Как хранить авокадо чтобы он дозрел. Срок хранения авокадо. Как хранить спелый фрукт

Выбрать авокадо порой дело не из легких, особенно для тех, кто впервые пробует этот полезный заморский фрукт. Отправляясь за покупкой, следует определиться, какой фрукт предпочтительнее: уже поспевший, готовый к употреблению, или же требующий дозревания дома. Об этом скажет его внешний вид, а именно оттенок и плотность. Существует несколько легких правил и хитростей, которые помогут продлить свежий и аппетитный вид плодов разной степени спелости.

Хранение авокадо дома

Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.

Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры

В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.

Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.

Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.

Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.

Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.

Сколько можно держать тропический плод в холодильнике

Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня. На пятые-шестые сутки его кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат. Это говорит о том, что плод перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.

Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:

  • Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
  • Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.

Важно! Если авокадо входит в состав какого-либо салата, его желательно держать в холодильнике не более суток.

Как заморозить плод

«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.

В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.

Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:

  1. Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
  2. Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.

Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению

Важно! Если авокадо полностью разморожен, его необходимо употребить в пищу как можно быстрее. Повторная заморозка нарушит свойства мякоти, она потеряет упругость и вкусовые качества, а дальнейшее хранение в холодильнике приведет к порче фрукта, поскольку он начнет быстро окисляться на воздухе и чернеть.

Как обеспечить дозревание

Зачастую среди множества плодов целенаправленно выбирается неспелый, чтобы использовать его позднее. Чтобы получить через неделю сочный и внешне привлекательный авокадо, можно поступить следующим образом. Положить фрукт в бумажный пакет или простую газету, а вместе с ним – яблоко любого сорта либо банан. При таких условиях авокадо за пару дней полностью дозреет. Дело в том, что все созревающие плоды выделяют газ – этилен, стимулирующий более активное их дозревание. Бумага будет хорошо удерживать газ внутри.

Но иногда случается так, что, имея все внешние признаки зрелости, внутри плод оказывается зеленым и не готовым к употреблению. Никто не застрахован от покупки неспелого авокадо. Это, конечно же, обнаруживается, когда он уже разрезан. Напрашивается вопрос: как обеспечить дозревание при условии нарушенной целостности плода? Можно воспользоваться таким методом:

  • Соединить все дольки вместе, плотно прижав друг к другу, чтобы исключить открытых частей, находящихся под воздействием кислорода. Косточка при этом не вынимается.
  • Обернуть плод пищевой пленкой, можно убрать в специальный вакуумный пакет. Чем герметичнее будет упаковке, тем лучше.
  • Отправить фрукт в холодильник до его полного созревания. Процесс займет на несколько дней больше, чем, если бы целые авокадо хранился при комнатной температуре в открытом виде.


  • Совет 1 – если плод уже разрезан, необходимо как можно быстрее покрыть дольки умеренным количеством лимонного сока, противодействующего окислению и потемнению срезов. Для этих целей так же подойдет сок апельсина, мандарина, лайма, томата или несколько капель уксуса.
  • Совет 2 – разрезанный авокадо обязательно держать в холодильнике, при этом максимально избегая контактов с другими пищевыми продуктами, особенно овощами и фруктами. Иначе это приведет к его быстрой порче и невозможности употребления.
  • Совет 3 – отправляя фрукт на хранение, желательно не убирать из него косточку, поскольку она способствует защите мякоти от света и кислорода, не позволяя волокнам быстро окислиться.
  • Совет 4 – для спелых долек авокадо в холодильнике или морозилке не используйте целлофан, так как данный материал пропускает воздух. Обернутый в такой пакет фрукт быстро перезреет и может сгнить даже в прохладе.
  • Совет 5 – кусочки репчатого лука, помещенные в контейнер с нарезанным авокадо, не позволят ему потемнеть и обеспечат его свежесть в течение нескольких дней. Резкий луковый запах при этом не впитается в мякоть фрукта.


Видео о правильном хранении авокадо:

Авокадо в последнее время набирает все большую популярность в нашей стране. Помимо употребления этого экзотического фрукта в чистом виде, его мякоть часто используют как ингредиент к различным блюдам. Для сохранения особенного вкуса и полезных качеств этого экзотического фрукта, следует знать, как хранить авокадо в домашних условиях.

1. Хранение недозрелого плода

Авокадо собирают еще зеленым, а доспевает он в процессе хранения. Выбор места, где хранить авокадо зеленым зависит от того, когда вы хотите получить уже спелый плод. Для быстрого созревания плод можно оставить при комнатной температуре около 19-23°C. При таких условиях он будет созревать от 4 дней до двух недель, в зависимости от того насколько недозрелый плод. Чтобы сократить срок созревания – положите авокадо с яблоками либо с бананами в один бумажный мешок. Выделяемый этими фруктами этилен значительно ускорит созревание.

Иногда нужно сохранить авокадо, чтобы фрукт дозрел, когда он уже разрезан. В таком случае его части следует смазать лаймовым или лимонным соком в месте среза и сложить их вместе. После этого фрукт оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник для созревания. Оставлять для дозревания при комнатной температуре разрезанный плод не стоит. В таком случае фрукт не обретет ожидаемого вкуса.

2. Хранение спелого фрукта

Если спелое авокадо вам понадобится через одну или две недели, то его следует хранить при низких температурах. Рекомендуемая для хранения зрелого плода температура должна быть в пределах от +4 до +6°C. В домашних условиях для хранения отлично подходит овощное отделение холодильника. Для защиты фрукта от излишней влаги, его следует завернуть в бумажную салфетку. В таких условиях он сохранит свежесть и вкус до 2 недель.

При хранении авокадо его следует регулярно осматривать. Если фрукт стал очень мягкий, ослаб аромат, или вы обнаружили на нем темные пятна, то фрукт нужно как можно быстрее употребить, иначе он испортится.

Сколько хранить авокадо спелым также зависит от того, в каком виде вы хотите его употребить. Спелый цельный плод не рекомендуют хранить дольше недели. Но если вы хотите сохранить авокадо на более длительный срок, то вам придется его заморозить. В этом случае вкус и полезные свойства плода не сохранятся полностью. Но для приготовления из него заправок к блюдам он вполне подойдет.

Перед заморозкой фрукт очистите от кожуры, отделите от косточки и порежьте на маленькие кусочки. При желании вы можете перебить кусочки в блендере. Во избежание окисления и потемнения полученной массы в нее нужно добавить ложку сока лимона. Далее, нарезанный или измельченный авокадо разложите в полиэтиленовые пакеты с застежками или в герметичные контейнеры. После чего поместите на хранение в морозилку. В таком виде фрукт можно хранить несколько месяцев.

3. Хранение разрезанного авокадо

Если же вы использовали только половину фрукта, то, при правильной обработке, вторую половину вы сможете хранить еще несколько дней. Перед тем, как хранить разрезанный авокадо, смажьте срез лимонным или лаймовым соком, также подойдет уксус. Это не позволит фрукту окислиться. Как альтернативу, можно использовать для смазки оливковое масло, которое не пропустит кислород к месту среза. Разрезанный авокадо дольше сохранится вместе с косточкой. Обработанный фрукт нужно поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой или же в герметичный контейнер и положить в овощной отдел холодильника. Воздух из емкости лучше откачать. В таком виде половинка плода может сохранять свой вкус до 3 дней.

4. Как хранить авокадо в морозилке

В морозилке лучше всего хранить не сам фрукт, а сделанное из него пюре. Такой способ хранения позволит зимой получить все ценные витамины, которые содержатся в этом фрукте.
Также сохраненный таким образом авокадо можно использовать для приготовления различного рода соусов и закусок.
Заморозить авокадо же можно следующим способом:

  • Тщательно вымыйте фрукт, разрежте его на пополам и извлеките косточку.
  • Отделите кожуру от фрукта, оставив только мякоть.
  • Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить мякоть фрукта до состояния однородной массы.
  • В получившееся пюре добавьте немного сока лимона. Не переусердствуйте с соком, чтобы не испортить вкус авокадо.
  • Еще раз тщательно взбейте пюре и расфасуйте по контейнерам для хранения.

В таком виде авокадо можно хранить в течение полугода.

Ответ на вопрос, как хранить авокадо прост, несмотря на то, что он обладает высокой чувствительностью к условиям, как и . Но, не смотря на это, соблюдая несложные рекомендации, вы сможете хранить авокадо в домашних условиях достаточно долго.

На наших рынках авокадо появилось недавно – его завезли из Мексики и Центральной Америки, а также стали культивировать на Кавказе.

Этот крупный плод по внешнему виду напоминает грушу, но по вкусу с ней ничего общего не имеет.

Пока авокадо зелёное, оно пресное и жёсткое. И только когда поспеет, становится сочным, а его мякоть приобретает вкус сливочного масла и ореха.

Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в диетическом питании, потому что в нём много полезных веществ.

Полезные свойства авокадо

  • Авокадо содержит легко усваиваемые жиры (30 %), а также протеин, сахар и большое количество микроэлементов – кальция, калия, магния, фтора, меди, железа.
  • В его плодах есть витамины А, В, С, D, Е, К.
  • Его можно включать в рацион больных сахарным диабетом.
  • Этот фрукт рекомендуют есть при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.
  • Отвары листьев и семян принимают при поносах, колитах и энтероколитах.

Авокадо едят в свежем виде, так как при термической обработке оно начинает горчить. Его добавляют в салаты, а также используют для бутербродов, заменяя им масло. Но чтобы авокадо полностью раскрыло свой вкус, оно обязательно должно быть спелым.

Как правильно выбрать авокадо

Всё дело в том, что многие даже не знают, как выглядит спелое авокадо, потому что цвет плода зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Авокадо бывают тёмно-зелёными, желтовато-зелёными, каштановыми, чёрно-пурпуровыми и даже чёрно-фиолетовыми. Поэтому сначала рассматривают сам плод.

У него должна быть плотная кожура без трещин, пятен и вмятин. Разного рода пятнышки говорят о том, что авокадо начало портиться. Достаточно взять его в руки и слегка сжать, чтобы понять, спелое оно или нет. Зелёное авокадо будет жёстким. Оно совершенно не станет реагировать на нажатие пальца. Если при нажиме на поверхности плода останется ямка, которая вскоре исчезнет, это авокадо в меру спелое и его можно покупать. Сильно мягкое авокадо может быть переспевшим и даже подпорченным. От такой покупки лучше отказаться.

Некоторые знатоки советуют подёргать за плодоножку, чтобы посмотреть, как она отрывается и какого цвета под ней плод. Но вот разрешит ли продавец так издеваться над своим товаром?

Перед тем как купить авокадо, стоит определиться, с какой целью его приобретают и когда собираются есть. Дело в том, что авокадо – плод скоропортящийся и долго храниться не сможет даже в идеальных условиях. Но у него есть одно положительное качество: зелёное авокадо легко дозревает при комнатной температуре за несколько дней.

  • Поэтому если хочется растянуть удовольствие и попытаться сохранить его на неделю-другую, то нужно покупать недоспелый плод, который будет твёрдым.
  • Для употребления авокадо в пищу в ближайшее время стоит выбирать только спелые плоды.
  • Для приготовления пасты или соуса из авокадо можно купить и переспелый плод, который, кстати, продавцы могут продать подешевле. Но в таком случае есть риск приобрести подгнивший фрукт.

Место хранения и температурный режим зависят от того, в какой степени зрелости находится авокадо.

Как хранить неспелое авокадо

Зелёные авокадо хранят при комнатной температуре. Если в комнате 20-23°, то такие плоды через неделю станут спелыми и вкусными.

Чтобы они поспели быстрее, их кладут в бумажный пакет и помещают на полку вдали от света и обилия влаги, например в кладовку. Чтобы ускорить сей процесс и насладиться вкусным авокадо уже через 2-3 дня, в пакет вместе с этими плодами кладут банан или яблоко. Уже давно известен тот факт, что газ этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание находящихся рядом плодов.

Не стоит убирать целые зелёные авокадо в холодильник, который будет тормозить созревание плодов, и от этого их вкусовые качества станут значительно хуже.

Однако если авокадо уже разрезано пополам, но оказалось зелёным, то можно улучшить его вкус, поместив на несколько дней в холодильник.

Разрезанное авокадо нельзя оставлять при комнатной температуре, потому что его мякоть, вступая в реакцию с воздухом, быстро начнёт окисляться и плод просто-напросто испортится.

  • Чтобы этого не произошло, только что разрезанное авокадо сбрызгивают лимонным соком или разведённой лимонной кислотой. Поступают так же, как с порезанными яблоками, когда хотят сохранить их светлыми.
  • Затем быстро соединяют обе половинки и плотно оборачивают пищевой плёнкой.
  • Убирают в холодильник и хранят в отделе для овощей не более 2-3 дней.

Как хранить спелое авокадо

Если авокадо хочется съесть в ближайшее время, то его можно оставить при комнатной температуре. Во всех остальных случаях его убирают в холодильник, который будет тормозить созревание плода, и тот дольше останется съедобным.

Плод помещают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой, из которого выпускают весь воздух. Убирают в холодильник и держат в отсеке для овощей. Время хранения зависит от степени зрелости, то есть чем спелее плод, тем меньше дней он сможет оставаться неиспорченным.

  • Если хотят сохранить половинку спелого авокадо, то берут ту часть, которая с косточкой.
  • Её сбрызгивают лимонным соком, чтобы исключить потемнение мякоти, заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник.
  • Хранят такое авокадо не более 1-2 дней.

Как хранить замороженное авокадо

Авокадо можно заморозить. Некоторые замораживают его в виде кубиков. Но после размораживания авокадо теряет форму и превращается в кашу. Поэтому лучше всего замораживать его в виде пюре.

  • Для этого плоды моют, разрезают пополам и удаляют косточку.
  • Срезают с них кожуру или выскабливают мякоть.
  • Мякоть нарезают небольшими кубиками.
  • Измельчают в блендере и сразу же добавляют лимонный сок, чтобы пюре не потемнело.
  • Кладут в пластиковый контейнер и закрывают плотно крышкой.
  • Убирают в морозильную камеру. Хранят 6 месяцев.

Хозяйке на заметку

Независимо от того, в каком виде хранится авокадо, его нужно ежедневно проверять, чтобы вовремя заметить, что плод начал портиться.

Авокадо. Заморский фрукт, который уже давно не экзотика на наших столах. Продается повсеместно, используется на кухне многими хозяйками. Приобретают его немного недоспелым, и тут появляется вопрос: как правильно хранить авокадо, чтобы он не испортился до дня «икс»? Читаем и сравниваем варианты.

В морозилке

Самый долгий срок хранения авокадо - это в морозильной камере. Составляет до 6 месяцев. Но нельзя вот так просто запихать плод в контейнер. Его обязательно нужно подготовить. Понадобятся:

  • спелое авокадо
  • вилка или блендер
  • половинка лайма или лимона
  • пищевой контейнер или герметичный пакет с зип-застежкой

Порядок действий. Авокадо следует очистить от кожуры и вынуть косточку. Дальше мякоть надо измельчить в пюре. Если фрукт созревший, то это делается без труда обычной столовой вилкой. При укладке на хранение большого количества плодов есть смысл воспользоваться блендером. Из-за одного авокадо можно агрегат и не пачкать.

Следующий шаг - это закладка пюре в контейнер или пакетик. Теперь остается только сбрызнуть поверхность массы соком лимона или лайма, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Для приготовления салата в будущем вовсе не обязательно пюрировать мякоть. Достаточно будет снять кожицу, выбросить косточку. Теперь надо нарезать авокадо на кусочки требуемого размера, сбрызнуть все тем же соком лимона. Вот теперь масса готова к заморозке и длительному хранению. После оттаивания вкус будет менее насыщенным, а аромат чуть менее сильным. Но они не пропадут совсем и вы сможете сполна насладиться сливочно-ореховой нежностью заморского фрукта.

Совет. После разморозки пюре авокадо нужно как можно быстрее употребить в пищу. На открытом воздухе оно окисляется и приобретает неаппетитный грязный цвет. На вкус и консистенцию кислород не влияет. Кстати, повторно пюре авокадо не замораживают.

В холодильнике

Большинство источников не рекомендуют хранить авокадо в холодильнике. Отчасти это правильно. Только не уточняется, что нельзя хранить неспелое авокадо. Потому что холод мешает плоду нормально дозреть. А вот уже полностью созревший фрукт прекрасно себя чувствует на полке кухонного агрегата. Причем существует несколько вариантов сберечь уже разрезанное авокадо.

  1. С луком. Как ни странно, но дольше всего фрукт сохраняется в луковых испарениях. Он не темнеет, не становится водянистым. Нужно просто нарезать на дно емкости крупную луковицу, а сверху положить половинку авокадо. В плотно закрытом контейнере плод хранится до 7 дней без признаков порчи.
  2. С лимонным соком. Почти 6 дней можно хранить разрезанное авокадо, если смазать его поверхность свежевыжатым соком лимона. Естественно, в закрытом контейнере.
  3. С оливковым маслом. Мякоть авокадо не потемнеет, а сам фрукт не испортится 5 дней, если тщательно смазать срез хорошим оливковым маслом. Не забывайте про контейнер с крышкой.
  4. В вакуумном пакете. Существуют специальные пакеты для хранения скоропортящихся продуктов. Они создают подобие вакуума. В такой среде авокадо может храниться до 4 дней. К сожалению, невозможно физически полностью удалить кислород из такого пакета, поэтому мякоть будет постепенно темнеть.
  5. В воде. Некоторые просто погружают половинку фрукта в холодную воду и оставляют в холодильнике. Но уже на 2 сутки такой фрукт темнеет. Кстати, он замечательно впитывает эту самую воду, что весьма негативно сказывается на вкусовых качествах. Мякоть становится обычной размазней, да еще и неприятного бурого оттенка.

Как видите, дольше всего хранится разрезанное авокадо вместе с луком. Кстати, со временем мякоть не теряет своего вкуса, аромата и плотности. И не начинает пахнуть сырой луковицей.

Когда пора вынимать авокадо из холодильника? Как только появились первые темноватые полосы на мякоти и небольшие капельки сока на срезе. Это сигнал - авокадо нужно немедленно скушать, или отправить в салат. Потому что оно полностью созрело и даже уже начало перезревать. Если этого не сделать, через пару дней половинка плода может оказаться несъедобной, вялой и рыхлой.

Совет. Чтобы разрезанное авокадо дольше хранилось и оставалось свежим, не вытаскивайте косточку из оставшейся половинки.

Также в холодильной камере очень хорошо сохраняется целое авокадо. Для этого выбирают только спелые плоды. Всего-то и понадобится, что бумажный пакет. Именно в такой упаковке авокадо прекрасно себя чувствует в отсеке для овощей и фруктов. А вот пластиковые емкости и полиэтиленовые пакеты не очень подходят для хранения целого авокадо в холодильнике. Фрукт может просто «задохнуться» и испортится в считанные часы.

В шкафу

Если вздумали хранить авокадо на полке или в кухонном шкафу, то заверните плод в упаковочную или крафт-бумагу. В такой обертке спелое целое авокадо пролежит почти неделю. Но стоит обратить внимание на температуру. Она не должна превышать +22°С. В противном случае срок хранения сокращается до 3 дней. Ведь у него такая нежная мякоть, которая быстро портится, если фрукт полностью созрел.

Немного дольше хранится неспелое авокадо. При указанной температуре - около 10 дней. Рекомендуем периодически проверять авокадо на зрелость, и хранить подоспевшие плоды отдельно. Иначе велика вероятность, что все содержимое бумажного пакета отправится в мусорное ведро.

  1. Для длительного хранения приобретайте яркие зеленые плоды. Они лежат дольше всего. А вот фрукты с темным зеленым оттенком кожицы следует употребить в пищу как можно скорее. Это показатель полной спелости авокадо.
  2. Даже целый фрукт с неповрежденной кожицей имеет особенность быстро испарять внутреннюю влагу. Чтобы плод не завял раньше времени при хранении без холодильника, постарайтесь ограничить доступ солнечного света к нему. В темноте и подходящих температурных условиях аллигаторова груша прекрасно хранится до 13 дней.
  3. Не храните авокадо с любыми другими фруктами. Дело в том, что большинство из них выделяют этилен, который значительно ускоряет созревание авокадо. В результате плод может переспеть и начать гнить даже в холодильнике.
  4. Половинки авокадо всегда храните срезом строго вверх. Это позволит избежать потерь вкуснейшего сока, и предотвратит слишком раннее увядание фрукта.
  5. На основе пюре из мякоти авокадо готовят вкуснейший густой соус. Его тоже можно хранить в морозильной камере до 5 месяцев. Только непременно в герметичном контейнере или специальном пакете для заморозки. Иначе соус пропитается запахами морозилки и станет вонючим и несъедобным.
  6. Некоторые источники рекомендуют разрезанное авокадо просто сложить половинками друг к другу, плотно обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник. Не советуем так поступать, потому что целое авокадо проживет гораздо дольше разрезанного. Если уж по каким-либо причинам вам пришлось так поступить, то все-таки смажьте срезы лимонным соком или даже яблочным уксусом. Нет, срок хранения от этого не увеличится, но зато тогда хотя бы не потемнеет мякоть.

Теперь вы знаете все способы, как правильно хранить авокадо. И точно выберете метод, чтобы уберечь фрукт от преждевременной порчи. А лучше не храните, а сразу кушайте. Потому что уж очень вкусен этот плод.

Видео: выбрать, почистить и хранить авокадо

Как хранить авокадо, знает далеко не каждая хозяйка, ведь этот фрукт не так давно появился на прилавках наших магазинов. Между тем, есть много рецептов блюд, которые можно приготовить с этим необычным плодом. Поэтому вопрос о его сохранности становится весьма актуальным.

Как сохранить незрелый плод?

На прилавках магазинов продаются красивые зеленые плоды, а дома покупатель нередко замечает, что приобрел недозревшее авокадо. Оно будет не очень вкусным, поэтому стоит его оставить на хранение. Пролежав при комнатной температуре 7 дней, авокадо дозреет.

Незрелые плоды достигают готовности за 7 дней при комнатной температуре

Можно ускорить процесс созревания плода, обернув его в пакет из бумаги. В таком случае растение станет съедобным уже через 3 — 5 дней. Если поместить в один пакет авокадо и банан/яблоко, то процесс еще ускорится.

Неправильно держать незрелый фрукт в холодильнике, при низкой температуре он будет долго созревать.

Чтобы определить спелость авокадо, нужно осторожно нажать на кожуру пальцами. Если плод спелый, то он легко поддастся на надавливание.

Бывает и так, что по внешнему виду человек не смог определить, насколько зрелый фрукт, поэтому нарушил целостность плода, разрезав его. В таком случае возникает вопрос, как правильно хранить авокадо, чтобы фрукт не потерял свежесть и дозрел. Для сохранности плода нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Обработать обе части разрезанного авокадо соком лимона или лайма, а затем положить друг на друга, плотно прижав.
  2. Обернуть фрукт пищевой пленкой и поместить для хранения в холодильник на нижнюю полку. Если пленки дома нет, то подойдет контейнер с крышкой, пакет с замком. Самое главное, чтобы в таре для хранения был создан вакуум, кислород к фрукту не поступал.

Процесс созревания разрезанного плода длится от одного до нескольких дней. Держать разрезанный фрукт при комнатной температуре не следует, сохранить его вкус и свежесть не получится.

Как хранить спелый фрукт?

Сколько хранится авокадо, которое уже созрело? Если держать продукт в прохладном месте, то он не потеряет своего качества и вкуса порядка 3 дней. Такой срок хранения только у целых плодов. Если продукт разделан на дольки, то придется более тщательно позаботиться о его хранении. Как и недозревший фрукт, дольки зрелого следует смазать соком лайма или лимона, а затем герметично упаковать. Чтобы мякоть как можно дольше сохранила свою свежесть, не стоит удалять у фрукта косточку. Она защитит плод от света и кислорода, что продлит срок годности.

Если авокадо, хранение которого проходило в холодильнике, потемнело, стало мягким, на кожуре появились темные пятна, подтеки, то оно перезрело, его пора есть. В противном случае продукт просто испортится.

Как и где хранить авокадо? Если на длительный срок, рекомендуется поместить в морозилку. Конечно, вкус у продукта после такого хранения немного изменится, но если использовать его для приготовления каких-либо соусов, то он вполне подойдет. В салате размороженный фрукт будет не вполне уместен, так как потеряет свою форму, скорее всего, расползется в разные стороны, да и на вкус будет отличаться от свежего.

Лежать в морозильной камере авокадо вполне может в целом виде, но намного удобней предварительно измельчить продукт: приготовить из него пюре или нарезать небольшими дольками. Фрукт, разделанный любым удобным способом, нужно помещать в морозильную камеру в герметичной упаковке. Расфасовывая заготовки, надо делать порцию небольшой, так, чтобы ее можно было использовать за один раз. Повторное замораживание продукта запрещено.

Во избежание порчи покупайте авокадо недозрелым

Авокадо — достаточно специфично, оно не имеет выраженного вкуса и аромата, зато в сочетании с рыбой и морепродуктами просто бесподобно.

Поэтому очень важно научиться хранить этот плод, чтобы он принес пользу организму и доставил гастрономическое удовольствие.