Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов. Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения Когда собирать физалис

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса овощного

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.


Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или , вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что можно приготовить из плодов физалиса

В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис . Он подходит для приготовления варенья, повидла, цукатов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Овощной – неприхотливое растение, дарящее людям целебные свойства своих ярких плодов.

На вкус непонятно, фрукт это или овощ, тем более что в сыром виде, он не обладает приятными вкусовыми качествами.

Зато в приготовленном виде обладает изысканным необычным вкусом вкусом.

Название «физалис» приводится как «пузырь» с греческого языка.

Также это растение известно под другими менее распространенными, названиями, такими как пузырная трава , мексиканский помидор , земляная вишня .

Легенда о физалисе

Существует даже легенда о происхождении физалиса.

В ней повествуется о том, как дракон съел солнце. В мире стало темно и все стало потихоньку гибнуть. Один юноша вызвался победить дракона, он взял фонарь и пошел на бой за возвращение солнца.

Когда он победил дракона, и солнце вырвалось наружу, то от яркого света он закрыл лицо руками, уронив фонарь на землю. Но фонарь не разбился, а стал ягодой физалиса.

Описание разновидностей

Сейчас насчитывается около 117 разновидностей этого растения, оно относиться к . В высоту достигает 50-100 сантиметров, имеет мощную разветвленную корневую систему, прямые стебли и тонкие листья овальной формы с зубчатыми краями. Из большого многообразия видов в пищу пригодны только 10 из них.

Принято выделять ягодную и овощную группу.

Ягодная группа

Ягодные разновидности физалиса имеют южноамериканское происхождение. Отличаются мелкими размером с горошину светло-зелеными плодами, имеют сладкий вкус и яркий аромат.

Их плоды можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления киселя, компота, варенья и других сладостей.

Можно выделить два популярных сорта :

Перуанский физалис – высокорослый вид, имеет опушенные листья, требовательный к тепловому режиму, поспевает достаточно поздно, поэтому чаще выращивается только в южных районах России. Плоды янтарного цвета. Весом 7-12 грамм.

Земляничный физалис созревает гораздо быстрее, поэтому более распространен на территории России, и не только на юге.

Овощная группа

Овощной физалис – однолетнее самоопыляющееся раскидистое растение высотой до 80 сантиметров. Желто-зеленые цветки появляются в развилках стеблей, а плоды образуются в чашечках цветов.

Плоды похожи на маленькие помидорки и имеют разнообразную окраску, можно встретить желтые, зеленые и даже фиолетовые ягоды весом до 30-70 грамм.

Это один из самых урожайных видов физалиса. Ежегодно он образует до 5 кг ягод с одного куста, это порядка 200 единиц плодов.

Овощные физалисы еще называют мексиканскими, так как родиной их является Мексика. Среди них встречаются как высокоросные (до метра в высоту), так и стелящиеся растения.

Наиболее популярные сорта :

  • Грунтовый грибовский – высотой вырастает до 80 сантиметров, имеет полустоячие побеги, устойчив к холодам, созревает рано, плоды светло-зеленые кисло-сладкие на вкус, весом до 80 грамм,
  • Московский ранний – поспевает очень рано, представляет собой полулежайщий кустарник, имеет сладкие плоды светло-желтого цвета, весом – 50-80 грамм.
  • Кондитерский – сильно кустистое растение, имеет кисловатые плоды зеленого цвета, весом 50-80 грамм.

Выращивание и уход

Выбор места и посадка

Для выращивания физалиса подходит практически любой участок, но если есть возможность выбирать, то отдайте предпочтение солнечному участку.

Самосев

Перед посадкой растения необходимо очистить землю от сорняков и хорошо взрыхлить. Физалис можно выращивать как самосевное растение, просто оставив семена в грунте с прошлого года, но такие посевы нужно обязательно прореживать по мере всходов.

Пользоваться таким способом лучше не больше одного раза.

Рассадное высаживание

Лучше всего физалис высаживать с помощью рассады. Самое подходящее время – вторая половина апреля. Сами семена физалиса очень мелкие, поэтому его чаще сажают сначала в плоский контейнер.

Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпают землей. Земляная смесь подходит та же, что и для рассады овощей.

В открытый грунт лучше пересаживать в мае, когда у растений будет по 6-8 листьев. Саженцы помещают в лунки вместе с земляным комом до первого зеленого листочка, вокруг землю нужно утрамбовать и полить.

Растения рассаживают на расстоянии друг от друга в 50 – 100 сантиметров. В лунки для растений необходимо добавить навоз и суперфосфат. Позднее можно подкармливать жидкими и минеральными удобрениями.

Если высадить рассаду в грунт в мае месяце, то урожай будет достаточно ранним.

Правила ухода

Условия выращивания физалиса достаточно простые :

  • Поливать вовремя, чтобы земля была влажная, но не залитая
  • Пропалывать сорняки
  • Взрыхливать землю
  • Удобрениями можно подкармливать на свое усмотрение.
  • Для растущих веток создать опору или подвязать

Обрезка

В обрезке растение не нуждается, так как это может уменьшить его плодовитость, но прищипывать растение можно в конце лета или начале осени, что ускорит созревание плодов.

Сбор урожая

Поспевшие фонарики очень легко найти, они меняются в цвете и начинают сохнуть. В таком виде могут самостоятельно осыпаться на землю, и сохраниться невредимыми еще до 10 дней.

Если снять ягоды недозревшими, то они легко доспеют дома в течение пары недель.

Собирать урожай нужно каждую неделю. Ягоды нужно снять с куста до наступления первых заморозков, так как в замерзшем виде они начнут портиться очень скоро. Лучше собирать ягоды в сухую погоду.

Если планируете сохранять физалис в необработанном виде, то до закладки на хранение его нужно хорошо просушить, а затем сложить тонким слоем на решетчатые контейнеры, застеленные бумагой.

Созревшие ягоды могут так храниться до 2 месяцев, а зеленые – до начала весны.

Физалис в кулинарии

Полезные свойства

Физалис используется в народной медицине. Лекарственные средства делаются из плодов и корней растений.

Настой корней помогает при кашле и является болеутоляющим средством.

Плоды используют, как в свежем виде, так и отваривают, выжимают сок, настаивают и делают мази. Употребление в пищу плодов физалиса способствует нормализации деятельности системы пищеварения и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Компрессы из отвара или настоя ягод хорошо помогают при ушибах и отеках. При цистите, простуде и бронхите так же показан отвар из ягод физалиса.

Физалис употреблять нельзя, если…

Не смотря на всю полезность физалиса, у него есть ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять :

  • людям с повышенной кислотностью желудка
  • людям с пониженным давлением
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, употребляющим кофе
  • людям, страдающим аллергией
  • людям, применяющим мочегонные средства

Остальным людям строго запрещено употреблять физалис в зеленом виде, не удалив восковую пленку с плода, это может привести к пищевому отравлению.

Употреблять физалис следует только после удаления восковой пленки, после бланширования в кипятке 2-3 минуты. На вкус овощной физалис отдаленно напоминает вкус томата.

Сорта

Для приготовления пищи чаще всего используют следующие сорта :

  1. Томатилло,
  2. ранний Московский,
  3. Королек,
  4. Кондитер,
  5. Грибовский грунтовой.

Блюда

Из физалиса можно приготовить :


Рецепты

Маринованный физалис

Продукты :

  • физалис овощной,
  • вода, сахар, столовый уксус, чеснок,
  • : петрушка, сельдерей, листья смородины
  • из расчета 50 грамм на один килограмм ягод физалиса.

Приготовление :

  1. Ягоды очистить от клейкой пленки в кипятке, уложить слоями с пряностями в стерильные емкости.
  2. Для рассола подогреть до кипения воду с сахаром и уксусом, в пропорции на литр жидкости – 2 ст.л. уксуса и 50 грамм сахарного песка.
  3. Залить горячей жидкостью физалис, через 30 минут слить ее и еще раз прокипятить.
  4. Порубленный чеснок всыпать в банки, залить горячим раствором и закрыть банки на зиму.

Икра из физалиса

Продукты :

  • Обработанные плоды,
  • специи (соль, перец), сахарный песок.
  • лук, морковь.

Пропорции ингредиентов можно брать интуитивно, в зависимости о предполагаемого объема.

Приготовление :

  1. Обработанные кипятком плоды нужно запечь и измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить специи.
  2. Отдельно пожарить лук, перчик и морковку, превратить в пюре блендером или с помощью мясорубки, добавить сахара и перемешать.
  3. Закатать в банки.

Физалис в томатном соке

Продукты :

  • Физалис,
  • специи по вашему вкусу (корен хрена, лист смородины, укроп, сельдерей, чеснок), 2 шт листа лаврового,
  • по 2 ст ложки сахара и соли,
  • сочные помидоры в количестве достаточном для получения 1.5 литра сока,
  • черный перец горошком пара штук.

Приготовление :

  1. Томаты порезать на небольшие части, поварить их 20 минут, протереть через сито.
  2. Плоды поварить в кипятке пару минут для удаления клейкого вещества.
  3. В банки укладываются выбранные специи и пряности, сами ягоды физалиса, можно добавить зелень и залить маринадом из томатного сока.
  4. Банки закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.

Варенье из физалиса

Продукты :

Приготовление :

  1. Обработанные кипятком ягоды, высушить в дуршлаге и поместить в кастрюлю.
  2. Для сиропа сварить в половине литра воды половину килограмма сахара в течение 3-4 минут.
  3. Залить им физалис, через 3-4 часа добавить еще 0.5 килограмма сахара и нагревать до полного растворения сахара минут 10. Оставить сироп отстаиваться.
  4. Через 5 часов досыпать остатки сахара и варить минут 15.
  5. Готовность варенья легко определить по консистенции, оно должно быть плотное и образовывать непрерывную струю при вытягивании, а капли не будут растекаться.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и еще раз простерилизовать из минут 15-20.

Цукаты из физалиса

Продукты :

На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.

Приготовление :

  1. Цукаты готовятся из варенья, рецепт которого чуть выше.
  2. Варенье вылить в сито или дуршлаг до стекания сиропа.
  3. Ягоды вынуть и разложить на бумаге или противне, отправить в духовку температурой до 35-40 градусов до готовности.
  4. Готовые цукаты можно присыпать пудрой сахарной и поместить в закрытую тару.

В данной статье мы рассмотрели особенности ухода за физалисом в домашних условиях.

Как выяснилось, растение достаточно неприхотливо в уходе и дает очень хороший урожай.

Зная все особенности ухода за физалисом, вы сможете порадовать своих родных и гостей необычный и экзотическими блюдами, которой так же просты в приготовление, как и выращивание самого растения.

– это достаточно оригинальное растение, которое внешне представляет собой цветок, хотя на самом деле является плодом и относится к семейству Пасленовых. Оно обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется в пищу и в качестве лекарственного продукта. Но стоит понимать, что речь идет именно о съедобной разновидности физалиса, поскольку существует еще и декоративный вид.

Всего насчитывается более сто двадцати сортов данного растения. Каждый из них имеет свою характерную особенность, в частности это вкусовые характеристики, внешний облик и, естественно сроки созревания плодов.

Описание растения и его полезных свойств

Физалис представляет собой плод в виде ягоды, которая покрыта тонкой оболочкой, внешне очень похожей на бумажный китайский фонарик. То есть, плоды по своему строению напоминают ягоды, хотя по вкусовым качествам они близки к овощу.

Растение это многолетнее, ежегодно пускает новые прямостоячие побеги, с несколько изогнутой формой. Высота их достигает одного метра. У физалиса мощна разветвленная корневая система с ползучими отростками, поэтому растет он большими кустами. Цветок в виде колокольчика, от светло-желтого до насыщенно оранжевого или красного цвета. Именно в нем и созревают ягоды, вначале они зеленные, а по мере созревания приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет. Ягоды мясистые, с многочисленными косточками, расположенными в хаотичном порядке. Плоды имеют внешнее сходство с помидорами черри. Вкус у них сладкий с легким оттенком кислинки и небольшой, еле уловимой горечью, но это добавляет ягоде особой пикантности.

Физалис неприхотливое растение, оно не требует особого внимания и ухода, но при этом дает хороший урожай.

У декоративных видов горечи в плодах значительно больше, поэтому их не применяют в пищу, но они достойно выполняют свою декоративную функцию в икебанах и осенних букетах.

Съедобные (овощные или ягодные) сорта ценятся именно за свои вкусовые качества, поэтому используются в кухне многих народов мира.

Ягоды консервируют, из них готовят различные соусы, маринады, используют в качестве начинки для десертов, а сок из физалиса – это особая приправа к мясным и рыбным блюдам.

Но основным достоинством данного растение являются его лечебные свойства. В плодах, семенах, листьях и корнях содержится много полезных для человеческого организма веществ.

В физалисе присутсвуют:

  • витамины группы А и В;
  • маслянистые вещества;
  • органические кислоты, которые благоприятно воздействуют на кислотно-щелочной баланс, тем самым нормализуя его показатели;
  • углеводы и жиры;
  • зола;
  • алкалоид, который и дает пикантную горечь плодам;
  • дубильные вещества, благодаря им растение обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • аскорбиновая кислота;
  • стероиды, особенно ими богаты листья физалиса;
  • пектин, он же обеспечивает выведение из организма токсинов, холестерина, тяжелых металлов;
  • ликопин, он же естественный краситель и антиоксидант;
  • минеральные вещества;
  • фитонциды;
  • белок;
  • антигистаминное и диуретическое вещество –кверцин;
  • клетчатка и, конечно же, вода.

Благодаря такому уникальному составу, физалис широко применяется в лечебных целях, поскольку благоприятно воздействует на организм.

И так, растение известно своими антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, отвары из ягоды и листьев являются отличным мочегонным и желчегонным средством, которое выводит также и песок и мелки камни из почек и мочевого пузыря.

Помимо этого, физалис в виде отвара, обладает болеутоляющим эффектом, применяется при лечении ревматизма, бронхита, различных лишаев, болезнях дыхательных путей.

Регулярный прием отвара из корней, нормализует менструальный цикл у женщин. А свежий сок лечит дерматиты.

Для лечения подходят дозревшие ягоды, их принимают в пищу до восьми штук в один прием за пол часа до еды.

Лечебные отвары готовят из корня, листьев, ягод.

Из ягод также готовят настои и мази.

Как употреблять плоды физалиса

Наиболее полезны ягоды в свежем виде. Поэтому лучше всего кушать их в сыром виде, поскольку так в них содержится наибольшее количество витамина С.

Кроме того, плоды консервирую, готовят из них икру, варенье. Сушат ягоды, делают цукаты, пастилу, мармелад.

Перед употреблением ягоды, ее нужно обдать кипятком. Такая необходимость возникает из-за того, что они покрыты липким слоем, который нужно смыть.

Противопоказания

В применении данной ягоды есть свои нюансы, которые следует знать, чтобы не столкнуться с серьезными неприятностями.

Во-первых, у ягоды есть прицветник, который содержит ядовитые вещества, поэтому от него перед употреблением всегда нужно избавляться.

В-третьих, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость, что может вызвать аллергическую реакцию. Этот момент всегда нужно учитывать, и при первоначальном приеме ограничится минимальной порцией или дозировкой.

Когда можно собирать плода и как их хранить

Анализируя выше сказанное, можно смело делать вывод, что полезных свойств у растения значительно больше, что делает его широко применимым, и в декоративных целях, и в съедобных, и в лечебных.

Показаний для применения физалиса также больше, чем противопоказаний.

Но как понять, что плоды созрели и можно смело собирать урожай?

Сроки созревания физалиса полностью зависят от сорта и вида растения, в среднем это спустя два с половиной –три месяца.

Поскольку в пищу и для лечения используют только съедобные сорта, то и речь дальше пойдет именно о них.

При сборе плодов лучше всего ориентироваться на биологическую спелость. Созревание плодов начинается с нижнего яруса. Цветы в форме колокольчика начинают подсыхать, а ягоды внутри них приобретают насыщенно –желтую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта). Как только плод созреет, он опадает. В сухих условия, он может смело пролежать на земле до десяти дней, абсолютно не утратив ни своих внешних данных, ни вкусовых показателей, ни лекарственных свойств.

Как правило, плоды собирают раз в неделю. Вначале это будут только опавшие экземпляры, затем созревшие, а по приближению осенних заморозков, с кустов можно снять и развитые, но еще зеленые плоды. Помните, ягоды физалиса бояться морозов, и если он их прихватит, то хранится они не будут. Не нужно собирать и опавшие плоды сразу же после дождя, необходимо дать им время просохнуть.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их просушивают, так они будут меньше портится и сохранят свой вкус и нежный аромат.

Для хранения ягод заранее подготавливают коробки с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Фасуют плоды физалиса небольшими порциями, не более трех килограмм.

Оптимальная температура хранения – это плюс двенадцать – четырнадцать градусов, которая позволяет плодам не портиться в течении двух месяцев.

Если были собраны недозрелые плоды, то при правильном хранении, они могут благополучно долежать и до весны, главное регулярно их осматривать и отбирать испорченные экземпляры.

Вот, пожалуй, и все хитрости сбора урожая, справится с которыми сможет каждый. Главная задача – это дать плоду полностью дозреть и перед хранением хорошо просушить.

Физалис — это удивительное растение, защищающее организм человека. Но его целебные и полезные свойства еще не до конца изучены, и многое еще предстоит открыть. А ведь некоторое время назад все думали, что это сорняк, растущий по краю огорода и служащий только для украшения осенних букетов.

Растение выбирает для своего произрастания светлые леса Болгарии и России, встречается в Прибалтике и на Кавказе. Происходит растение из Южной и Центральной Америки.

Полезные свойства физалиса

Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.

Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. читайте здесь.

Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:

  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими.

Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.

В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.

С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.

  • Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
  • В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
  • При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
  • В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
  • В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.

Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

Опасные свойства

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!

Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.

Как культивировать это растение? Нет ничего сложного ведь он из семейства пасленовых и его культивирование похоже на взращивание помидор.

Имеются различные типы этого растения:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Особенности выращивания овощного физалиса

У растения маленькие семена, их проверяют на всхожесть, насыпав в плошку с соленой водой. Все те семена, что всплывут можно выкинуть, а те, что легли на дно, будем сажать в заранее подготовленную почву. Для обеззараживания земли, ее перед самым посевом семян надо проливают слабым раствором марганцовки.

Грунт для посадки семян необходимо сделать рыхлым и плодородным. Поэтому гряду, отведенную под высаживание, перекапываем и посыпаем золой и перепревшим перегноем. Место должно быть солнечным, так как в тени физалис не растет.

Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме пасленовых культур. Так как посадка растения будет забирать себе те инфекции, какие были накоплены, например, на помидорах или баклажанах. Хотя, если размер земли ограничен, то можно заметить, к физалису вряд ли может прицепиться любая болячка.

Овощной физалис обычно разводится самосевом, так как ему не страшны похолодания. Поэтому его хорошо высевать в землю осенью. При этом молодые побеги получаются крепкими и сильнее закаленными, чем рассада, выращенная дома, которая была посеяна в конце зимы.

Физалис, посаженный сразу в грунт, начинает плодоносить на 14 дней позже выращенного с помощью рассады. Поэтому, если необходим урожай в начале лета, то сажают с помощью рассады, а потом вступает в силу плодоношения физалис, посаженный под зиму.

Молодые растения растут очень быстро, им хватает месяца, чтобы достичь возраста пригодной для высаживания в гряды рассады. Следовательно, посев семян начинают в середине апреля, дабы спустя 25-30 дней пересадить ее на гряду своего участка. Он высаживается на пару недель ранее томатов, так как рассада растения не боится легких весенних заморозков.

Сама рассада сажается любым доступным способом, как и . Вначале сеют семена в маленькую плошку, когда вырастут два настоящих листа, их пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Или, не экономя места, сеют в емкости по 2 семени, чтобы не тревожить корневую систему растения пикировкой.

Рассада поливается хорошо, но без фанатизма, иначе ростки могут заболеть черной ножкой. Можно сеять семена сразу на гряду и после обильного полива накрыть всю гряду утеплителем, например, пленкой для теплиц.

Рассаду за все время роста надо пару раз подкормить настоем коровяка разведенного один к десяти. Поливать настоем надо аккуратно, чтобы не пожечь листья.

К середине мая на рассаде, за которой правильно ухаживали, будет пять шесть настоящих листьев и она полностью будет готова для высадки на гряды. Но, чтобы она не погибла, в первые же сутки, ее надо приучить к открытому воздуху, вынося подышать его сначала на пару часов в день, ставя его в тень, а потом и на целый день.

Физалис быстро увеличивается в размерах, поэтому его сажают в шахматном порядке с шагом в 50 см.. Обильно его поливают только при высадке рассады, потом поливают, если в регионе стоят засушливые дни.

Собственно весь уход за физалисом сводится к прополке и редкому поливу. Во время созревания плодов полив надо прекратить, чтобы они не были водянистыми. Пасынкования растение не требует, так как чем больше веточек, тем больше плодов растущих в пазухах листочков.

Созревание наступает с нижнего яруса плодов. При созревании, если не обрывать их, они могут опадать на землю. Это не портит внешний вид ягод, их можно собирать и готовить те блюда, что приглянулись. Спелость ягоды зависит от сорта, поэтому, высаживая определенный сорт, надо ознакомиться с аннотацией, как будет выглядеть плод в зрелом состоянии.


Если первые похолодания в регионе наступают уже в сентябре, то кустики физалиса можно выкопать вместе с недозревшими плодами и подвесить в сарае до созревания плодов.

Особенности выращивания земляничного физалиса

Также его именуют ягодным физалисом или флоридским. Ягоды размером с горошину, но очень сладкие на привкус. Этот вид рекомендован тому, кто болен диабетом. С одного куста собирают до 3 кг. ароматных ягод.

Отличие посадки земляничного от овощного состоит в том, что он боится похолодания и сажается 5-10 июня, когда минуют возвратные заморозки. А так, культивирование рассады и уход полностью совпадает с ранее описанным способом.

Особенности выращивания декоративного физалиса


Декоративный физалис

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?

Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.


Съедобный физалис

Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.

Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.

Но в технологии приготовления плодов физалиса есть своя маленькая хитрость. Нужно смыть клейкий налет с плода. Чтобы избавиться от налета надо плоды залить на пять минут крутым кипятком. После такой обработки горечь плодов уйдет.

Маринованный физалис

Ингредиенты:

  1. 1 кг.– физалиса овощного.
  2. 50 гр. – пряностей.
  3. 50гр. – сахара.
  4. 2ст.л. – уксуса 9%.
  5. 3 больших зубка чеснока.
  6. 1л. воды.

Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.

Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.

Джем из физалиса

Ингредиенты:

  1. 1 кг. физалиса.
  2. 1 кг. сахара.

Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимоном видео урок

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

Когда-то давно, будучи в гостях, увидел и влюбился сразу и навсегда в этот кустарник. Конечно, для этого мне нужно было увидеть его во всей красе, а именно - в момент цветения. Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, за окном вдохновляет меня розового цвета массивный куст - вейгела. Назван он в честь немецкого учёного 18–19 веков. В те далёкие времена, учёный, как правило, был специалистом сразу во многих областях - и в ботанике, и в химии, и в фармацевтике.