Молотый кориандр: особенности применения и свойства. Специи традиционной узбекской кухни Узбекские специи

Кинза и кориандр - это одно и то же растение, только кинза - это зелень, а кориандр - семена. Растение часто используется не только в качестве ингредиента в кулинарии, но и как компонент в медицинских настойках, косметических средствах благодаря наличию в нем большого количества витаминов и полезных веществ.


Что это такое и как выглядит?

Использовать растение стали более трех тысяч лет назад. Тогда верили, что настои из молотого кориандра придают человеку сил и здоровья. Гиппократ создавал настои от депрессии и нервозных состояний, лечил кожные инфекции. Это посевное растение, с которого можно получить отличный мед.

Впервые стало выращиваться как культура в Средиземноморье. Сегодня кориандр распространен практически по всему миру. Внешне растение схоже по форме листьев с петрушкой, длина его корня достигает сорока сантиметров. В высоту куст может вырастать до 70 сантиметров. Цветы появляются обычно в конце июня, начале июля. В качестве плодов используются шарообразные семечки, которые и называют кориандром. Стоит отметить, что у растения очень острый пряный запах.


Полезные свойства

Кориандр - неплохая специя для множества блюд, использовать листья и семена можно в свежем виде в салате, отлично сочетается вкус с мясом. У пряности множество полезных качеств, хотя некоторые не очень любят ее из-за запаха. Однако кориандр способен улучшать аппетит и работу пищеварения. Семена используют в качестве ингредиента для создания средств, которые могут помочь в лечении:

  • желчного пузыря;
  • печени;
  • кишечника.

Мало кто знает, но у настоев из растения есть особое свойство - они обладают отхаркивающим средством и отлично помогают при кашле. Они доказали свою эффективность при лечении простудных заболеваний.


После долгих исследований ученые установили, что содержащиеся в кориандре элементы негативно воздействуют на раковые клетки, поэтому люди, которые употребляют пряность в больших количествах, реже заболевают онкологией.

В списке основных компонентов не только углеводы и белки, но и:

  • монодисахариды;
  • кислоты;
  • витамины группы В и не только;
  • клетчатка;
  • минералы и алкалоиды.

Несомненно, польза от употребления этого растения есть, людям со стоматитом и зубной болью советуют просто жевать зерна кориандра. Это помогает уничтожить в ротовой полости все патогенные микроорганизмы, кариес, убирает плохой запах изо рта. Приготовленные отвары действуют как мочегонное средство, они отлично помогают и снимают воспаление при цистите, воспалении желчного пузыря.


Средство можно с успехом применять при сахарном диабете, проблемах с печенью. Отлично оно помогает тем пациентам, у кого гастрит или язва, общее действие направлено на укрепление иммунной системы, костей и сосудов. Стоит пить настои из кориандра тем, у кого бессонница, наблюдаются постоянные скачки высокого давления, повышенная потливость. Такой яркий и не для всех приятный аромат обусловлен большим содержанием в растении линалоола и гераниола. Оба компонента широко используются при производстве лекарственных препаратов:

  • желчегонных;
  • противовоспалительных;
  • слабительных.

Отлично настои помогают от расстройства желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи, могут использоваться от разного рода кожных инфекций. Нередко можно встретить кориандр в составе косметических средств, поскольку эфирные масла и каротин хорошо убирают отечность, помогают бороться с угрями, отбеливают лицо. Добавление отвара при ополаскивании волос помогает укрепить их и избавиться от перхоти.


Средства из кориандра позволяют снять нервное напряжение, улучшат состояние при климаксе, нормализуют менструальный цикл. Большую часть специй запрещено использовать во время грудного вскармливания, но это правило не касается кориандра. Во время беременности пережевывание зерен избавляет от изжоги, помогает убрать приступы тошноты, убрать лишнюю влагу из организма. Пряность приносит пользу не только женщинам, но и сильной половине человечества, поскольку она:

  • повышает потенцию;
  • усиливает либидо;
  • увеличивает уровень тестостерона;
  • является уникальным афродизиаком.

Кроме того, разжевыванием семян можно убрать запах алкоголя, справиться с геморроем. Специя просто необходима людям, которые стараются следить за собственным весом. Кроме уникального привкуса у блюд, кориандр улучшает метаболизм. Добавлять пряность можно в супы, второе и салаты.


Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, у кориандра есть и противопоказания, хотя их и немного. Специей можно и отравиться, если употреблять ее в пищу бесконтрольно. Суточная норма составляет не более трех грамм семян. Врачи не рекомендуют есть в больших количествах пряность людям, у которых всегда пониженное давление, имеется ишемия сердца, хронический холецистит. Также осторожно стоит вводить в пищу кориандр следует пациентам с тромбофлебитом.

Конечно, если положить в блюдо пару зерен растения для аромата, то никакого вреда не будет. Тем, у кого индивидуальная непереносимость растения, нужно заменять его.


Применение приправы в кулинарии

Кориандр и кинзу можно добавлять в разные блюда, эта приправа отлично подходит для мяса, рыбы и плова. Употреблять такие кулинарные шедевры одно удовольствие. В пищу идут не только семена, но и листья. Молотое семя активно используется при выпечке хлеба (вспомните вкус бородинского). Особенно активно используются семена растения в восточной кухне. В Индии пряность становится базовым элементом для многих сборов. Особенно вкусно получается тушеная капуста, бобовые, овощные маринады. Мало кому известно, но в некоторых странах семена кинзы превращают в десерт, засахаривая их. Сложно представить себе без такого ингредиента следующие блюда:

  • ткемали;
  • аджика;
  • сацибели.


Нередко молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей. Прекрасно сочетается пряность со свеклой и тыквой в блюдах. Ингредиент применяют в колбасах, консервах из рыбы и мяса. Стоит сказать, что даже в сухом виде кориандр не теряет своего аромата, но семена хранят целыми, а размалывают непосредственно перед употреблением. Длительная тепловая обработка разрушает эфирное масло, это единственное, что портит вкус приправы. Конечно, ее можно сочетать и с другими пряностями.


Где еще используют?

Неудивительно, что аромат кориандра нашел свое применение в парфюмерии и не только. Эфирное масло нередко выступает одним из компонентов в косметических средствах и даже мыле. Оно идеально сочетается с такими маслами:

  • цитрусовое;
  • шалфеевое;
  • сандаловое;
  • бергамотовое.

Кориандр, кинза и их настои используются повсеместно в профессиональной косметологии. Активные элементы в составе растения помогают мягко удалять пигментные пятна, улучшать состояние кожи, питают витамином А. По-другому это растение еще называют китайской петрушкой. Регулярное наружное использование помогает нормализовать работу сальных желез, состояние волос и кожи головы. Настой отлично восстанавливает их после окрашивания, придает блеск и жизненную силу потускневшим и ослабленным волосам.


Эфирное масло нередко используется в так называемой ароматерапии, поскольку оно активирует умственную деятельность, раскрывает творческие способности, помогает концентрироваться и снимает напряжение. Состояние глубокой депрессии можно исправить таким домашним средством. На сто грамм семян необходимо литр красного вина. Перед использованием семена обязательно перемалывают. Состав убирают в темное место на неделю, каждый день потребуется его взбалтывать.

Перед употреблением настойку опять взбалтывают и пьют каждый день по сто миллилитров перед едой. Такой напиток также положительно влияет на аппетит и вернет силы и энергию.


Семена используются и во множестве рецептов народной медицины, в то время как масло применяется в промышленности. Оно может быть жирным и эфирным. Жирное используется в процессе мыловарения или производстве олеиновой кислоты, а эфирное в косметической и фармацевтической промышленности. Более того, масло кориандра помогает искусственно синтезировать другие вещества, которые невозможно получить прямым путем.

О том, как применять кориандр и лечить множество болезней, смотрите в следующем видео.

«Имеющий в кармане мускус не кричит об этом на улицах.
Запах мускуса говорит за него».
(Саади).

О, восточные специи и притягательный аромат Востока , сколь многих вы прельщали на протяжении столетий! Ни один химический заменитель, даже очень хороший, никогда не сможет стать аналогом натуральных восточных пряностей .

Узбекская кухня просто немыслима без специй . Еще каких-то сто лет назад эти специи попадали сюда благодаря торговым караванам, которые степенно бороздили дороги Великого Шелкового пути, привозя благовонья из далеких стран - Китая, Индии и др. При транспортировке из города в город цена на них возрастала, а на базарах Ташкента, Самарканда, Бухары стоимость горстки специй могла быть непомерно высока, и такую покупку мог позволить себе не каждый. Поэтому до сих пор при покупке восточных специй и пряностей чувствуется некое таинство и загадочность Востока.

Зайдите на крупные городские , и Вы обязательно найдете там торговца специями. Он, как маг, возвышается над своим товаром, а перед ним целая палитра красок - мелких и крупных коробочек со специями: зира (кумин ), кардамон , куркума , шафран , кинза (кориандр ), тмин , кунжут , красный и черный горький перец , сушеные томаты и красный сладкий перец (паприка ), душистый горошек, гвоздика , барбарис , приправы «универсал» (например, приправы для плова - набор специально подобранных специй для короля узбекской кухни) и многое другое.

Все эти специи, расфасованные в яркие упаковки, можно купить и в супермаркетах, но единственный недостаток такого товара в том, что его нельзя пощупать, понюхать. Ведь даже процесс покупки специй на базаре - это целое искусство.

Природные специи используются не только в кулинарии, но и в народной и традиционной медицине , косметологии. К примеру, корень солодки . Сироп из корня солодки хорошо помогает при простуде и сильном кашле (отхаркивающее средство). Корень солодки экспортировался с территории Туркестанского края еще в позапрошлом веке. Благодаря сладковатому вкусу корневища используют в добавках к различным лекарствам, а также при приготовлении некоторых национальных узбекских сладостей (нишалда, халва и др.).

На сегодняшний день большая часть восточных специй, которые используются в узбекской кухне и медицине, произрастает в самом Узбекистане и на территории сопредельных стран Центральной Азии .

Цитата, приведенная в начале, очень верно говорит о восточных специях. Например, продавцы зиры (зры) часто ходят по базару с большой чашей, полной этой ароматной пряности. Если зира качественная, то ее бесподобный чарующий аромат разносится на много метров вокруг самого торговца, и нос сам пожелает найти этого «волшебника специй» и купить у него горстку зиры. Цена на зиру абсолютно разная, в зависимости от её качества и сорта. Существует несколько разновидностей зиры : она бывает крупной и мелкой, черной и с коричневым оттенком. Чтобы зира отдала весь свой цимис блюду, её нужно растереть в ступке. Наиболее часто её используют при приготовлении мясных блюд - , мантов и, конечно же, . Без зиры и плов не плов! При её покупке нужно потереть несколько штук пальцами в ладони, и Вы сразу почувствуете сильный аромат. А если не почувствовали, смело и со знающим видом ступайте к другому продавцу. Семена должны быть цельными и ароматными! Зира имеет высокую энергетическую ценность: в ней содержится вода, белки, жиры, углеводы, кальций, железо, магний, натрий. Как правило, для одного блюда требуется немного зиры. Весь секрет специй зависит от их правильного количества.

Куркума - ароматная вкусовая и красящая специя, желто-рыжий порошок из кореньев куркумы, которые богаты эфирными маслами, минеральными веществами и витаминами. Если небольшую щепотку куркумы (на кончике ножа) добавить в блюдо, то оно приятно окрасится в солнечно-желтый цвет. К примеру, если Вы захотите отдельно отварить макароны, картофель или рис и добавите куркуму, то после приготовления они будут аппетитно-золотистого цвета. Главное - ее не переборщить! Иначе вода станет ржаво-красной. Все должно быть точно, как в аптеке, только тогда блюдо приобретет тонкий аромат Востока. Куркуму можно использовать при приготовлении жареных блюд, а также класть в тесто.

Еще один пищевой краситель - шафран (арабский вариант названия переводится как «желтый»). Шафран издавна считался королем растений у многих восточных народов, он стоил в 15 раз дороже весьма недешевого черного перца ! Шафран не только окрашивает блюдо в приятно желтоватый цвет, но и придает ему неповторимый аромат. Его добавляют в горячие блюда и кондитерские изделия. Более того, с древних времен шафран использовался не только как приправа и краситель , но и в качестве лекарства и благовония . Однако шафран, как правило, не терпит соседства с другими пряностями, даже при том, что для придания блюдам оптимального аромата его нужно микроскопическое количество.

В кинзе (кориандре ) используют стебли и листья (зелень), семена и корни. Кинза имеет очень специфический вкус, на любителя. Ее нужно класть совсем немного, чтобы она не отбила вкус самого блюда. Кинза придает плову его знаменитый аппетитный аромат, ее также используют при мариновании мяса для шашлыка и в других различных маринадах (маринованные огурцы, помидоры). Семена могут продаваться цельными или измельченными.

Барбарис - лекарственное растение, ягоды которого добавляют пикантную кислинку блюдам. Барбарис кладут в плов и другие блюда национальной узбекской кухни, а также готовят из него варенье, соусы, маринады для мяса и пр.. Барбарис имеет очень много разновидностей. В Узбекистане ягоды барбариса продаются в засушенном виде (мелкие, темно-синего цвета). Коренья и кора барбариса широко используются в народной и традиционной медицине.

Зерна кунжута используют при выпечке булочек, лепешек, они делают выпечку еще более аппетитной. Кунжут чрезвычайно богат кальцием, поэтому из него даже делают кунжутное молочко , перемалывая зерна с небольшим количеством воды.

Тмин - травянистое растение с высоким содержанием эфирных масел и дубильных веществ. Семена тмина, которые имеют приятный, сильный аромат, используются в медицине, парфюмерии, кулинарии. На территории Средней Азии произрастает также черный тмин , семена которого издревле использовались для лечения многих заболеваний и укрепления иммунитета.

Душица . В Узбекистане распространен среднеазиатский вид душицы мелкоцветной - многолетнего травянистого растения. Название растения говорит само за себя - оно очень душистое. Благодаря своему тонкому и успокаивающему аромату душица помогает от бессонницы, успокаивает нервы. Эфирные масла, которые содержатся в душице, используются в составе обезболивающих препаратов. Цветы душицы считаются очень полезным медоносом - мед из горной душицы уникален по своим лечебным свойствам!

Агар-агар - вещество, получаемое из красных и бурых водорослей. Обладает теми же свойствами, что и желатин, поэтому его часто используют для приготовления различных желейных блюд. Ага-агар известен и своими лечебными свойствами, к примеру, он способствует очищению кишечного тракта, выводит токсины, укрепляет печень.

Анис (арпабодиён) - пряное растение, его светлые семена по форме имеют схожий вид с зирой. Анис добавляют в плов, и другие мясные блюда. Также анис используется в кондитерском производстве. В народной медицине применяют и корневую, и надземную части аниса. Анис добавляют в чай - такой чай обладает успокаивающими свойствами, хорошо помогает при мигрени. Настой семян аниса рекомендуется пить при сильном кашле. Среднеазиатский анис - светлый, а вот иранский анис - в необычной плотной коробочке в виде звездочки (бадьян, бодиён). Одна только форма этого необычного растения вызывает желание скорее его купить. Правда, анис крайне не желательно употреблять беременным и язвенникам.

Чабрец (ботаническое название «тимьян ползучий») - полукустарник, обладает сильным специфичным ароматом. Отвары и экстракты чабреца используются при простудах, бронхите (отхаркивающее средство) и многих других заболеваниях, также делают компрессы при радикулите и невритах. Чабрец применяют в парфюмерии и при консервации.

Восточные специи , используемые правильно, придают не только превосходный вкус блюдам, но и несут огромную пользу для здоровья. Считается, что восточные пряности улучшают настроение и аппетит, могут излечить от многих болезней и продлить жизнь. Главное - употреблять их в меру, не перебарщивая от щедрости души.

Будете в Узбекистане, обязательно посетите лавку торговца специями и насладитесь чарующими ароматами красочного Востока!

Пряности придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Но многие из них можно применять не только в кулинарии, но и в косметологии, использовать в рецептах народной медицины. Кориандр – уникальная приправа, правильное применение поможет избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.

Польза и вред

Впервые на полезные и лечебные свойства кориандра (китайской петрушки) обратили внимание древние греки и римляне, описание этой пряности можно встретить в трактатах многих целителей. Как выглядит кориандр? В свежем виде эту пряность называют кинзой, она похожа на петрушку, только листья немного крупнее. Семена называют кориандром, они песочного или светло-коричневого цвета, имеют яркий, специфический аромат.

В составе кориандра присутствует кальций, калий, фосфор, ретинол, все витамины группы B, редкие витамины PP, K. Количество аскорбиновой кислоты в этой пряности больше, нежели в лимоне. Это растение – мощный природный антисептик и антиоксидант, спазмолитик, обладает желчегонным свойством.

Полезными свойствами обладают все части китайской петрушки:

  • семена используют фармацевтические компании в производстве лекарств – они обладают бактерицидными свойствами, помогают устранить проявления простудных заболеваний;
  • масло нормализует работу сердца, сосудов и мозга, улучшает память, помогает при геморрое, его используют для лечения глазных заболеваний;
  • массаж с эфирным маслом полезен при ревматизме, мышечных и суставных болях;
  • свежая зелень бодрит, помогает при эмоциональном переутомлении;
  • плоды уменьшают потоотделение, помогают предотвратить судороги при эпилепсии, настои на их основе обладают отхаркивающим действием.

Coriander применяют для лечения стоматита, гингивита, патологий органов дыхания. Пряность помогает избавиться от отечности, нормализует работу почек, незаменима она при анемии, упадке сил. Ароматные зерна рекомендуют использовать в качестве профилактики против рака легких.

Если нужно срочно освежить дыхание, избавиться от запаха алкоголя, похмельного синдрома, достаточно пожевать несколько зерен или веточек кинзы. Семя растения способствует улучшению потенции, помогает избавиться от многих мужских заболеваний.

Противопоказаний у кориандра немного – отварами и настоями этого растения нельзя обрабатывать открытые раны, пряность не следует употреблять диабетикам. Опасна пряность при тромбофлебите, ишемии, гастрите. Категорически запрещено употреблять ароматное растение в период восстановления после инфаркта, при высоком давлении.

Не следует сильно увлекаться пряностью – при передозировке могут начаться проблемы со сном, иногда у женщин возникают сбои менструального цикла.

Важно! Кориандр молотый противопоказан беременным. А вот употреблять свежую кинзу можно – она помогает избавиться от изжоги, улучшает пищеварение, очищает организм от вредных отходов, обладает мягким мочегонным действием. Но употреблять ее следует в малых дозах, а в первом триместре от пряной травы следует совсем отказаться.

Применение в кулинарии

В кулинарии кориандр нашел широкое применение, к каким блюдам его можно добавлять? Да практически ко всем – кондитерские изделия, выпечка, соленья, маринады, алкогольные напитки, пряность получила широкое применение в консервации. Кинза – это приправа, без которой невозможно представить летние овощные салаты, супы, она придает блюдам необыкновенный аромат.

Куда добавлять кориандр:

  • в домашние колбасы, супы;
  • пряность идеально подходит для маринадов и соусов к мясу, рыбе;
  • придает приятный вкус блюдам из капусты, свеклы, тыквы, бобовых, овощей;
  • сладкую выпечку – пряники, рогалики, печенье;
  • семена можно засахарить – получится быстрый, вкусный и полезный десерт.

Для каких блюд и напитков подходит кориандр? Он используется в консервации огурцов, при засолке капусты, грибов, в Греции добавляют в маринады для оливок. На Руси готовили вкусную и полезную настойку из ароматных семян, в Англии и Германии их добавляют в пиво. В тайской и вьетнамской кухне во многие блюда добавляют корни китайской петрушки. Без пахучих зерен сложно представить популярные кавказские соусы – сацебели, ткемали, аджику.

Применение кориандра в косметологии

Различные части китайской петрушки используют в домашней и профессиональной косметологии – они эффективно борются с пигментными пятнами, веснушками, синяками и отечностью под глазами, сухостью и увяданием кожных покровов.

  1. Китайская петрушка полезна и для волос – позволяет дольше сохранить природный цвет локонов, укрепляет корни, нормализует работу сальных желез, устраняет перхоть, восстанавливает пряди после окрашивания. Для приготовления ополаскивателя следует смешать по 10 г измельченных листьев кинзы и мяты, заварить 1 л кипятка, настоять 30 минут.
  2. Универсальный тоник можно приготовить из 15 г измельченных свежих листьев кинзы и 350 мл кипятка. Через 25 минут настой процедить, протирать лицо, шею и область декольте.
  3. При воспалениях на коже и угрях следует пить чай из кинзы – залить 10 г сырья 220 мл кипятка, охладить. Продолжать лечение 14–15 дней. Такой напиток помогает избавиться от аллергических реакций, зуда, жжения.

Важно! Эфирное масло кинзы развивает творческие способности, улучшает умственную деятельность, помогает сосредоточиться.

Применение в народной медицине

Полезные свойства кориандра незаменимы для лечения и профилактики различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Отвары и настойки помогут при простуде, сильном кашле.

Рецепты лекарственных средств из кориандра:

  1. Классический настой. Заварить 12 г семян 250 мл кипятка, оставить в закрытой емкости на четверть часа. При проблемах с органами пищеварения принимать по 75 мл лекарства трижды в день до еды. При простуде, нервном перевозбуждении, раздражительности можно пить напиток вместо чая, но не более 400 мл в день.
  2. Настойка для лечения депрессивных состояний. Измельчить 100 г семян, залить 1 л красного сухого вина, убрать в темное помещение на 7 суток, каждый день взбалтывать. Процедить, пить трижды в день по 100 мл лекарства.
  3. Настой при повышенной температуре, простуде. Залить 15 г семян 240 мл холодной воды, оставить на ночь. Утром выпить всю порцию лекарства до завтрака.
  4. Средство для лечения глаз, высыпаний на коже. Залить 250 мл кипятка 6 г семян, оставить на 35–40 минут. Промывать воспаленные участки 5–6 раз в день.

Кориандр помогает избавиться от лишних килограмм – пряность активизирует обменные процессы, ускоряет сжигание жиров. Способствует лучшему усвоению пищи. В 100 г свежих листьев содержится 23 ккал. Правила применения для похудения – в сутки необходимо употреблять 4 г семян кориандра или 35 г свежей кинзы. При условии отказа от сладкого, жирного и мучного можно потерять до 10 кг в месяц.

Важно! Измельченные зерна кориандра – прекрасное профилактическое средство против глистов.

Применение кориандра довольно разнообразно – пряность улучшает вкус блюд, помогает устранить многие заболевания, усиливает половое влечение. Из ароматных семян можно готовить различные косметические средства, которые помогут избавиться от различных высыпаний, пигментных пятен. Чтобы избежать появления неприятных симптомов, необходимо употреблять кинзу и кориандр в разумных дозах.

На сайте gurmaniya.uz проходит месяц узбекской кухни , в рамках которого, наша редакция ознакомила читателей с ее традициями и особенностями приготовления национальных блюд , в которых преобладает обилие зелени и различных приправ, поэтому наша статья, сегодня будет посвящена специям, используемым в узбекской кухне.

Как известно, наиболее распространенными узбекскими специями являются зира, барбарис, семена кинзы (кореандр), лавровый лист, черный молотый и красный стручковый перцы. Из зелени часто употребляют как в свежем, так и в сушеном виде: укроп, лук-барашек, чеснок, райхан, мяту, петрушку, кинзу.

Считается, что именно эти приправы возбуждают аппетит, а зелень помогает активно переваривать поглощаемую пищу. Давайте остановимся на каждой из пряностей более подробно.

Барбарис - имеет кисловатый вкус и слабовыраженный запах, но по количеству присутствия витамина С превосходит другие пряности. Его используют во время приготовления плова, жаркого и прочих супов на мясном бульоне.

Семена кинзы (кориандр) - обладают специфическим пряным ароматом, ими посыпают мясо для шашлыка во время маринования. Также толченый кориандр добавляют в супы, за 5 минут до их полной готовности.

Лавровый лист - ему присущ довольно приятный запах пряности, в его состав вхожи такие полезные вещества как алкалоиды, эфирные масла, фитонциды и витамины группы В и С. В большинстве случаев применим в качестве устранения неприятного запаха мяса козла, барана, рыбы, также используется во время заготовок маринада и различных солений.

Черный перец - имеет ярко выраженный острый аромат и употребляется как в молотом, так и в цельном виде. Горшки добавляют в основном в шурпу, плов, лагман и в маринады, а в измельченном виде им посыпают сверху салаты, супы, холодные закуски, шашлык. Черный перец обладает антисептическим свойством за счет присутствующих в нем фитонцидов.

Он ароматен, в меру жгуч, пикантен, полезен, но при этом очень коварен, если вы не умеете с ним обходиться. Кориандр - пряность особая, ведь его можно использовать в трех видах: зелени, горошин и порошка. Но лишь немногие знают, что в зависимости от типа обработки этого ароматного растения, будет зависеть вкус блюда.

Полезные свойства кориандра

Кориандр содержит множество полезных элементов. Жирные масла, витамины, крахмал, сахар и множество других очень полезных микроэлементов. В целом же, вещества, выделенные их кориандра, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с язвой желудка, полезны при гастрите. Довольно часто кориандр используется как желчегонное и болеутоляющее действие, в качестве мочегонного средства.

Кориандр в кулинарии

Кориандр можно смело назвать очень коварной приправой. Если вы не умеете с ним обращаться, то у вас много шансов испортить блюдо. Сегодня кориандр применяется в трех видах:

Зелень

Реже всего можно встретить на рынках и в магазинах свежую зелень кориандра (ее еще называют кинзой). Низкая популярность пряности обусловлена ее весьма специфическим вкусом, который многим не нравится. На самом деле кинза невероятно хороша в супах, соусах, часто применяется при приготовлении овощных блюд. Но по-настоящему царским блюдом кинза сделает любые бобовые, особенно фасолевый или гороховый суп! Правда, не забывайте о том, что кориандр - пряность с достаточно резким вкусом и ароматом, а потому для придания нужного вкуса нужно совсем немного зелени. Чтобы вкус был более насыщенным, листья и веточки стоит бросать в блюдо после того, как вы сняли его с огня.

Если вы хотите сделать вкус своих блюд еще ярче и насыщеннее, то вместе с зеленью кинзы используйте чеснок и перец чили. Отличное сочетание получится, если смешать ее с мятой, укропом или базиликом.

Зелень кориандра хороша в сушеном виде, а потому для начала купите пакетик сушеной кинзы, и убедитесь, что пряность пришлась вам по вкусу.

Горошины или семена кориандра

До того, как вы решитесь использовать семена кориандра, обязательно запомните, что их лучше не подвергать термической обработке! Если вы сделаете это, то вкус любого блюда может быть безнадежно испорчен. Семенами кориандра посыпают выпечку, которую только что извлекли из духовки. Чаще всего их используют для черного хлеба. Превосходный вкус дарит кориандр солениям. Особенно мясу. Добавьте десяток горошин в маринад к мясу, и оно приобретет приятный аромат. Горошины кориандра часто используются для засолки рыбы, сала, добавляются в очень небольших количествах в колбасу. Не лишними они будут в квашеной капусте и соленых грибах.

Молотый кориандр

Из всех видов обработки кориандра, наиболее неприятные последствия для блюд бывают при использовании молотых семян. Дело в том, что в них содержится очень высокий процент эфирных масел. И стоит пару дней постоять молотому кориандру неприкрытым, как они испаряются. А что в результате? Приготовленная еда получает устойчивый привкус сырости, затхлости, если хотите. Особенно ярко это выражается при приготовлении отбивных, голубцов, стейков. Поэтому старайтесь не добавлять молотый кориандр в блюда, которые будут подвергаться температурной обработке. А если очень хочется, то используйте пряность свежего помола.

В каких блюдах кориандр нужно использовать обязательно?

  • любые блюда из бобовых: каши, супы, рагу;
  • салат с морковью и кориандром;
  • сельдь соленая с кориандром;
  • баранина с бобовыми и зеленью кинзы;
  • кофе с кориандром придаст бодрость на весь день;
  • купаты с кориандром, чесноком и базиликом.

Кориандр (кинза) - наиболее распространенное пряное растение в мире. В пищу используются и зелень и круглые маленькие семена, которые называют мата. Растение упоминается еще в Библии - каждый еврей должен употреблять зеленую пахучую траву в пищу. Семена кориандра - это одна из знаменитых специй, без которой во многих странах не обходится большинство мясных или овощных блюд. Удивительная трава и ее маленькие плоды прекрасно сочетаются со многими пряностями, поэтому кориандр входит во множество смесей.

Существует версия, что название травы происходит от слова «клоп» (корис), россияне также иногда называют его клоповником. Несмотря на такое название, это самая универсальная приправа в мире, используемая уже более трех тысяч лет. В давние времена она росла в Азии и южных частях Европы. Большинство стран Востока считают кинзу самой востребованной травой, незаменимой в салатах, супах, мясных блюдах и овощных рагу . Желательно добавлять зелень в пищу в свежем виде, так как при тепловой обработке теряется и вкус и свойства.

Кориандр - свойства

Медики предостерегают любителей всевозможных специй: кориандр нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как это может вызвать эффект, обратный лечебному. Например, известно, что зелень кинзы или ее семена эффективны против стрессов и нервных расстройств, но в больших дозах он может вызвать нарушение сна.

Кориандр полезен для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, помогает бороться с удушьем и истериками, обладает антисептическим действием , и конечно, как и вся зелень, содержит большое количество витаминов. Семена благоприятно действуют на пищеварение, усиливают работу половых желез. За один раз не рекомендуется съедать более 4 грамм семян.

Кориандр - использование в кулинарии

В кулинарии используют не только семена и зелень, но и корни. Семена широко используются в выпечке, маринадах, смесях различных приправ. Размолоть маленькие плоды лучше перед самым приготовлением пищи, так как он очень быстро теряет аромат. Вначале лучше обжарить их на сковороде, чтобы они стали еще более ароматными. Зелень растения также используют в маринадах, салатах и просто для усиления вкуса многих блюд. Известны рецепты спиртных напитков и настоек на семенах. Хотя он и считается азиатской приправой, его любят и в Северной Африке, странах Средиземноморья, России и на Кавказе.

Примеры рецептов с Кориандром

Рецепт 1: Свиной окорок с кориандром в красном вине

Это очень вкусное мясо. Вино совсем не придает блюду алкогольный вкус, он гарантированно испаряется и остается только аромат мяса. Запасаемся окороком и получим прекрасный обед или ужин из 4-6 порций. В принципе, можно взять и говядину, однако готовить ее придется на час-полтора больше. Свинина в красном вине - национальное блюдо греков, оно имеет специальное название - «Афелия».

Ингредиенты : лопатка или свиной окорок (800 грамм), сухое вино (500 мл), молотый кориандр (1 столовая ложка), корица, черный молотый перец (1/2 ч. ложка), соль, растительное масло, лук (1 большая шт.).

Способ приготовления

Нарезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавить кориандр, корицу, перец и соль. Вино перемешиваем с мясом и оставляем мариноваться 30-40 минут. После этого мясо нужно вынуть из маринада и подсушить полотенцем. Обжариваем мясо на растительном масле , после получения румяной корочки переворачиваем его так, чтобы он было одинаковым со всех сторон.

Переложить все в горшок или специальную кастрюлю, ставим в духовку. Примерно через 50-60 минут мясо станет мягким, вливаем в него весь оставшийся маринад. Добавляем лук и солим примерно в середине готовки. Подавать с жареным картофелем или рисом и зеленью.

Рецепт 2: Маринованная капуста с кориандром

Маринуют многие овощи, грибы, корнеплоды, ягоды и фрукты, виноград. Маринад - это, прежде всего, специи, подкисливающий элемент и сахар. Вам не понадобится больших знаний и умений, самое главное - это желание. Хранить салат следует в закрытых банках в прохладном месте. Можно использовать капроновые крышки и поставить в холодильник. Маринуем капусту -пикантное блюдо, просто прекрасную закуску и салат.

Ингредиенты : капуста (краснокочанная или белокочанная, 1 кочан), кориандр (1 столовая ложка), соль(1 кг=1 столовая ложка), черный перец горошком, перец красный(1 стручок), лавровый лист, корица, гвоздика, уксус, соль, сахар (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Шинкуем капусту, затем солим и тщательно перемешивают. Специи помещаем в банку, плотно накладываем капусту и утрамбовываем. Заливаем маринадом: уксус и вода в равных пропорциях, соль, сахар. Вот и все - уже через несколько часов вы можете наслаждаться замечательно пахнущей остренькой капустой с кориандром. Рецепт очень вкусной маринованной капусты подходит для любого вида кочанов, краснокочанная получается даже вкуснее. Яркий и красивый салат пригодится для любого застолья.

Рецепт 3: Лосось в кориандре с медом

Это рецепт настоящего банкетного блюда с умопомрачительным вкусом. Кориандр вместе с медом - прекрасная заливка. Кстати, существует настоящий кориандровый мед янтарного цвета, обладающий целебным свойством. Но для нашего блюда подойдет любой.

Ингредиенты : масло кунжутное (2 столовых ложки), семена кориандра (2 ст. ложки), лосось (800 грамм), сок и цедра лимонов (2 шт), мед, соевый соус (по 2 ложки).

Способ приготовления

Разминаем семена кориандра в ступке. Перемешиваем с соевым соусом и добавляем мед и цедру лимона. Разрезаем филе на 4 куска, помещаем их в миску и заливаем маринадом. Поставим в холодильник на 1 час. Обжариваем филе по 4 минуты с обеих сторон. Подаем полив лимонным соусом и посыпав зеленью. Лучший гарнир к лососю с кориандром - вареный рис или свежие овощи . Этот рецепт с успехом можно использовать и для семги.

Семена кориандра имеют интересное свойство. Если в летнюю жару обсыпать сырое мяса , добавить немного уксуса, оно, приобретает приятный пряный вкус и хранится намного дольше. Для приготовления маринада для мяса можно использовать и чеснок.

Кориандр – одна из немногих пряностей, все части которого употребляются в пищу.

Из-за высокого содержания полезных веществ используются и зелень, и семена, и корни кориандра.

Кинза настолько неприхотлива, что ее выращиванием занимаются в высокогорных районах Юго-Восточной Азии, в Закавказье, в Перу и Мексике.

Полезные свойства кориандра

Растение лучше всего растет в сухих светлых местах.

Когда температура воздуха становится стабильной, а заморозков на почве не предвидится, семена высевают прямо в землю.

В качестве пряности и лекарства кориандр применяют многие сотни лет.

Все лето растение собирают и сушат, чтобы использовать зимой.

В кавказской, индийской и мексиканской кухне невозможно представить гуляши, блюда из рыбы и соусы без кориандра.

Неповторимый аромат придают зерна кориандра выпечке, а зеленая кинза () используется в овощных салатах, блюдах из капусты, фасоли, чечевицы и гороха.

У овощных пюре из тыквы, моркови и свеклы изменяется в лучшую сторону вкус и аромат.

Кориандр в сочетании с семенами тмина используют при мариновании грибов и квашении капусты.

Применение в оздоровительных целях

Кориандр способен оказать помощь во многих случаях и облегчить состояние человека при самых разных заболеваниях.

При отеках

Уровень холестерина

Стеариновые, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках артерий и эффективны для профилактики атеросклероза.

Болезни органов системы пищеварения

В фармацевтической промышленности из вытяжки кориандра готовят галеновые препараты, улучшающие пищеварение и действенные при гастритах и язвах органов пищеварения, лекарства с антисептическим, желчегонным и болеутоляющим свойствами.

Дефицит железа, анемия

Кориандр необходим в рационе, так как содержит большое количество железа в составе.

Гинекологические заболевания.

Кориандр заставляет правильно функционировать железы внутренней секреции. При этом сглаживаются симптомы ПМС и нормализуется менструальный цикл.

Глазные заболевания

Со старением глазных тканей в кориандре борются витамины А и С, антиоксиданты, фосфор. Эти вещества защищают глаза от стресса.

Заболевания кожи

Против экзем и микозов помогают противогрибковые, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства кориандра.

Сахарный диабет

При приеме в пищу кинзы стимулируется выработка инсулина клетками поджелудочной железы.

Воздействие на нервную систему

  • Уменьшаются проявления тревоги и депрессии при дополнительном приеме кориандра, обладающего седативным действием, к основным лечебным препаратам;
  • оптимизм, творческие наклонности и воображение стимулируются эфирным маслом кориандра.

При употреблении приправы в ежедневном рационе отмечается повышенный оптимизм и рост жизненных сил у человека.

Болезни органов дыхания

Из кориандра, тмина, зерен мяты и чеснока готовят отвар для разжижения мокроты и очищения гортани от слизи.

Детоксикация

При приеме кориандра организм очищается от ядов и шлаков, поэтому его применяют в программах по очищению организма.

Народные рецепты

Кориандр как мягкая специя наиболее подходит для профилактики и поддержания в норме внутренних органов , чем для их лечения.

Отвары, сок, масло

  • Отвары кинзы эффективны при бронхите и воспалении легких в качестве отхаркивающего средства.
  • Свежий сок кинзы при аллергических проявлениях принимают внутрь три раза в день по чайной ложке.
    Зудящую и воспаленную кожу смазывают.
  • Масло из кориандра эффективно при болях ревматического характера.
  • При депрессиях полстакана плодов неделю настаивают в литре красного вина и пьют перед едой по 100 миллилитров.
  • Для улучшения пищеварительной системы кориандр, кумин и фенхель применяются совместно, поскольку обладают похожими свойствами.
  • Зерна жуют при неприятном запахе изо рта.
  • С целью улучшения аппетита пьют чай из кинзы до или после еды. При этом такой чай помогает избавиться от отеков.
  • Настойку кориандра и кардамона принимают при метеоризме, тошноте, расстройствах и несварении желудка.

Известно, что добавление в крепкие алкогольные напитки кориандра уменьшает одурманивающее действие спиртного.

Кориандр, добавленный в еду и напитки, охлаждает организм во время жары и болезней.

Противопоказания и побочные эффекты

Кориандр абсолютно безопасен для применения в качестве приправы. Зато в лечебных целях большие дозы эфирных масел кинзы могут вызвать:

  • аллергические реакции, раздражение и дерматит при контакте с кожей,
  • фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность к ультрафиолету,
  • изменения уровня глюкозы в крови, который важен для диабетиков.

Неизвестно воздействие кориандра на организм беременных и кормящих грудью женщин, поэтому лучше не использовать его в пищу в эти периоды.

Итак, зная о пользе и возможном вреде кориандра и кинзы, нужно правильно использовать эту пряность, не допуская передозировки. Зато отличные результаты в оздоровлении и ароматные блюда вам гарантированы!

Кориа́ндр посевно́й или Кориандр овощной - однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.Википедия

Что такое кориандр и как он выглядит?

Своим названием, κορίαννον - в переводе с греческого «мушка или клоп», растение обязано сильному своеобразному запаху, привлекающему насекомых для опыления!

Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом , который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.

Овощной кориандр – это травянистое растение однолетник, принадлежащее к семейству зонтичные. Его легко отличить по голому прямостоячему стеблю, достигающему 70 см в высоту.

Листья кориандра, напоминающие зелень петрушки, часто называют кинзой или киндзой, причем ударение падает на любой удобный слог. Не сомневайтесь: все это одна и та же пряность, которую в Грузии именуют ки́ндзи, в Палестине – кюзбара, а в Греции – корианон.

Листья – рассеченые, широколопастные, цветки – небольшие, розового или белого цвета. После завершения цветения на растении формируются семена.

Как выглядит плод? – это ребристый вислоподник, что и есть кориандр.

Кориандр – это ароматная приправа, которая входит в рецепты таких любимых многими блюд и соусов восточной кухни, как плов, ткемали, сацебели, аджика, морковка и другие овощи по-корейски, карри. Кориандр молотый применяют для маринования мяса и рыбы, которые потом можно запекать, готовить на мангале, тушить или жарить. Хорош он в супах, некоторые любят добавлять душистые семена в кофе по-восточному и рецепты других горячих напитков.

Но далеко не все знают, что кориандр – это та же кинза. Точнее, ее семена. В кулинарии можно встретить и то, и другое название, часто между ними не делают разницы. Это не совсем правильно. Название кинза можно использовать, если подразумеваются побеги растения, его листочки. А кориандр – это сухая приправа из семян. Применение их различно.

Кинзу можно заменить кориандром, но лучше не нарушать рецепты, если хочется получить оригинальное блюдо кавказской, корейской или африканской кухни. После тепловой обработки вкус свежей кинзы почти полностью улетучивается, аромат изменяется. А вот вкус и запах семян наоборот, раскрывается при жарке или тушении.

Кинза выращивается многими в огороде или в горшочках на кухне. Ее листочки придают особый аромат любому блюду, куда бы ее не добавили – в харчо, сациви или в обычный летний овощной салат . Заменить свежую кинзу можно петрушкой кудрявой или базиликом. Аромат получится несколько иной, но тоже очень интересный, пряный и насыщенный.

Что же касается семян, то их можно иногда заменить кардамоном или тмином – некоторые рецепты допускают такие эксперименты.

Интересная информация: семена кориандра используют для улучшения вкуса варено-копченых и сухих копченых колбас . А еще его добавляют в сусло для кваса и пива. На семенах кориандра готовят вкусные и ароматные настойки на водке или спирту, улучшающие аппетит и пищеварение.

Свежая кинза – это огородное растение, она нашла применение не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине, как и многие ароматные травы. Рецепты предусматривают использование как свежей, так и сушеной зелени или размолотых семян. Кинза богата эфирными маслами и витаминами.


Она обладает такими свойствами:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • спасает от приступов удушья;
  • избавляет от стрессов и депрессий;
  • усиливает работу половых желез;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Но при этом кинзой и кориандром нельзя злоупотреблять. В больших количествах эта специя может вызвать головные боли и бессонницу. Применение кориандра в лечебных целях – не более 4 гр. ежедневно. При острой сердечной недостаточности эту приправу лучше исключить из рациона или заменить другими специями.

Совет: вкуснее и ароматнее приправа, которую приготовили собственноручно из маленьких круглых семян растения.

Чтобы измельчить их, можно использовать ступку или кофемолку. Хранить полученный порошок нужно в плотно закрытой баночке в прохладном месте, но не очень долго. Лучше готовить свежую приправу по мере необходимости, и использовать в кулинарии сразу же.


Что приготовить с кориандром

В интернете или поваренных книгах можно без труда найти рецепты традиционных восточных блюд с использованием кориандра. Да и у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты плова, харчо, аджики, поэтому повторять их нет смысла. Ниже изложены более редкие и , попробовать которые обязательно стоит – например, медовый маринад с кориандром.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Семена кориандра – две столовых ложки;
  • Мед натуральный, в идеале тоже кориандровый – две столовых ложки;
  • Соус соевый – две столовых ложки;
  • Кунжутное масло – две столовых ложки;
  • Лимон для цедры и сока – один крупный.


Кунжутное масло можно заменить ореховым или любым растительным недезодорированным. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в маринад чеснок, но это уже по желанию. Более нежный вкус получится, если лимон заменить лаймом.

Для приготовления маринада сначала нужно измельчить в ступке семена кориандра. Затем добавить цедру лимона и соевый соус, размешать. В конце влить мед и масло. А теперь – самое интересное. В медовом маринаде с кориандром будет готовиться рыба – лосось или семга. Стейки или филе нужно вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком.

Затем погрузить в маринад и отправить в холодильник для пропитывания на один час. Замаринованное филе обжарить на гриле или запечь в духовке. Подавать с рисом и овощами, отварными или свежими. Рыбу можно заменить на куриное филе , ножки, свиную вырезку или лопатку, утиную грудку, креветки и приготовить их таким же способом.

Считается, что нет в кулинарии таких рецептов, ингредиенты которых нельзя было бы заменить другими, если они отсутствуют. Это так лишь отчасти, тем более, если речь идет о кориандре. Недаром еще в Библии говорилось, что употреблять именно эту траву и специю должен каждый для сохранения здоровья и активности. Это полезно, и самое главное – очень вкусно.

Вконтакте