Моринда - Сырное дерево, Нони (Morinda citrifolia). Сыр, сосиски, конфеты, колбаса – потрясающие растения нашей планеты Сырное дерево в домашних условиях

Нони, Сырное дерево, Моринда цитрусолистная, Индийское тутовое дерево (Morinda citrifolia, Noni )

Небольшое дерево семейства Мареновые (Rubiaceae).

Вечнозеленое дерево Нони имеет блестящие, широкие листья. Высота дерева может достигать до 7 метров.

Плоды овальные, по виду напоминают картофелину, 4-7 см длиной, содержат довольно много мелких семян. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной.

Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания.

Нони произрастает в изобилии в южной части Тихого океана на территории островов Французской Полинезии - острова Таити, - и известен там как Король целебных растений.

На сегодняшний день Нони считается одним из самых древних и загадочных из всех имеющихся натуральных полезных средств в истории океанских народов.

Есть сведения, что по продолжи-тельности жизни полинезийцев гораздо выше нашей продолжительности жизни. При этом они славятся красотой своей кожи, густыми и сильными волосами, острым зрением и выносливостью. И все это все связывается с соком Нони.

В настоящее время Morinda citrifolia относят к разряду лекарственных растений и широко применяют в традиционной и народной медицине многих стран. Сок плодов богат витамином С и служит естественным антиокислителем, помогая выводить токсины.

Сок Моринды применяют при лечении высокого кровяного давления, мигреней, артрите, диабете, болезнях сердца и язве желудка, при мышечных и периодических болях у женщин, при лечении СПИДа, раковых заболеваний и других заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы. А так же при депрессиях и как омолаживающее средство.

Молодые листья содержат до 6% белка и употребляются в пищу в виде салатов.

Моринда обладает еще одним уникальным качеством - ее легко можно вырастить дома. Она устойчива к отсутствию яркого света и может плодоносить в домашних условиях.

Предпочитает расти в песчаной почве. pH особого значения не имеет, но иногда, можно проводить промыв субстрата дистиллированной водой во избежание защелачивания. Полив умеренный в течение всего года. Температура содержания - тепло и влажно. В зимней период, возможно, потребуется дополнительная подсветка. Подкормки органоминеральным удобрением.

Молодые сеянцы очень чувствительны к холоду, взрослые же растения могут переносить охлаждение до 10-15 градусов С на короткий период (несколько часов). При длительном охлаждениее растение начинает вянуть и может быстро погибнуть. Оптимальный температурный режим для нони - от 20 до 30 градусов.

Сеянцы вначале подрастают медленно, нужно набраться терпения в первые 6-7 месяцев. Как только растение достигает в высоту 15-20 см, рост ускоряется, и уже к 1,5-2 годам оно готово к плодоношению.

Нони любит солнышко, тепло и высокую влажность воздуха. Взрослые растения устойчивы к пересушке, однако молодые необходимо содержать в умеренно влажном грунте.

Пост про растительные чудеса нашей планеты – в этот раз мы расскажем про удивительные плоды, семена, фрукты, клубни и т.д. Это не то, что вы уже наверняка видели и слышали до этого – это нечто совершенно новое, думаю, что большинство о таких даже и не догадывались – здесь есть сыр, колбаса, сосиски, особые огурцы, конфеты и т.п. Впрочем, даже если вы о них и знаете, повторение, как известно, мать учения…

Кигелия африканская (Kigelia), второе название которой – колбасное дерево

Родом она из экваториальной Африки, где местные жители лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, язву, экзему, рак кожи, проказу, еще из плодов делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

Сырное дерево, Нони или моринда цитрусолистная (лат. Morinda citrifolia)

Это дерево назвали сырным из-за специфического запаха его плодов, напоминающего запах плесневелого сыра, на вкус плоды немного горьковатые, но несмотря на это, его плоды широко употребляют в пищу, а также используют в качестве лекарственного средства от различных заболеваний.
На островах Самоа, Раратонга и Фиджи они являются чуть ли не основным продуктом питания, как у нас картофель, например. Плоды едят как в сыром виде, так и используют их для приготовления различных блюд.

Конфетное дерево – говения (Hovenia dulcis)

Конфетное дерево (Говения сладкая, Hovenia dulcis) - растение из семейства крушиновые (Rhamnaceae), произрастает в Азии (Япония, Корея, Китай, предгорья Гималаев).
Плоды не съедобны, а плодоножки, созревающие в сентябре, по вкусу напоминают изюм и поэтому дерево называют “конфетное” или “японское изюмное дерево”, а в Китае - Гуай-цзао – “кривой финик”.

Из плодоножек готовят множество блюд – их добавляют в компоты, кондитерские изделия и в качестве приправ к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво. Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются может заменить мёд и сахар.

Билимби, или Огуречное дерево (лат. Averrhoa bilimbi) - растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.

Родина Билимби - Малайзия. Ее плоды слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде, однако недозрелые сырые плоды употребляют вместе с варёным рисом, бобами, рыбой или мясом, а спелые плоды добавляются в карри, идут на изготовление прохладительных напитков и маринадов. Цветки также иногда консервируются с сахаром. Сок билимби из-за высокой концентрации в нём щавелевой кислоты используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклости с латуни.

Водный ямс. Dioscorea alata

Ямс - обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Ямс, из-за высокого содержания крахмала, выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках).

Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем

Cynometra Cauliflora (Цинометра стволоцветная) или НамНам

Намнам (лат. Cynometra cauliflora) - вид растений из рода Цинометра (Cynometra) семейства Бобовые (Fabaceae), произрастающий в Юго-Восточной Азии. Местное название растения индон.

Растение культивируется ради съедобных семян

Семена намнам чаще всего едят не сырыми, а варёными или жареными, делают из них компоты. Они также входят в состав некоторых приправ, в частности, соуса самбал, а еще из них делают лечебное масло.

Engkala (Litsea garciae) – вечнозеленое дерево, растущее до 26 метров в высоту. Плоды необычной формы, съедобные, по вкусу напоминают авокадо

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) - вид плодовых деревьев из рода Сизигиум семейства Миртовые.

Зеленоватые плоды яванского яблока едят с солью, варят, как соус, тушат с другими фруктами

Розовые плоды более сочные, их едят в свежем виде или подвергают кулинарной обработке с сахаром. Цветки используются для остановки диареи и обладают ограниченной антибактериальной активностью.

Плукенетия вьющаяся, известная как инка инчи или сача инчи, – это многолетняя лиана семейства Молочайные, длиной до 2 м

Плукенетия вьющаяся родом из Южной Америки. Созревший плод инка инчи содержит съедобные семена, которые также называют арахисом инков, горным или диким арахисом. Жареные семена по вкусу отдаленно напоминают арахис и миндаль. Орехи и масло из плукенетии были одними из главных продуктов питания инков.

Пандан, или Пана́нус (лат. Pandanus) - род древовидных растений семейства Пандановые (Pandanaceae). Около 750 видов, главным образом в тропиках Восточного полушария. На Мадагаскаре встречается около 90 видов.

Растение активно используется – плоды некоторых видов идут в пищу, илки листьев используются как материал для плетения. Плоды, соцветия, листья и отвары из корней широко применяются в народной медицине, а также занимают важное место в местных колдовских обрядах. Съедобно также содержимое косточек.

Суринамская Вишня (Питанга, Бразильская вишня, Евгения)

Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах.

Плоды едят сырыми, добавляют в салаты, пироги, делают варенье, желе и т.д. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус. Семена очень горькие и несъедобные.

Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), или Индийский финик - растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд

Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка. Мякоть плода съедобна и популярна. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Стеркулия (лат. Sterculia) - род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 200-300 видов деревьев, произрастающих в тропических областях планеты. Национальное дерево Панамы

Род назван в честь Стеркулиуса - древнеримского бога навоза, благодаря неприятному запаху цветков. Из стебля стеркулии жгучей (Sterculia urens), произрастающей в Индии, добывают камедь, используемую в качестве заменителя гуммитрагаканта, получаемого из некоторых видов астрагала. Кроме того, из коры этого дерева добывают волокна для изготовления канатов, верёвок и грубых тканей.
Жареные семена употребляют в пищу, у стеркулии разнолистной (Sterculia diversifolia) съедобны также молодые корни.

Асаи – ягодки темно-синего и фиолетового цвета, растущие исключительно в Амазонии. Являются национальной гордостью Бразилии

Ягоды очень калорийны, содержат много фруктозы, но также богаты полезными веществами.
Сами протертые ягоды асаи используют не в чистом виде, а добавляют к ним сироп сока гуараны. Гуарана – это тоже бразильские ягоды, также знаменитые своим энергетическим потенциалом.
Из мякоти делают соки, напитки, мороженое, холодные каши и т.п.

Джузгун, жузгун (Calligonum), род ветвистых кустарников семейства гречишных. Несъедобен, но очень красив

Джузгун, жузгун (Calligonum), род ветвистых кустарников семейства гречишных, применяется для укрепления песков. Древесина используется на топливо. Зелёные побеги и плоды поедаются верблюдами и овцами.

Камбучи (Камбуси) (Campomanesia phaea) – бразильский плод, уроженец Атлантического леса

Дерево камбуки может достигать до 6 метров в высоту, медленно растущее и с большими, белыми и красивыми цветами. Плоды камбуки среднего размера, ароматные и напоминают лимон. Кислотный и свежий вкус этого фрукта делает его идеальным для употребления в соках, джемах, консервах, сладостях или в качестве приправы из острых блюд.

Из семян делают эфирные масла, применяемые в косметологии

Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis) - вечнозелёное дерево семейства Лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии

Достигает 30-35 м в высоту. Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром, содержат много семян (200-300 штук). Созревают в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть, которая окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет и имеет неприятный запах, а также способна вызывать аллергию, хотя, по другим данным, она съедобна.

Тропическое дерево в бразильской семье орехов, Lecythis Pisonis, как правило, растет в тропических лесах в восточной тропической Америке, особенно в Бразилии. Интересен его плод, который обычно занимает 11-12 месяцев для созревания и имеет плотно прилегающую крышку, которая вспахивается, когда она созревает. В форме, подобной варочному котлу, фрукты содержат съедобные семена, которые богаты маслом.

Название происходит от старой пословицы «мудрая старая обезьяна не кладет руку в горшок», ссылаясь на то, что молодая обезьяна сунет руку в коробку, схватит горсть орехов и не сможет вытащить руку, боясь отпустить семена, в то время как мудрая старая обезьяна будет брать орехи по одному.

Масло из семян используется в Бразилии для производства мыла, а также сжигается как источник света

Виды Лецитиса, как и Бразильский орех, обладают способностью поглощать селен из почвы и накапливать его в семенах. Поэтому при употреблении большого количества этих «орехов» в пищу возможно отравление селеном, но в малых количествах помогают восстанавливать баланс селена в организме.

Декенея Фарже (Decaisnea fargesii) или Сосисочное дерево – кустарник, достигающий 5-метровой высоты из семейства Лардизабаловых

Родина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи, относится к субтропическим культурам –
плоды декенеи похожи на синие сосиски, достигающие 10см длины. Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть.

Нони (noni) , или по-научному Morinda citrifolia L. (Моринда цитрусолистная), – это терпкие плоды зеленого цвета, имеющие горьковатый вкус. Плод Нони имеют шероховатую поверхностью и уникальный запах, из-за которого его часто называют«сырным» плодом .

Вечнозеленое дерево Нони имеет блестящие, широкие листья. Высота дерева может достигать до 7 метров. Нони произрастает в изобилии в южной части Тихого океана на территории островов Французской Полинезии - острова Таити, - и известен там как Король целебных растений.

На сегодняшний день Нони считается одним из самых древних и загадочных из всех имеющихся натуральных полезных средств в истории океанских народов.

Есть сведения, что по продолжительности жизни полинезийцев гораздо выше нашей продолжительности жизни. При этом они славятся красотой своей кожи, густыми и сильными волосами, острым зрением и выносливостью. И все это все связывается с соком Нони .

Моринда обладает еще одним уникальным качеством - ее легко можно вырастить дома. Она устойчива к отсутствию яркого света и может плодоносить в домашних условиях. Однако тропиканец-нони в молодом возрасте очень любит тепло - его темпаратурный минимум составляет +20С.

Размножается Нони и семенами, и черенками.

Выращивание из семян

Свежепосаженные семена прорастают в течение 2-3 недель, при условии нижнего подогрева - до +40-45С. Можно без опаски поставить поддон на горячую батарею - чем выше температура, тем больше это понравится нони . Если же семена подсушить и оставить на хранение, в этом случае сроки прорастания значительно увеличатся - до 2-3 месяцев, т.к. семена впадут с «спячку». При этом предварительно подсушенные семена надо замочить на ночь, желательно с применением гормонов - таких как Эпин, Циркон.

Плодоношение нони , растущего в горшке

Молодые сеянцы очень чувствительны к холоду, взрослые же растения могут переносить охлаждение до 10-15 градусов С на короткий период (несколько часов). При длительном охлаждениее растение начинает вянуть и может быстро погибнуть. Оптимальный температурный режим для нони - от 20 до 30 градусов.

Сеянцы вначале подрастают медленно, нужно набраться терпения в первые 6-7 месяцев. Как только растение достигает в высоту 15-20 см, рост ускоряется, и уже к 1,5-2 годам оно готово к плодоношению.

Нони любит солнышко, тепло и высокую влажность воздуха. Взрослые растения устойчивы к пересушке, однако молодые необходимо содерждать в умеренно влажном грунте.

Моринда цитрусолистная, или нони (лат. Morinda citrifolia) - двудольное растение, произрастающее в виде деревца в Южной Азии и культивируемое на многих островах в индо-тихоокеанском регионе.

Оно относится к семейству Мареновых (Rubiaceae) и известно также под названиями сырный фрукт, пляжная или индийская шелковица. Его плоды, имеющие аромат плесневелого сыра, употребляются в пищу, а остальные части широко используются в восточной народной медицине.

Распространение

Предположительно моринда цитрусолистная происходит из северо-восточных областей Австралии. В незапамятные времена она попала на острова Полинезии благодаря древним мореплавателям. Примерно 2000 лет назад полинезийцы завезли ее на Гавайи, где она стала называться нони. Сейчас ее выращивают в промышленных масштабах в Центральной Америке, Китае, Индии и на Мадагаскаре. На островах Фиджи, Самоа и Раротонга сырный фрукт традиционно считается основным продуктом питания. В последние годы значительно увеличились объемы его культивирования в Мексике и Панаме.

Растение растет на дренированных почвах, переносит засоление и засуху. В дикой природе оно встречается на песчаных берегах, в прибрежных лесах, коралловых атоллах, вулканической и гористой местности. Способно выдерживать жару до 38°С как в тени, так и на солнце на высотах до 300 м над уровнем моря.

Описание

В естественных условиях моринда цитрусолистная вырастает до 3-6 м, иногда до 9 м. Корневая система очень развитая и может достигать глубины более 20 м. Листья большие, зеленые, блестящие, с хорошо различимыми прожилками. Цветет растение небольшими белыми цветками. Плоды размером 4-7 см имеют овальную форму и внешне похожи на картофелины. В неспелом виде они зеленоватые, а по мере созревания сначала желтеют, а потом становятся белыми или бледно-желтыми. У спелых плодов кожица почти прозрачная. В каждом из них находятся от 50 до 150 семян.

Цветение и плодоношение происходит круглый год. Плодоносящее дерево дает 2-6 кг плодов ежемесячно. Характерный запах им придают капроновая и каприловая кислота. Многим он напоминает благовоние итальянского сыра горгондзола, производимого из коровьего молока при помощи инъекций пенициллина.

Лечебные свойства нони

В соке зрелых плодов нони содержится очень много полезных веществ, поэтому он используется для лечения широкого спектра заболеваний от диабета и артрита до ожирения и рака. В соке содержатся олигосахариды, полисахариды, флавоноиды, иридоиды, жирные кислоты, катехины, скополептин, алкалоиды, калий, цинк, селен, железо, витамины группы В и С. В китайской медицине корни моринды используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, импотенции и менструальных болях. Семена содержат много линолевой кислоты и витамина Е. Они применяются для снятия раздражения кожи и ее увлажнения. Полинезийцы активно использовали отвар листьев для профилактики инфекционных заболеваний и улучшения пищеварения. Мексиканцы настаивают их на спирте, а полученную настойку употребляют для профилактики туберкулеза. Тайцы добавляют молодые листочки в соусы, супы и салаты, в частности в популярный в Таиланде сом там (острый салат из незрелой папайи).

В США и ЕС препараты из нони пока не признаны официально лекарствами и считаются биологически активными добавками. У некоторых европейцев они могут вызывать аллергическую реакцию.

Выращивание нони в комнатных условиях

В комнатных условиях моринду цитрусолистную можно вырастить из семян. Для этого берут незрелые плоды и выдерживают в деревянных коробках до 2 месяцев до появления сильного гнилостного запаха. После этого семена извлекают из гнилой мякоти, промывают под проточной водой и подсушивают при 20°-25°С. Они сохраняют всхожесть до 8 месяцев. Из спелых фруктов семена можно доставать сразу. После промывки, двухнедельной просушки они пригодны к посадке. В этом случае всхожесть ниже и сохраняется обычно не более 3 недель. Почву можно использовать любую, но лучше всего готовую для цветочных растений. Желательно добавить в нее четверть промытого речного песка для дренажа. Семена высаживают на глубину не более 1 см и накрывают сверху прозрачной пленкой или стеклянной банкой для получения парникового эффекта. Посудину с ними помещают возле теплой батареи или в обогреваемом закрытом аквариуме. Семена прорастают 2-4 месяца, для ускорения проращивания рекомендуется дополнительный обогрев до 35°-40°С снизу горшков. Посевы необходимо проветривать 2 раза в сутки. Грунт поддерживается в слегка влажном состоянии.

Ростки растут очень медленно и первые полгода очень чувствительны к снижению температуры, поэтому ее надо поддерживать постоянно на одном уровне в пределах 20°-30°С. Содержат их в светлом теплом месте, регулярно опрыскивают и поливают. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Полив осуществляется один раз в неделю. Растение старше 3 лет поливают реже. Переувлажнение вызывает поражение корневой системы нематодами и гнилью. С началом плодоношения производят обрезку, формируя густую крону. Как правило, оно наступает на 2-3 году после посадки, иногда и раньше. Черенки моринды цитрусолистной сравнительно хорошо укореняются в обычной воде или во влажном торфе. Их срезают с горизонтальных веток длиной 10-15 см, оставляя 3-4 листочка. Места среза можно обработать слабым раствором стимулятора. Выращенные из черенков растения плодоносят на 6-12 месяцев раньше, чем полученные из семян.

Сырные деревья

Сырное дерево (моринда цитрусолистная) - кустарниковое растение, иногда достигающее размеров дерева (до 6 м). Листья большие, простые, блестящие, темно-зеленого цвета, с глубокими прожилками. Цветы мелкие, белые, растут из мясистого образования. Цветет и плодоносит круглый год.Плоды овальные, в среднем 4-7 см, с многочисленными семенами внутри, напоминают по виду крупную картофелину. Съедобны, но отличаются неприятным горьковатым вкусом. Плоды обладают резким запахом, напоминающим запах плесневелого сыра - по этой причине некоторые народности называют это растение "сырным деревом". Тем не менее, плоды моринды спасают от голода, а в некоторых районах (на островах Раратонга, Самоа, Фиджи) они являются основным продуктом питания - их используют в сыром виде и для приготовления блюд.

Молодые листья содержат 4-6% протеина и могут употребляться в пищу как овощи. Семена едят в жареном виде. Из коры изготавливают красители багрового и коричневого цвета, которые используют в производстве батика - с этой целью моринду выращивают на Яве. На Гавайях из ее корней производят желтый краситель, с помощью которого окрашивают одежду. Кроме того, ее выращивают в промышленных целях в качестве опоры для перечной лианы или для создания тени для кофейных деревьев, а на Суринаме - как ветролом.

Различные части растения широко используются в традиционной медицине: в Китае, Японии и на Гавайях их используют как жаропонижающее и тонизирующее средство. Жители Гавайских островов и островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран и абсцессов, для лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания.

Из сока плодов моринды изготавливают чудесный эликсир, и в небольших количествах его производят в промышленных масштабах. Существуют целые оздоровительные системы-схемы лечения этим соком, аналогично гербалайфу и другим пищевым добавкам.

Когда мы говорим "дерево", мы представляем себе прямой ствол, от которого отходят во все стороны покрытые листьями ветки. Многие деревья, однако, не подходят под это определение. Среди самых необычных - африканские баобабы и родственные им австралийские бутылочные деревья. Необычайно раздутые стволы тех и других несут на себе короткие чахлые кроны. По легенде бушменов, гиена - дух зла - нарочно посадила первый баобаб "вверх ногами" - вот почему он выглядит так странно.

Где растут бананы?

Крупные цветковые растения, на которых растут бананы, по сути деревьями не являются. Они не имеют ни деревянистого ствола, ни ветвей. Толстый их "ствол", до 7 м в высоту, образован свернутыми влагалищами листьев. По мере роста появляются все новые листья, широкие и до 3 м в длину. С каждым новым листом "дерево" становится все выше. Через 12-15 месяцев на нем появляется огромная, ярко окрашенная почка, свисающая на длинной ножке. Когда почка раскрывается, становятся видны ряды цветков, некоторые из них превратятся затем в зеленые плоды. После плодоношения все растение погибает. Бананы родом из тропической Азии, но их широко культивируют в Южной и Центральной Америке. Большое количество бананов выращивают на побережье Карибского моря. Популярный в тропиках банан рожковидный - близкий родич плодового банана.

По материалам журнала "Readers Digest" и toptropicals.com.