Что нужно сделать чтобы горох разварился. Как правильно варить кашу чтобы горох разваривался. У профессиональных поваров есть свои секреты


Довольно часто хозяйки задумываются о том, каким блюдом удивить семью. Если выбор пал на суп с горохом, как сварить гороховый суп, чтобы он разварился – важный вопрос, требующий правильного ответа. Ведь от этого зависит вкус блюда и его «презентация».

На протяжении веков, горох был самым популярным продуктом во многих странах мира. Из него мололи ароматную муку, а затем выпекали хлеб и пирожки. Делали пюре, кисель либо варили целиком. Но самым популярным всегда был суп с горохом и секрет того, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился хотели знать все хозяйки. Вопрос возникал потому, что, если положить сырой горох в сотейник или кастрюлю, и кипятить хоть целый час, он не разварится. И будет ли вкусным такой суп? Наверное, нет.

В поисках мудрых решений

Чтобы приготовить отменный суп с горохом и знать, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, важно ближе с ним познакомиться.


Многие наши соотечественники считают горох сугубо славянской культурой. На самом деле первыми его начали выращивать в Индии, Китае и Тибете. Позже его полюбили в Египте, а затем в Европе. В 19 веке гороховые кушанья готовили для солдат германской армии. А французские повара подавали блюда из гороха на королевский стол.

Его полезные свойства и калорийность никого не оставляют равнодушным. Поэтому желательно знать, сколько времени варить горох в супе, чтобы не потерять его ценных элементов. По наблюдениям опытных поваров, если продукт предварительно замочить, варить его можно час или полтора. Дробленый вариант культуры – готовят около 45 минут.

На современном рынке продуктов питания существуют различные сорта гороха. Некоторые из них развариваются достаточно быстро. Другие же следует предварительно замачивать. Для получения отменного вкуса горячего супа, желательно применять индивидуальный подход.

Вопрос о том, как быстро сварить горох для супа, совсем несложный. Многие хозяйки сначала его заливают холодной водой и выдерживают 12 часов. Удобно это делать на ночь. В таком случае, повар быстрее сможет приготовить вкусное кушанье.

Некоторые специалисты заливают крупу водой с добавлением пищевой соды. В такой жидкости горох выдерживают около 40 минут. Затем его промывают проточной водой и кладут в кастрюлю для варки. Кроме того, немаловажно учитывать основные правила того, как замачивать горох для супа. Вот некоторые из них:


Замоченный горох на ночь желательно поставить в холодное место. Воду, в которой набухала крупа, следует слить. Она не подходит для приготовления супа. Колотый или белый горох готовят без замачивания.

Выполнив основные правила подготовки крупы к варке, приступаем к приготовлению отменного блюда. Но перед этим определим, сколько варить в супе горох с замачиванием, чтобы сориентироваться во времени. Если горох цельный – около часа, колотый вариант – до 40 минут, давняя крупа – до 2-х часов. Благодаря планированию, каждая хозяйка сможет вовремя подать к обеду отменный гороховый суп.

Практическое руководство для смиренных поваров

Народная мудрость говорит, что важно век жить и век учиться. Те люди, кто так поступает, накапливают бесценный опыт, который можно передавать грядущему поколению. Эта истина относится и к приготовлению даже, казалось бы, простых блюд. К примеру, некоторых интересует, сколько варить горох в супе без замачивания, чтобы получить отменный вкус. Попробуем подробно в этом разобраться.

Было замечено, что временами, даже замоченный горох долго не разваривается в супе. Поэтому блюдо не имеет приятного вкуса и аромата. Одна из причин – сорт гороховой крупы. Интересно, что в кулинарии применяются только два сорта данной культуры – сахарный либо лущильный. Если сорт выбран неправильно, становится понятно, почему горох не разваривается в супе.

Чтобы безошибочно определить вид гороха, следует обратить внимание на его внешний вид. Если высушенные бобы имеют сморщенную оболочку, их лучше не использовать для супа.

Зачастую такие сорта консервируют в зеленом виде. Лущильные варианты не теряют свою первозданную форму, поэтому идеально подходят для приготовления первого блюда.


Итак, выбор сорта сделан. Теперь пора заняться приготовлением отменного блюда:



Но, главное знать секрет, как разварить горох в супе, чтобы он получился вкусным:

  • выбираем дробленый вариант крупы либо половинками;
  • замачиваем на ночь перед варкой;
  • солим блюдо за несколько минут до готовности;
  • добавляем в суп растительное масло.

Такие нехитрые советы способствуют тому, чтобы горох быстрее разварился в супе, и получилось отменное кушанье. Все они проверены временем и опытными поварами всего мира. Осталось применить их на своей кухне, готовя полезный обед для семьи.

Способы приготовления горохового супа

Многие говорят – сколько людей, столько же и мнений. И это прекрасно, ведь благодаря такому разнообразию, создается множество новых рецептов, казалось бы, простых блюд. Варианты приготовления супов с горохом часто разнятся лишь дополнительными компонентами, придающими блюду отменный вкус. Например, в Италии в него добавляют немного белого вина. В далекой Монголии – помидоры и сметану. Немцы любят гороховый суп с беконом или с копченой свининой. Настоящие же гурманы не откажутся попробовать его в любом виде. Но главными ингредиентами блюда являются такие продукты:

  • морковка;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • пряности.

Если добавить к этому классическому рецепту дополнительные продукты, получится довольно вкусная горячая еда.

Изюминка супа – копченая свинина

Некоторые считают, что приготовить суп с копченостями довольно просто. Но, чтобы получить действительно хороший вкус, необходимо учитывать, что они бывают разные.

Чтобы сварить суп с копченостями и горохом понадобятся такие продукты:

  • копченое свиное мясо;
  • горох;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • приправы.

Сначала свиную копченость необходимо тщательно промыть и варить на небольшом огне час или полтора. В полученный бульон высыпают горох, перемешивают и тушат еще один час. В это время можно нарезать картофель кусочками, натереть морковку, приготовить лук. Когда подойдет время, в суп кладут овощи.

Для усиления вкусовых особенностей, в блюдо можно положить целую луковицу. После того, как суп сварится – вытянуть, чтобы она не распалась.

Готовую копченость вынимают из кастрюли, отделяют от кости, чтобы порезать мелкими кусочками. Мясо возвращается назад в суп.

Для приготовления соуса в сковороду наливают растительное масло. Кладут в него мелко нарезанный лук. Когда он приобретает золотистый цвет, добавляют морковку и бланшируют до полуготовности. Затем соус выливают в суп и варят его еще минимум 20 минут.
Подают к столу в горячем виде с гренками, сухариками либо с черным хлебом.

Усилить копченый запах супа можно с помощью охотничьих колбасок, если добавить их за несколько минут до готовности.

Суп с копчеными ребрышками

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • копченые свиные ребрышки;
  • сухой колотый горох;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • морковка;
  • зелень;
  • приправы (соль, перец, карри).

Половинки колотого гороха качественно вымыть и замочить. Копченые ребрышки нарезать порционными кусочками, положить в емкость, проварить 10 минут и эту воду следует слить. В новой воде варить ребрышки около 2-х часов, пока мясо не отстанет от косточек. После этого вытянуть из кастрюли и порезать. В бульон высыпать горох и варить 50 минут. За полчаса до готовности блюда, в него кладут картофель и одну луковицу.

В это время готовят соус: нарезанный лук и морковку пассеруют на масле до золотистого цвета. Добавляют специи, зеленый горошек, перемешивают и отправляют в кипящую среду. Подержать на огне не больше 5 минут, заправить зеленью.

Подают суп с копчеными ребрышками и горохом к обеду как основное блюдо.

Гороховый суп с копчеными продуктами в тандеме с грибами

Чтобы приготовить ароматный суп необходимо взять:

  • колотый или цельный горох;
  • копчености (ребрышки, колбаски, бекон);
  • сухие или свежие грибы;
  • несколько картофелин;
  • сельдерей;
  • растительное либо сливочное масло;
  • приправы (соль, перец).

Залить сушеные грибы кипятком на 15 или 20 минут. Копченые продукты вместе с горохом положить в кастрюлю. Варить на слабом огне в течение часа. Вытянуть из супа копчености, аккуратно снять мясо и нарезать небольшими кусочками. Вместе с грибами, охотничьими колбасками, беконом опустить их в бульон. Кипятить не больше 20 минут.

Далее нарезать небольшими кусочками картофель и положить в суп. Приготовить соус из лука, тертой моркови, свежего сельдерея, используя растительное или сливочное масло. За 10 минут до готовности отправить его в кипящий бульон.
При подаче украсить суп зеленью и приправами.

Гороховый суп с курицей

Довольно часто хозяйки для своих домочадцев варят гороховый суп с курицей, в состав которого входят простые ингредиенты:

  • горох колотый;
  • куриное мясо;
  • картофель;
  • морковь;
  • 1 большая луковица;
  • приправы;
  • зелень.

Тщательно промытый горох замачивают в воде на один час. После чего вместе с курицей кладут в кастрюлю и варят в течение 50 минут.

Когда мясо и горох закипит, обязательно появляется пена. Ее необходимо вовремя снять, чтобы блюдо приобрело красивый цвет.

Очищенный картофель режут на небольшие кусочки, трут на терке морковь и отправляют овощи в бульон. Варят куриный суп с горохом еще 30 минут.

Готовят соус. На сковороде поджаривают мелко нарезанный лук и морковь. Добавляют специи, перемешивают и перекладывают готовый соус в суп. Подают блюдо с ржаным хлебом или с сухариками.

Классический вариант приготовления супа

Если в доме по какой-то причине не оказалось мяса, можно приготовить питательный суп с горохом и с картофелем. Для него потребуется набор таких продуктов:

  • колотый горох;
  • картофель;
  • морковь;
  • несколько луковиц;
  • специи;
  • зелень.

Замоченный заранее горох лучше варить на тихом огне полтора часа. Добавляют в него нарезанный кусочками картофель, луковицу и морковку. Пока овощи кипят в кастрюле, готовят заправку. Для этого следует поджарить на растительном масле лук до светло-коричневого цвета и положить туда тертую морковку. Все перемешать и тушить на слабом огне 10 минут. Готовый соус вылить в кипящий овощной бульон. Через 5 минут блюдо готово. Подают к столу с ломтиками ржаного хлеба или сухариками.

Оригинальный суп-пюре

Для непревзойденных гурманов есть возможность приготовить отменный суп-пюре из гороха. В состав блюда входит ряд таких продуктов:

  • горох колотый или дробленый;
  • картофель;
  • специи;
  • зелень.

Предварительно замоченный горох варят до мягкого состояния. Затем добавляют туда картофель, целую луковицу и морковь в тертом виде. Когда все ингредиенты будут готовы, их перетирают блендером до однородной массы. Осталось положить соль и специи по вкусу.
Суп-пюре подают с мелко нарезанной зеленью петрушки, сухариками либо с ржаным хлебом.

Какой бы вариант не пришелся нам по душе, гороховый суп – это настоящий кладезь полезных элементов для организма. Главное с любовью его приготовить и подать. Пожелаем друг другу приятного аппетита.


Пюре из гороха лишний раз доказывает утверждение, что внешность может быть очень даже обманчивой. Непрезентабельное на вид, оно демонстрирует отменные вкусовые качества, не говоря уже об огромной питательности и полезности в общем. Единственный минус этого блюда – сложность приготовления, а точней – плохая развариваемость бобов.

Они могут несколько часов вариться на медленном огне и все равно «тарахтеть» об стенки посуды. Именно из-за этого молодые и неопытные хозяйки отказывают своей семье в удовольствии насладиться сытным гороховым супчиком с копченостями или горошницей – кашей, богатой на натуральный белок.

Польза гороха

А ведь польза гороха и вправду огромна. Только подумайте:

  • Бобы являются неистощимым источником белка растительного происхождения, что крайне важно для приверженцев вегетарианского питания;
  • Горох обладает обширным набором аминокислот, что не может не радовать профессиональных спортсменов.

Почему бывает сложно быстро разварить горох?

Горох – продукт диетический, причем и о его полезных качествах знали задолго до появления понятий «диетология» и «здоровое питание». Древние русичи варили из него каши и похлебки, дарящие длительное чувство сытости, готовили закусочные блюда и даже выпечку.

Хозяек тех времен не останавливал тот факт, что бобы быстро не сваришь, они просто ставили казанок в печку и занимались своими делами, пока пища медленно томилась на открытом огне. Нынче такой технологией готовки пользуются только в глубинках, тогда как современные хозяйки изыскивают иные способы быстро извлечь всю пользу из химического состава крупы.

А он, к слову будет сказан, весьма впечатляет:

  1. По своей питательной ценности сей продукт превосходит большинство овощей, картошку и даже мясо;
  2. Кашу из гороха любят за ее минимальную калорийность, составляющую всего 60 ккал/100 г. Заметьте, что этот показатель быстро снижается по мере разваривания крупы;
  3. В бобах сконцентрированы почти все витамины, входящие в группу В, витамины С и А, не говоря уже о солидном количестве железа, фосфора, кальция и еще половины таблицы Менделеева;
  4. Пюре обладает способностью укреплять иммунитет и оздоравливать сосудистые стенки, борется с опухолями злокачественного происхождения, поддерживает качество зрения и т.д. Опять же, все это положительное влияние наблюдается только в результате правильного и регулярного употребления блюда;
  5. Сложные углеводы, являющиеся долгоиграющим источником энергии, делают кашу из этих бобов незаменимой для людей, вынужденных тяжело работать физически;
  6. Гороховое пюре используется спортсменами для более быстрого и полноценного восстановления после изнуряющих тренировок.

Всем известно свойство данной крупы быстро вызывать повышенное газообразование, из-за чего блюда из нее удается покушать далеко не всегда. Мало того, гороховую кашу запрещено употреблять людям с желудочными заболеваниями воспалительного характера и подагрой.

Все это, конечно, хорошо, но по какой же причине не удается быстро разварить бобы? А дело в большом содержании в них крахмала, белковых соединений и практически полном отсутствии влаги. Именно из-за этого продукт приходится долго подготавливать к варке, томить на огне, а после еще и подвергать жарке/запеканию, что зависит от вида окончательного блюда. Можно ли исправить ситуацию, как быстро разварить горох?

Как быстро разварить горох – основные правила

Быстро разварить гороховую крупу удается только с учетом следующих важных моментов:

  1. Выбирайте колотый, а не цельный продукт. Вы мало что потеряете в плане питательности и полезности готового блюда, зато сэкономите немало времени на его приготовлении;
  2. Среди поваров бытует мнение, что максимально быстро удается сварить кашу из бобов сорта Айдахо;
  3. Купленную крупу следует хорошо промыть, поместить в глубокую посудину, залить холодной водой и оставить набухать часов так на 8-10;
  4. Для приготовления лучше использовать питьевую мягкую воду;
  5. Если необходимо предельно быстро разварить бобы, попробуйте прокалить их на сухой сковороде на протяжении 15 мин.;
  6. Томить блюдо следует в толстостенной посуде, а для варки использовать ту самую воду, в которой проходил процесс замачивания. Если ее слишком мало, смело доливайте холодную;
  7. В ходе проваривания снимайте обильную пену и помешивайте кашу, иначе она намертво пригорит к дну и стенкам посуды.

Так выглядят рекомендации по варке классической горошницы – каши, которой наши предки насыщались на весь тяжелый рабочий день. Нам же бобы нужны больше для разнообразия, потому варить их хочется максимально быстро и не в ущерб вкусу конечного блюда.

Как разварить горох в кашу?

Если вопреки всем вашим надеждам крупа не думает развариться быстро, на каждый литр будущего блюда нужно добавить половину ч.л. кухонной соды. Посмотрите, ядра превратятся в «лохмотья» буквально за несколько минут, а вкус еды совершенно не изменится.

Еще некоторые кулинарные хитрости, позволяющие быстро приготовить питательный и полезный обед, выглядят следующим образом:

  1. В миску отсыпается нужное количество крупы. Последняя долго промывается под проточной водой, пока перестанет стекать мутная жидкость. Потом продукт закладывается в толстостенную посуду, заливается все той же холодной водой и солится. Кастрюлька отправляется на сильный огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Интенсивность огня снижается, и блюдо томится еще минут 10. Затем останется быстро влить в посуду стакан воды из-под крана и через несколько минут наблюдать разварившиеся бобы;
  2. Быстро справиться с приготовлением поможет обычное сливочное масло, добавленное в процессе кипения горохового блюда. Последнее станет немного ароматней и вкусней, чем обычно, а время его готовки сократится до минимума. Если под рукой не оказалось нужного продукта, или вы находитесь на строжайшей диете, быстро сварить бобы поможет обычное постное масло. Но учтите, что никаких вкусовых качеств оно не добавит.

Рецепты с разваренным горохом

Если нужно быстро и вкусно накормить семью, можете приготовить сытную горошницу с добавлением лука и мяса, для которой потребуется:

  • 200 г свиной мякоти;
  • луковица;
  • литр воды;
  • стакан колотых бобов;
  • соль и перец.

Чтобы быстро справиться с готовкой, с этим нехитрым продуктовым набором нужно поступить следующим образом:

  1. Заранее замочите крупу на ночь, залив ее холодной водой;
  2. Переложите будущую кашу в толстостенную посуду, посолите, положите лавровый лист и варите до готовности, периодически помешивая;
  3. Поскольку бобы сварятся быстро, приступайте к измельчению и пассеровке лука;
  4. За это же время измельчите мясо и обжарьте его на одной сковороде с луком;
  5. Как только в кастрюльке образуется однородное пюре, вмешайте в него луково-мясную массу и минут 10-15 потомите ее в духовом шкафу.

Пюрированный суп с беконом делается из следующих ингредиентов:

  • стакан крупы;
  • 200 г бекона;
  • 150 г подкопченных ребрышек;
  • пара картошин;
  • одна луковица и морковка;
  • соль;
  • литр воды;
  • два чесночных зубчика.

Чтобы в момент готовки бобы разварились, их на ночь замачивают в холодной воде, после чего соединяют с ребрышками и начинают варить на малом огне, не забывая убирать пенку.

Отдельно обжаривается натертая морковка, рубленый лук и бекон. Как только крупа разварится, закладывайте в кастрюльку картошку, порезанную на кубики, и варите суп еще минут 15. После достаньте ребрышки, превратите содержимое посуды в пюре с помощью блендера и соедините все ингредиенты. Подавать блюдо можно после его десятиминутного томления на малом огне.

Как видите, разварить горох – не такая уж и проблема, особенно если выбрать «правильную» крупу и придерживаться проверенной технологии ее термической обработки.

Читаешь иногда кулинарные разговоры и удивляешься. Дамы варят горох по 5-7 часов, и все равно он остается твердым. Женщины, посмотрите внимательно в кастрюлю. Может быть там алмазы? Или на худой конец щебенка? Да даже самые деревянные бобовые можно разварить до состояния пюре всего за час! Открываем секреты, как быстро сварить горох.

Правильные зерна - залог успеха

Первым делом важно грамотно выбрать горох. Есть один простой способ. Называется «посмотрите внимательно». Что нужно делать? Как ни странно, но именно внимательно посмотреть. Зерна гороха, который быстро разваривается - гладкие шарики. Те горошины, которые похожи на сморщенные кубики, можно смело закладывать в основание фундамента. Ибо по твердости они ничем не уступают камням.

Совет. Самый быстро разваривающийся горох - половинками, а не целыми семенами.

Замачивать или нет?

Второе дело по утверждению большинства источников - это обязательное замачивание зерен. Часов на 10 минимум. Пффф. И кто сказал, что это истина в последней инстанции? Да еще ведь советуют наложить в воду соли, сахара, соды.

Кстати, о ней. Еще в 70 каком-то лохматом году было научно доказано, что добавление соды к гороху на любой стадии приготовления полностью разрушает в нем витамины группы В. А усваивание такого блюда замедляется в разы.

Вот только не надо сейчас о снижении газообразования именно содой. Правильно варите бобовые. И не будет тогда никакого газообразования.

Вернемся к замачиванию. Процедура эта вовсе не обязательная. Ее прекрасно заменяет промывание водой. Да-да, обычной чистой водой. Но тонкость именно в том, чтобы в конце процесса вода была абсолютно прозрачной. Иначе придется вам кипятить горошины, как холодец. Часов 8 точно.

И да, мало просто налить жидкость и вылить. Так вы неделю зерна полоскать будете. Потрудитесь пожамкать горошины рукой, чтобы облегчить себе задачу. Обычно хватает 6-7 раз сменить воду.

Огонь сильный или слабый?

Некоторые источники строго предупреждают, что огонь должен быть минимальным. Дескать, крахмал в составе гороха склеивается и значительно затрудняет процесс варки.

А чей-та? Разве картошка (в ней же тоже крахмал) на сильном огне превращается в кирпич? Вроде бы она разваривается в толокно. Тогда почему крахмал из гороха поведет себя иначе? Глупости какие. Включайте огонь под посудой на полную катушку. Ну, или хотя бы на среднюю мощность.

Сколько воды надо при варке гороха?

А теперь вспоминаем, как варят бобовые, чтобы побыстрее. Заливают холодной водой, чуть покрывая зернышки. Закипело - плескают немножко холодной или даже со льдом. Снова закипело - процедуру повторяют. Значит, фасоль так сварится быстрее. Горох почему-то передумает и задеревенеет?

И еще. Чтобы закипели 3 л воды с горошинами, потребуется гораздо больше времени, нежели бы жидкость только покрывала зерна.

Когда солить?

Большинство рекомендаций настоятельно советуют сыпать соль в уже практически готовый горох. И снова предостережение: соленые зерна варятся дольше. Гм. Пожалуй, вернемся мы к картошке. Чтобы она сварилась быстрее, все рекомендуют ее солить СРАЗУ. А вот при жарении советуют солить в конце, чтобы раньше времени не развалилась.

Попробуйте посолить горошины в начале. И засеките время. Уверены, результат вас приятно удивит. Кстати, вспомните лакомое баловство своего детства - жареный горох. Его тоже солили именно в самом начале. Тогда корочка получалась хрустящей, а внутри зернышки были мягкими.

Отсюда вывод: солить горох надо в самом начале процесса. Тогда он сварится намного быстрее.

Масло надо?

Еще есть рекомендации класть в кастрюльку кусочек сливочного масла. Дескать, от этого варка зерен сокращается. Склонны не согласиться. Это каким же образом маслице ускоряет варку? Пруфы в студию, пожалуйста. Или любое другое доказательство. Например, ссылку на результат эксперимента, проведенного по всем правилам и с чистотой.

Иначе нам придется назвать данную процедуру расточительством. Цену-то настоящего сливочного масла все знают? А это получается бесполезная трата. И не стоит говорить об улучшении вкуса. Улучшать его будете в своей тарелке, добавляя сливочную нежность в готовое блюдо. Мы же сейчас говорим о скорости варки гороха.

Вывод: никакое масло или жир на варку горошин не влияют.

Совет. Если вам нужна именно гороховая каша, а не целые вареные зернышки, то не забивайте голову. Купите готовое сублимированное сухое пюре из гороха, и просто заварите его кипятком по инструкции. Правда, по отзывам, вкус такого блюда все-таки проигрывает настоящему пюре. Хотя, у вас всегда есть возможность его облагородить. Например, жареным лучком или кусочками бекона.

Как очень быстро сварить горох

Правда, интригующий подзаголовок? Спорим, это первое, что вы кинулись читать в статье? Надеемся, что не разочаруем вашу торопливость. Всего-то и надо, что вместо сушеных зерен взять зеленые семена.

Нет, не молочной спелости. Именно созревшие горошины, но еще не высохшие, зеленого оттенка. Вкус блюда от этого не поменяется. А всех свистоплясок с промыванием в 7 водах можно избежать. Варите горох, как обычно. Такие зерна будут готовы уже через 30-35 минут без добавления холодной жидкости или кусочков льда.

Понятно, что сельским жителям в этом плане проще. Пошел на огород, нарвал стручков, налущил и готовь. Городским что делать? Либо искать знакомых сельчан, либо читать статью с самого начала. Там все подробно написано.

Кухонная техника

Многие хозяйки приноровились использовать кухонные аксессуары по назначению. Например, старая добрая скороварка позволяет сократить время варки гороха до 25-30 минут.

Мультиварка вообще может за час приготовить полноценный гороховый суп. Нужно только загрузить в нее все необходимые составляющие, нажать кнопку и забыть.

Даже самый простой блендер поможет. Если вы попробовали горошину, она мягкая, но еще не разваливается, а дети уже требуют кашу, то:

  • снимаем кастрюлю с плиты
  • сливаем в миску часть жидкости
  • перемалываем горох блендером

Возможно, слитую воду придется вернуть обратно в кастрюлю. Кстати, вместо блендера прекрасно работает деревянная или железная толкушка. Включайте голову и свою фантазию.

Покупайте дробленые горошины, а не целые зерна. Мороки намного меньше, варятся они быстрее, вкус ничем не отличается.

Обязательно почаще перемешивайте горох во время варки. И посуду берите с толстым дном и стенками. Будет очень обидно, если все ваши временные и физические затраты пойдут прахом, если зерна пригорят. Все виды гороха, кроме зеленого частенько грешат этим. Кому же понравится вкус и запах гари?

Снимайте пену с воды. Всегда. Это позволит жидкости не убежать, как молоко. Заодно и мелкие соринки соберете, которые возможно пропустили во время промывки.

Как быстро сварить горох? Оказывается, очень просто. Немного креатива, чуть побольше логики и включенная голова. И вот уже через час гороховое пюре готово, а на столе ароматный и полезный суп. Соблюдайте наши рекомендации и на кухне вам будет намного проще.

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

Гороховый суп и каша – это традиционные блюда русской кухни. Кроме полезных свойств, эти кушанья отличаются высокой калорийностью . Но хозяйки не сильно любят готовить эти блюда, потому как они отнимают много времени.
Далее, перечислим секреты быстрого приготовления бобовой культуры.

Как сварить быстро горох – замачивание в воде

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить блюдо, а горох тормозит все это дело, потому как процесс варки занимает много времени. Выход есть – это замачивание в воде минимум на шесть часов. Если горох будет лежать сильно долго в воде, то он может начать бродить. И даже если внешний вид овоща недостаточно набухший, то необходимо заменить старую воду на свежую. Перед замачиваем горох нужно хорошенько перебрать, а также промыть под струей воды. Для замачивания подойдет как холодная, так и горячая вода. За ночь разбухают и отлично развариваются даже самые твердые сорта крупы. Бывают ситуации, когда блюдо нужно приготовить, то замочить его можно и на несколько часов.
Помните! Для получения разваренного гороха нельзя добавлять в воду много соли.

Как сварить быстро горох – добавление воды во время кипения

Что же делать, если блюдо нужно приготовить срочно, а времени на это нет либо хозяйка забыла замочить продукт на ночь. Опытные хозяйки знают, как приготовить горох быстрее. Так, необходимо хорошенько вымыть горох, поместить его в емкость, залить холодной водой и начать варить. После закипания воды, нужно подождать десять минут. Затем добить в емкость полстакана воды. Затем все должно закипеть второй раз, подождать несколько минут, и горох будет сварен. Если вам нужен разваренный горох полностью, то можно повторить процедуру с добавлением воды, только взять воды нужно немного больше.

Как сварить быстро горох – добавление сливочного масла

Сделать процесс варки быстрее можно и следующим методом. Для этого необходимо добавить кусочек сливочного масла в кипящую воду. Благодаря жирам скорость приготовления гороха увеличивается, но на аромат это никак не повлияет. Масло можно заменить смальцем . Этот метод идеален для каши, потому как она выйдет намного вкуснее и сытнее.

Как сварить быстро горох – сода

При помощи соды можно быстро сварить крупу. Добавление этого компонента нужно осуществить при варке. Для этого понадобится немного соды, в противном случае можно испортить вкус блюда. Такой метод позволит сварить горох за двадцать минут. Спустя 20 минут после закипания надо добавить соду: на два литра жидкости понадобится пол чайной ложки. Далее проварить горох еще пять минут.

Как сварить быстро горох при помощи мультиварки

Современная жизнь предполагает появление новых бытовых приборов. Конечно, мультиварка не такая уж и новая, потому как она есть на любой кухне. Но несмотря на это, не каждый повар знает, что она подойдет для быстрого приготовления гороха. Перед тем как приступить к процедуре, горох нужно перебрать, замочить и промыть. В устройстве выбрать режим «тушение», и нажать старт . Если вы хотите получить пюре из гороха, то понадобится полтора часа, а для горохового супа с копченостями – час.

Как сварить быстро горох при помощи скороварки

Процесс приготовления гороха достаточно сложный, ведь он часто пригорает, остается жестким или раскисает. Но избавиться от мороки можно при помощи скороварки. Так, для начала нужно замочить горох на несколько часов, предварительно перебрав его. Хорошо промытый горох поместить в скороварку, закрыть крышкой и поставить на огонь. Через четверть часа после закипания скороварку нужно снимать с огня и дать настояться в течение 10 минут.

На этом все секреты быстрого приготовления закончены. Теперь вы знаете, как ускорить процесс. При этом, помните, что половинки гороха быстрее варятся. Также только от выбранного вами сорта гороха зависят результаты приготовления. Существуют такие, которые не развариваются вообще, какой бы способ вы ни выбрали и сколько бы вы его ни варили.

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные - 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1: 2.

Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

4uniqum.livejournal.com

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль - по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло - для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.


polzavred.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г ;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.


multivarka.tv

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха;
  • соль - по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.