Очень вкусный кляр для мойвы для жарки на сковороде. Мойва в очень вкусном кляре на сковороде Мойва в духовке – рецепт без масла

В моем сознании мойва всё время ассоциировалась с кошачьей едой и использование этой рыбы в гастрономическом плане раньше вообще не рассматривалось. Но, однажды, в гостях, перед горячим подали мойву в кляре (как закуску к "воде говорящей"), и мнение на этот счет изменилось. Теперь мы частенько готовим разные блюда из мойвы и скажу так, - данная рыбка была незаслуженно проигнорирована.

Для жарки понадобиться:

  1. Мойва - 500 грамм;
  2. Яйцо куриное - 3 шт;
  3. Майонез - 2 с.л.;
  4. Мука пшеничная - 2 с.л;
  5. Масло растительное;
  6. Соль, специи;
  7. Пищевая сода - 1/2 ч.л.

Муку, яйца, майонез, выкладываем в тарелку и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Должно получиться жидкое тесто, как для оладий. Туда же добавляем половину чайной ложки соды (сода сделает кляр более воздушным), солим по вкусу.

Мойву моем, при желании выпотрашиваем, я этого не делаю, так как осенью рыбка практически вся полная икры. После всех процедур погружаем мойву в в жидкое тесто и

Выкладываем на сковороду с прогретым маслом. Обжариваем до приятного цвета с обеих сторон, обязательно выкладываем готовую рыбу на впитывающие салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла и...

Ву - а - ля, блюдо готово!

При поедании косточки хребта отходят от мяса очень хорошо, так что никакой опаски нет. Наши дети с удовольствием кушают, я дак ем с костями, оставляя только голову.

Все очень просто, вкусно, сытно, но не совсем полезно, т.к. все равно немного жирновато.

Если вам такой рецепт не подходит по причине нежелательного набора излишних калорий, то предлагаю немного подсолить мойву, обвалять в манной крупе

и обжарить с обеих сторон.


Получится не менее вкусно, но уже другое блюдо.

Кстати, если немного передержать рыбу на сковороде, то на выходе будет прекрасная закуска к пиву, которая поедается с костями и головой. Проверено неоднократно.))

Приготовление мойвы не отнимает много времени. Кушать ее надо, так как вы получаете кучу микроэлементов, которых нет в речной рыбе, а самое главное - просто и очень вкусно.

Запеченная мойва в кляре – безумно вкусное блюдо, которое можно давать и взрослым, и деткам, ведь в такой рыбке очень много полезных витаминов и минералов. В состав ингредиентов к этому блюду практически не нужно включать растительное масло – только для смазывания формы, так как рыбка сама по себе жирновата на вкус.

Этот отличный вариант приготовления мойвы выручит тех, у кого постоянно не хватает времени на создание более сложных блюд – рыба в кляре будет готова практически через 20 минут и насытит всех ваших домашних, но только к ней обязательно необходимо подать хлеб!

Ингредиенты

  • 300 г свежезамороженной мойвы
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. воды
  • 2-3 щепотки соли
  • перец по вкусу
  • подсолнечное или растительное масло для смазывания формы

Приготовление

1. Мойва продается свежезамороженной, поэтому ее перед приготовлением необходимо разморозить, оставив ее при комнатной температуре на полчаса в емкости. Затем у каждой рыбки удалите голову вместе с внутренностями. Разрежьте брюшко и вычистите черную пленку из него. Если ее оставить, то она придаст блюду горечь. Промойте мойву в воде.

2. В тарелку разбейте куриное яйцо, посолите и поперчите его.

3. Влейте обычную воду из-под крана и всыпьте муку. Взбейте кляр венчиком или столовой вилкой в пену.

4. Очищенные рыбки выложите в смазанную форму елочкой одна за одной.

5. Залейте в форму жидкий кляр, стараясь вливать его так, чтобы каждая рыбка оказалась им окутана.

Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков. Для экономии времени рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную мойву. Необходимо также отметить, что польза и вкусовые качества охлажденных продуктов намного выше по сравнению с прошедшими заморозку. Вкусная жареная мойва на сковороде хоть и незамысловатая закуска, но очень полезная. Такую рыбку любят и взрослые, и маленькие детки. Чтобы мойва была менее жирной, можно вместо жарки на сковороде приготовить ее в духовке, предварительно застелив противень бумагой для выпечки и смазав оливковым маслом.

Калорийность жареной мойвы

Калорийность и пищевая ценность жареной мойвы в муке рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит заметить, что калорийность и БЖУ рассчитаны примерно.

Жареная мойва в муке на сковороде

Сперва рассмотрим рецепт приготовления жареной мойвы с мукой. Это классический вариант жарки мойвы, рыбка получается в нежной корочке, а ингредиентов для этого рецепта вам потребуется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • Мойва — 1 кг.
  • Мука — 150 гр.
  • Перец
  • Масло растительное

Шаг 1

Мойва весом примерно килограмм тщательно промывается под проточной холодной водой.

Шаг 2

Затем возьмите среднюю или большую тарелку и насыпьте в нее муку, добавив в нее половину чайной ложки соли и перца. Обваляйте в муке каждую рыбку мойву.

Шаг 3

Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного масла.

Выкладываем в хорошо разогретое на сковороде масло целые тушки мойвы с головой, хвостиками и плавниками, закрывая таким образом всю поверхность сковороды в один слой. Даем рыбе подрумяниться примерно минут пять, переворачиваем и даем обжариться мойве со второй стороны. Для любителей румяной хрустящей корочки время жарки можно увеличить.

Вкусная жареная мойва в муке готова — выкладываем на тарелку.

Жареная мойва с луком готовится очень быстро и просто на сковороде. Для этого нам необходимо сначала приготовить мойву так, как мы это делали в классическом рецепте обваляв рыбку в муке и поджарив до готовности с обеих сторон. А затем почистите лук (нам вполне хватит 2 большие луковицы), нарежьте его полукольцами и отдельно обжарьте на растительном масле. Готовую вкусную жареную мойву на сковороде выложите на тарелку и подавайте присыпав жареным луком.

Жареная мойва в кляре

Еще один вариант приготовления — это жареная мойва в кляре. Чтобы приготовить жидкое тесто (кляр) для мойвы нам понадобиться добавить еще два ингредиента — это куриные яйца и лимонный сок. Рыбка обжаренная таким способом получается невероятно нежной и ароматной, советуем попробовать приготовить и попробовать!

Ингредиенты:

— Мойва — 0,5 кг.
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — 2 ст.л.
— Соль
— Перец
— Масло растительное

Шаг 1

Промойте мойву в проточной холодной воде, затем удалите внутренности и голову.

Шаг 2

Теперь приготовим кляр, для этого в глубокой тарелке смешайте муку и яйца, затем посолите и поперчите на свой вкус и все тщательно перемешайте.

Шаг 3

Окунаем мойву в получившийся кляр и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Хочется чего-то такого вкусненького, но не знаете чего? Тогда предлагаю мойву в кляре. Мужчины будут в восторге. Если вы хотите приготовить быстрое, вкусное и полезное блюдо, то мойва жареная в кляре то, что вам подойдет. Ведь вы не затрачиваете время на ее чистку, ее необходимо только выпотрошить. Как готовится мойва в кляре рецепт смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мойва - 500 Г.;
  • Молоко - 150 Мл.;
  • Яйцо - 2 Шт.;
  • Мука - 150 Г.;
  • Соль, перец, приправы — По вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Рыбку хорошенько промываем в проточной воде, удаляем все ненужное.
  • В глубокую посуду разбиваем два яйца. Взбиваем яйца и вливаем молоко.
  • Затем потихоньку всыпаем муку, добавляем перец и соль. Хорошенько замешиваем (можно это сделать при помощи миксера).
  • Затем ставим сковородку на сильный огонь, наливаем в нее масло.
  • Далее каждую рыбку хорошо погружаем в кляр и обжариваем на сковородке с двух сторон до румяной корочки.
  • Готовую рыбку выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтоб лишнее масло вышло.
  • На этом все, мойва в кляре готова, складываем ее в блюдо, посыпаем любимыми приправами и подаем к столу.

Мойва в кляре, рецепт с фото пошагово описывает, как приготовить быстро и вкусно эту замечательную рыбу.
Мойва жареная в кляре – это не совсем диетический, но зато самый простой способ приготовления, который подойдет как для обыденного, так и для праздничного стола.

Мойва – небольшая рыба Атлантического, Тихого и Ледовитого океанов, которая обитает на глубине не больше 300 метров и уступает другим представителям Лососевых в весе и длине.

Но не спешите расстраиваться, в своих полезных свойствах и вкусовых качествах она никак им не уступает.

Сегодня у нас готовится мойва в кляре. Рецепт с фото пошагово покажет нам как это делать. А нам нужно приобрести свежемороженую рыбу. Рецепт в описании ниже.

Ингредиенты

Для приготовления мы собираем «продуктовую корзинку»:

  • свежемороженая мойва – 500 грамм;
  • яйца – 3шт;
  • пшеничная или кукурузная(более диетический вариант панировки) мука – 5 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • смесь трав (прованские, итальянские…);
  • подсолнечное масло;
  • сметана – 3ст.л;
  • укроп;
  • чеснок – 1 долька.

Способ приготовления

После того, как мы собрали все продукты, нам остается только приступить к готовке по шагам:

  1. Рыбу разморозьте и промойте под проточной водой. Перед тем, как пожарить мойву в кляре, избавьтесь от головы и внутренностей, так как после панировки будет неуместно заниматься разбором рыбы.
  2. Взбейте яйца, соль, перец и прованские травы.
  3. В отдельную неглубокую миску высыпьте муку.
  4. Обмокайте мойву сначала в муке, потом в яичной смеси. Слои кляра можно удваивать, повторив предыдущий процесс.
  5. На разогретую и смазанную маслом сковороду отправьте рыбку. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне до золотистой корочки.
  6. После прожарки поместите мойву на плотные одноразовые кухонные полотенца, чтобы они убрали лишний жир.
  7. Готовим соус, смешиваем: сметану, мелко измельченный укроп и лук. Немного посолите и поперчите соус.

Подавайте мойву в кляре либо с картофельными гарнирами, либо с пюре.

Приятного аппетита!