Коктейль «Куба Либре» — лучшие рецепты приготовления. Самый вкусный рецепт рома с колой

На сегодня ром и кока-кола являются одними из самых известных и популярных напитков в мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они не только встретились, но и прекрасно подошли друг другу.

Ром с колой невероятно простой и доступный коктейль, требующий минимум ингредиентов, и времени на его приготовление. Помимо легкого и освежающего вкуса, это является его главным достоинством.

Классический рецепт

Именно по этому рецепту готовят ром с колой в большинстве баров мира. Как говорится, все гениальное – невероятно просто.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 50 мл рома;
  • 150 мл кока-колы;
  • 200 грамм льда;
  • четвертинка лайма.

Для приготовления коктейля наилучшим образом подойдет светлый или золотой ром. Темные сорта этого спиртного лучше не использовать. В противном случае вкус напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Лед может быть колотым или в кубиках. Этот момент не слишком принципиален. Однако с точки зрения эстетики, правильнее будет взять именно кубики льда.

Особое внимание следует обратить на правильное соотношение алкоголя и колы. Классикой считаются пропорции 1:3 соответственно. Конечно, в этом вопросе вы вольны экспериментировать. Однако такое соотношение является общепризнанным. Большинство барменов в мире готовят коктейль именно по такому рецепту.

Правильная последовательность действий.

1. Заполните высокий бокал льдом. Для тех, кто знаком с простейшей терминологией барменов скажу, что идеальным вариантом посуды является хайбол.

2. Выжмите в бокал заготовленную четверть лайма.

3. Влейте ром, а после него колу.

4. Все тщательно и аккуратно перемешайте.

Ром с колой готов. Для тех, кто привык все делать красиво, рекомендую перед подачей к столу украсить бокал парой долек лайма либо лимона.

Пить коктейль следует через трубочку. Однако если у вас дома их нет, то вкус напитка нисколько не пострадает. Закуска к коктейлю не требуется.

Приготовленный коктейль получил название «Cuba Libre», что в переводе означает «Свободная Куба». Однако если разобраться, то его рецепт несколько отличается от того, который предлагаю вам я. Таким, образом, Cuba Libre является всего лишь одной из возможных вариаций на тему рома с колой.

Напиток оказался настолько удачным, что он невероятно быстро получил бешеную популярность в США. Вскоре после этого его готовили и пили во всех барах Нового Света. Более того, этот коктейль смело можно называть культовым.

Коктейль с ромом и Колой – один из тех напитков, без которых очень сложно представить любой современный банкет. Этот микс пользуется успехом практически в каждом баре или ресторане. Благодаря простоте в приготовлении и доступным ингредиентам, популярный напиток очень легко сделать прямо у себя дома. А мы поможем вам в этом и расскажем о классическом рецепте создания коктейля с Колой.

1 История создания коктейля из Гаваны

Все мы прекрасно знаем о вкусовых качествах коктейля ром с Колой. Однако мало кому известно, что другое, менее распространенное название напитка – "Cuba Libre". Впервые один из самых популярных миксов был приготовлен в 1900 в Гаване, столице Кубы. Ходят легенды, что приготовленный микс с Колой и ромом настолько понравился одному из клиентов бара, что после его употребления он продолжал посещать заведение на протяжении почти 20 лет.

Его друзья заинтересовались выбором своего товарища и также начали регулярно заходить в бар. В результате компания принесла владельцу заведения такую прибыль, что у него получилось открыть новый ресторан. Таким образом, бизнесмен разбогател, а количество ценителей напитка стремительно выросло за считаные месяцы. Спустя 5 лет, прохлаждающий напиток с удовольствием употребляли далеко за пределами острова, в США, а еще через несколько лет коктейль начали подавать в барах Европы.

Стоит отметить, что в "старом мире" напиток имел немного другое название – "Гаванский ром". С таким именем коктейль с Колой перекочевал и в страны восточной Европы, где его называли "газированная Гавана". Но как бы ни называли уникальный коктейль, он всегда будет пользоваться огромной популярностью не только среди веселых компаний молодых людей, но и в кругах состоятельных людей постарше. Причина очень проста – Кола и ром в идеальной пропорции, и тот неповторимый вкус, которые они дают после своего смешивания.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Что входит в состав напитка?

Для приготовления известного коктейля вам не понадобится пересматривать сотни страниц в интернете в надежде найти необходимый ингредиент. Все, что потребуется, особенно Кола, наверняка находится у вас в холодильнике. Доступность составляющих микса – одна из основных причин его популярности. Итак, для коктейля ром с Колой нам потребуется:

  • 40 мл белого рома;
  • 130 мл Колы;
  • 150 г дробленого льда;
  • 2 дольки свежего лайма.

Для классического рецепта напитка ингредиенты нужно смешивать в пропорции 1:3, то есть одну часть белого рома необходимо смешать с тремя частями холодной Колы. Именно этот вариант рецепта создавался на протяжении многих лет, из-за чего и считается классическим. Для получения более утонченного вкуса лучше всего использовать белый , который необходимо покупать исключительно в специализированных магазинах.

Особое внимание стоит обращать на маркировку бутылки, чтобы уберечь себя от подделки.

3 Классическое приготовление коктейля с лаймом и льдом

Приготовление алкогольного микса такое же простое, как и его состав. Вначале берем высокий стакан и наполняем его дробленым льдом доверху. После этого выжимаем туда сок из двух долек свежего лайма. Потом добавляем белый ром и 120 мл холодной Колы. Берем высокую барную ложку и аккуратно перемешиваем. В качестве украшения для коктейля можно использовать 1 дольку свежего лайма. Пить напиток нужно через .

Существует еще один вариант приготовления микса. Его принцип состоит в том, чтобы смешивать составляющие напитка со льдом в отдельной емкости, а уже после этого переливать в стакан для подачи и украшать. Этот рецепт пользуется меньшей популярностью, так как в результате интенсивного перемешивания теряется ощущение присутствия белого рома.

Некоторые гурманы, вопреки всеобщим правилам, предпочитают употреблять коктейль с Колой с легкими сладкими или кислыми закусками. Для этого могут подойти дольки апельсина или шоколадные конфеты. В большинстве случаев сладкие закуски предпочитают дамы, а мужчины употребляют коктейль, приготовленный по классическим рецептом и с обычной подачей.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Такой популярный и вкусный напиток - ром с колой - можно подать абсолютно в любом случае: на романтический тет-а-тет, на вечеринку гостям или даже на семейный ужин. Готовится он за считаные минуты, легко пьется (при условии приобретения качественного алкоголя) и медленно пьянит, подбадривая общее веселое настроение. Безусловно, можно почувствовать себя отважным пиратом, но для милых дам все же нужно разбавить спиртное чуть большим количеством колы. Не забывайте охлаждать колу и ром перед созданием коктейля, а также заготовить заранее лед. Коктейль подается в обычных стаканах или в бокалах с ровными и высокими стенками. Так как кола сама по себе является очень сладким газированным напитком, то добавлять сироп или мед в бокал не нужно.

Состав

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 50–60 мл любого рома
  • 150 мл колы
  • 3–5 кубиков льда

Приготовление

1. Воду заморозьте в специальных формочках в морозильной камере примерно за 1 час до приготовления коктейля. По желанию вместо воды можно использовать ту же колу. Подготовьте бокал и всыпьте в него кубики льда, количество их - на ваш вкус.

2. Влейте ром: для дам - чуть меньше, для кавалеров - чуть больше. Покупайте ром с пристрастием: некачественным дешевым спиртным можно испортить вкус коктейля, а заодно нанести урон здоровью.

3. Дополните бокал колой, но сразу же после того, как ее откроете, чтобы в бокале появилась небольшая пенка. Благодаря этому алкоголь и кола сами смешаются в бокале. Учтите, что чем холоднее будут жидкие ингредиенты коктейля, тем дольше лед в бокале не растает.

Идея смешать ром с колой пришла в голову совсем не развлекающейся в ночных клубах молодежи. Похожие напитки востребованы из-за простоты приготовления, но смесь кока-колы и рома имеет свою историю.

Название и происхождение коктейля Ром кола

Мало кому среди пьющих прохладный шипучий коктейль знакомо его официальное название. И совсем редко приходит в голову поинтересоваться, как соединили 2 напитка, символизирующих противостоящие друг другу страны — Кубу и США. Но Ром кола — коктейль с необычной историей.

В начале ХХ века небольшой карибский остров боролся за свою независимость от колониального господства Испании, которая владела почти всем регионом. Демократические Соединенные Штаты оказывали поддержку кубинским повстанцам.

Расквартированные на Кубе военные ценили местное спиртное, а компания «Кока-кола» организовала широкую поставку бутилированнных газированных напитков и воды собственного производства. Поэтому в барах восставшей Кубы подавали не только местные разновидности рома, но и безалкогольную американскую кока-колу.

Существует легенда, которую распространила компания «Бакарди»: согласно ей, первым смешал офицер американских войск связи, капитан Рассел. Он заказал в баре выпивку и колу со льдом, но ради куража вылил свою порцию рома в стакан с газировкой, демонстрируя единение кубинских повстанцев и американских военных. Воинственный клич «Por Cuba libre!» превратился в тост и одновременно дал название новому миксу.

Коктейль, в который входят ром Бакарди, кола и лайм, носит официальное название Куба либре до наших дней. Под этим наименованием он отмечен и в каталогах Международной ассоциации барменов (IBA). Но чаще всего его называют по основным составляющим: рому и коле.

Основные компоненты оригинального рецепта Куба либре

Состав традиционного коктейля достаточно прост: в него входит газированная кока-кола, крепкое спиртное и лед. Для обогащения вкуса и украшения напитка добавляют ломтики лайма и его сок.

Попытка изготовления напитка в домашних условиях будет удачной даже при неточном следовании рецептам и инструкциям. Основное правило относится к выбору компонентов для приготовления коктейля. Чтобы получить аутентичный микс, желательно выбирать ром кубинских марок (Бакарди, Гавана клуб и др.). Коктейль окрашен колой в коричневый цвет, поэтому необязательно искать в магазинах белый Бакарди. При использовании выдержанных марок можно получить варианты аромата и вкуса.

Любой рецепт Куба либре содержит кока-колу. К выбору этого компонента нужно отнестись еще более ответственно. Нежелательно использовать продукцию компании «Пепсико» — она готовится на подсластителях и при соединении с крепким алкоголем может давать неожиданные оттенки вкуса. Для коктейля лучше всего приобрести бутылку напитка от компании «Кока-кола». Нежелательно использовать для приготовления открытую ранее бутылку, из которой успела улетучится часть газа.

Третий необходимый компонент — лед. Если коктейль в домашних условиях будет готовиться для большого числа гостей, то его потребуется много: высокий бокал нужно наполнять кубиками доверху. Это и будет красиво, и поможет напитку долгое время оставаться холодным.

При употреблении коктейля Ром кола следует иметь в виду, что он содержит большое количество алкоголя, который усиленно усваивается из-за смешивания с газированным напитком. Опьянение может наступить быстрее, чем при питье других миксов, хотя на вкус крепость смеси определить сложно.

Традиционный рецепт коктейля

Классическое соотношение компонентов Куба либре регламентируется IBA и составляет следующие объемы:

  • 50 мл золотистого рома Бакарди;
  • 120 мл кока-колы;
  • 10 мл сока из лайма.

В высокий бокал (хайбол) объемом не менее 250 мл положить крупные кубики льда, облить его ромом и соком лайма. После этого медленно налить кока-колу и перемешать микс ложкой. Подавать с соломинкой и долькой лайма. Для торжественных случаев края стакана можно украсить сахарным инеем: смочить края посуды колой и окунуть в пудру или кристаллический рафинад.

В домашних условиях, когда точные пропорции соблюдать трудно, ром и кола соединяются в таком соотношении:

  • 1 часть рома;
  • 2 части колы.

Как и в классическом варианте, бокал нужно наполнить льдом доверху, вылить на него спиртное и газировку. Напиток украсит долька лайма, сок нужно выдавить в бокал и слегка перемешать содержимое.

Варианты смесей на основе колы и рома

Во время обострения напряженности в карибском регионе, когда свободная Куба боролась уже за независимость от США, появился новый вариант классического Куба либре. Его назвали Cuban Missile Crisis, или Карибский кризис. Состав этого коктейля немного изменен:

  • светлого рома — 2 части;
  • кока-колы — 1 часть.

Готовят его по общим принципам, наполняя стакан льдом и доливая тонкой струйкой ром и колу. Украшением служит долька лайма.

Популярный персонаж комедийного пиратского блокбастера вдохновил барменов на создание вкусного варианта коктейля на основе колы и рома. Для микса «Капитан Джек Воробей» потребуется:

  • 100 мл темного выдержанного Бакарди;
  • 30 мл ликера Амаретто;
  • 20 мл шоколадного ;
  • 100 мл кока-колы.

В большой хайбол налить спиртное, а затем разбавить его колой. Смесь получится достаточно крепкой, поэтому при употреблении такого микса стоит быть осторожнее. Для охлаждения напитка можно опустить в стакан несколько ледяных кубиков. Коктейль будет уместен на тематической вечеринке.

Коктейль с наименованием Ром кола можно встретить в коктейльных картах развлекательных заведений как самостоятельный микс, не имеющий отношения к Куба либре. Количество и объем компонентов смеси остаются теми же, что и в классическом рецепте, но для алкогольной основы берут либо белый Бакарди (простой микс рома с колой), либо выдержанный напиток (темный ром с колой).

Как правильно пить коктейль?

Смеси на основе колы и рома относятся к лонг дринкам, т. е. напиткам, которые нужно пить медленно, в течение продолжительного времени. Лед в стакан кладут для сохранения температуры коктейля в течение употребления. Тающие кубики постепенно снижают и крепость смеси, чтобы уменьшить риск быстрого опьянения.

Основное правило употребления коктейлей из рома с колой и Куба либре — пить через соломинку. Считается, что только в таком случае удастся полностью оценить медленно раскрывающийся букет смеси. Коктейль может украсить неспешную беседу или поддержать настроение во время вечеринки. Он относится к прохладительным напиткам и призван доставлять удовольствие.

К коктейлям, в которые входят ром и кока-кола, подают экзотические карибские фрукты (маракуйю, ананасы и др.). Хорошо сочетается вкус напитка с апельсином, посыпанным корицей. В домашних условиях коктейль Куба либре можно пить, закусывая любыми сладкими фруктами с неярким ароматом: дыней, черешней, клубникой. Это создает необычные вкусовые оттенки и усиливает приятные ощущения от напитка. К коктейлю часто подают и горький шоколад.

Ром с колой - коктель "Куба либре" (Cuba libre)

Ром, кока-кола и пепси-кола — это три легендарных напитка, которые известны по всему миру. А вместе они составляют самый популярный и всеми любимый алкогольный коктейль, без которого не обходится ни одна молодежная вечеринка в ночном клубе или баре. Поэтому хочется обратить внимание на эти интересные напитки и рассказать о судьбе каждого из них.

— это напиток с довольно большим содержанием алкоголя, который производится из сахарного тростника, а точнее из его мелассы. Меласса — это сок, выдавленный из нижней части сахарного тростника, где за годы созревания растения накапливается самое большое количество сахара. Изначально ром был излюбленным напитком пиратов, работорговцев и разбойников. Родиной рома являются острова, расположенные в Карибском море: Куба, Матиника, Пуэрто-Рико. Главными экспортными товарами этих трех государств являются сахар и, конечно, качественный ром. Основные секреты и рецепты приготовления рома каждый производитель держит в тайне и передает их только по наследству из поколения в поколение.

Ром разделяют на два вида в зависимости от технологий его производства: это промышленный и сельскохозяйственный. Одинаков для этих двух видов рома только начальный этап производства, который заключается в следующем: сахарный тростник выращивается, затем тщательно отбирается и перевозится на завод, где будет измельчен на мельчайшие части. Делается это для того, чтобы легче выдавить из стеблей сахарного тростника сок, который несколько раз фильтруется, прежде чем стать готовым ромом. Далее способы производства рома различаются в зависимости от того, какой вид рома производитель планирует изготовить.

Начнем с промышленного рома, так как он производится в больших количествах, в отличие от сельскохозяйственного, доля которого на мировом рынке составляет всего 10 процентов. Технология изготовления промышленного рома чем-то напоминает производство сахара. Сначала полученный сок отборного сахарного тростника нагревают для того, чтобы получить жидкость, похожую на сироп. Через некоторое время эта консистенция частично кристаллизуется и обрабатывается на специальных центрифугах. Данный этап позволяет отделить патоку от кристалликов сахара, которые через некоторое время рафинируют и обрабатывают. Из этих кристаллов и получают тот самый сахар, который мы привыкли добавлять в чай или кофе. А вот оставшуюся патоку не утилизируют, а переливают в специальные медные резервуары, добавляют качественные растительные дрожжи и оставляют на некоторое время бродить. Затем получившуюся брагу несколько раз дистиллируют в больших аламбиках, которые изготавливают по специальным старинным технологиям из высококачественной меди, позволяющей достичь равномерного нагрева содержимого при перегонке. Завершающими этапами производства качественного рома являются разбавление напитка родниковой водой до необходимого градуса и, конечно, бутилирование.

Сельскохозяйственный ром изготавливается только на Гаити и в заморских департаментах Франции. Технология производства данного напитка намного проще: в сок сахарного тростника добавляются растительные дрожжи для ускоренного брожения. В итоге получается брага с 5-ти процентным содержанием алкоголя, которая дистиллируется в медных аламбиках и превращается в очень крепкий ром. Затем алкогольный напиток разбавляется чистейшей родниковой водой и отправляется в бочки или бутылки.

Конечно, разделять ром на промышленный и сельскохозяйственный не очень правильно, ведь все марки очень разные, а их продукция отличается друг от друга качеством, запахом и вкусом.

Кока-кола (Coca-Cola) — это знаменитый газированный безалкогольный напиток, который был произведен впервые компанией The Coca-Cola Company в 1886 году. Придуман этот напиток был в США, а именно в Атланте, штат Джорджия, фармацевтом Джоном Стит Пембертоном (John Stith Pemberton). Название для нового напитка придумал Фрэнк Робинсон, который был владельцем собственной каллиграфической лавки, где впервые и написал слово Coca-Cola красивыми большими буквами. До сих пор этот знакомый всем логотип остался неизменным. Основными ингредиентами кока-колы в то время являлись: примерно три части листьев дерева кока и одна часть орехов тропического дерева колы. Причем из листьев коки в 1859 году Альберт Ниман выделил наркотик, который назвал кокаином. Напиток кока-кола был запатентован как чудодейственное лекарство, которое должно было помогать от всех существующих нервных расстройств. Его продавали в одной из самых крупных аптек Джекоба в Атланте. Также ученые утверждали, что кока-колой можно излечить наркоманов, которые злоупотребляли морфием. Кокаин в то время не был запрещенным наркотическим веществом, он свободно продавался и часто добавлялся в различные напитки для увеселения и успокоения души. Поэтому кока-кола не являлась такой уж новинкой, а напиток не приносил желаемого дохода в первые годы своего существования. Выручки со всех возможных продаж газированного напитка не покрывали расходы на его производство. Но со временем популярность кока-колы и прибыль с продаж напитка начали расти. В 1888 году основатель кока-колы продал свои права на владение напитком бизнесмену по имени Аса Григгс Кэндлер, который вскоре создал компанию и назвал ее The Coca-Cola Company. Именно эта легендарная компания занимается производством кока-колы до сих пор.

Со сменой хозяина кока-кола стала самым популярным напитком в США, а компания-производитель превратилась в крупнейшее предприятие с бешеным по тем временам оборотом — 120 тысяч долларов в год.

4 декабря 2007 года на заводе мануфактуры The Coca-Cola Company была впервые разработана легендарная стеклянная бутылка емкостью 0,33, которая стала намного короче предыдущей. Сегодня в составе кока-колы, конечно, нет никаких наркотических веществ, но полезней напиток от этого не стал. Точная формула элементов и веществ, которые используются при производстве кока-колы, не известна, так как она держится в строжайшем секрете хозяевами предприятия. Ходит легенда, что главная копия этого рецепта находится в основном хранилище банка SunTrust Bank, который расположен в Атланте.

Сегодня кока-кола является настолько популярным безалкогольным напитком, что продается практически в 200 странах мира и приносит очень большой доход своему владельцу.

Говоря про коктейл Ром с колой, будет справедливо также упомянуть про другой легендарный газированный напиток под названием Пепси Кола (Pepsi Cola), т.к. много людей предпочитают пить коктейл Ром с колой именно с Пепси.

Пепси-кола (Pepsi-Cola) или, как ее принято называть в народе, Пепси (Pepsi) — это прохладительный напиток, который не содержит в своем составе алкоголя. Права на производство этого великолепного напитка принадлежат компании PepsiCo.

Придумал рецепт пепси-колы американский фармацевт Калеб Брэдхем в 1898 году. В состав его новой газировки входили экстракт орехов колы и немного пепсина. Пепси-кола, как и знаменитая кока-кола, была создана в качестве лекарственного препарата. Калеб Брэдхем утверждал, что его новый напиток способствовал улучшению пищеварения и излечивал некоторые болезни желудка. Сначала эта газировка носила название "Напиток Брэда", а свое привычное имя и широкую популярность она получила в 1903 году. В 1964 году была выпущена первая диетическая пепси-кола.

В 1923 году компания PepsiCo полностью обанкротилась из-за резкого роста цен на сахар, который был вызван Первой мировой войной. Активы фирмы были проданы, а секретная формула изготовления напитка была раскрыта. Для того, чтобы оформить банкротство, Калебу Дэвису Брэдхему, руководителю компании и создателю напитка, пришлось предоставить полный рецепт приготовления пепси-колы и подтвердить истинность этой информации под присягой. Но после этих событий компания все равно продолжала работать, только уже с новым руководством.

Примерно через восемь лет компания обанкротилась снова, однако во времена Великой депрессии 30-х годов в США PepsiCo прекрасно конкурировала на рынке с кока-колой и даже превосходила ее по объемам продаж. В 1939 году пепси-кола стала пользоваться невероятно огромной популярностью у детей, которые выпивали по две-три бутылки этого напитка в день.

Во время Второй мировой войны пепси-кола обошла по продажам на мировом рыке компании Dr. Pepper и Royal Crown, став напитком номер два после кока-колы.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о том, являются ли кока-кола и пепси-кола безопасными для здоровья напитками, и могут ли эти газировки стать полноценными элементами каждодневного рациона здорового человека. Поэтому учеными было проведено множество исследований, по итогам которых не было выявлено, что напитки оказывают какое-либо специфическое негативное действие на организм. Однако в целом влияния кока-колы и пепси-колы на здоровье ничем не отличается от воздействия других аналогичных продуктов. Поэтому не рекомендуется пить эти напитки людям, которые страдают заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Все дело в том, что пепси-кола и кока-кола — это сильно газированные напитки, а газы не очень хорошо отражаются на состоянии желудка. Правда, если употреблять эти газировки в умеренном количестве, то ничего плохого не произойдет.
А теперь настало время поговорить о легендарном коктейле под названием ром с колой. Настоящее название этого коктейля звучит, как Cuba Libre.

Существует множество догадок и домыслов по поводу возникновения знаменитого и весьма популярного на сегодняшний день коктейля ром-кола, без которого не обходится практически ни одна молодежная вечеринка, особенно в ночных клубах и барах. Считается, что впервые этот коктейль был приготовлен в Гаване в 1900 году. В то время США вели войну с Испанией. Кубинские патриоты всячески старались поддерживать Испанию в этом военном столкновении, и это привело к тому, что на территории Кубы появились американские солдаты. Однажды, как гласит легенда, один из американских офицеров вошел в местный бар и приказал бармену смешать в стакане самый лучший золотой ром, кока-колу, добавить побольше льда и выдавить немного свежего сока лайма. Уставший солдат выпил этот напиток с таким наслаждением, что сидящие рядом товарищи заинтересовались и попросили бармена сделать еще пару подобных коктейлей. После того, как заказ был выполнен, солдаты взяли напиток в руки и перед тем, как выпить, громко произнесли тост: «Viva Cuba libre», что в переводе на русский означало: «Да здравствует свободная Куба!». Бармен, услышав эту фразу, задумался и решил назвать свой новый коктейль Куба либре (Cuba libre).

Однако, ссылаясь на некоторые достоверные факты, эту версию появления коктейля ром с колой можно с легкостью опровергнуть. Если внимательно изучить историю, то можно заметить, что формально территория Кубы была освобождена в 1898 году, и американские солдаты покинули остров в этом же году, но появление колы на Кубе датируется 1900-м годом. Поэтому, согласно данному утверждению, высказанному Фаусто Родригесом в 1965 году, первый коктейль Cuba libre (Ром с колой) был приготовлен в 1900-м году неизвестным человеком, входящим в сигнальный отряд, оставшийся на кубинской территории.

Этот интересный коктейль очень быстро начал зарабатывать популярность среди молодежи. А в 1945 году прекрасное сочетание этих двух легендарных напитков увековечила популярная в то время группа «The Andrews Sisters», спевшая хит «Rum and Cоcа-Colа» («Ром и кока-кола»). Сегодня среди молодежи более популярна клубная версия этого коктейля, где в кока-колу добавляется содовая (газировка).
Также широкое распространение получил еще один великолепный коктейль под названием Кубинский ракетный кризис (Cuban Missile Crisis), для приготовления которого требуется более крепкий ром, например Бакарди, крепость которого составляет не менее 75 процентов.

Способ приготовления коктейля Куба либре (Ром с колой):

Напиток, как правило, наливают в вытянутый бокал под названием хайбол.
-2 части хорошего
-сок лайма на Ваше усмотрение
-кока-кола, 4-5 частей
-кожура лайма
-лед

В бокал сначала выжимаем сок лайма, после чего опускаем туда оставшуюся кожуру, наполняем бокал примерно на две трети льдом и заливаем это все холодной кока-колой.

Попробовать этот коктейль должен каждый.