Лакса с креветками. Лакса как лекарство от ностальгии по малайзии Сингапурский суп лакса

Вкуснейший малазийский суп Лакса с креветками можно очень легко и быстро приготовить по этому рецепту в домашних условиях. Безусловно, есть определенный набор продуктов, который и делает это блюдо малазийским с азиатскими нотками во вкусе.

Этот суп придется по вкусу тем, кто любит супы сытные, ароматные, с определенной долей сливочности и остроты. А если вы - большой любитель креветок, то, однозначно, вы должны этот суп приготовить и получить удовольствие от неповторимого вкуса Азии.

Подготовим продукты по списку. У меня не нашлось рисовой лапши, я заменила ее обычной, в остальном же полностью следовала классическому рецепту приготовления супа Лакса.

Начнем приготовление с нарезки овощей. Для этого лук, чеснок, имбирь и перец чили нарежем очень мелким кубиком.

Растительное масло прогреем в сковороде и обжарим овощи на среднем огне до мягкости около 6-7 минут. Добавляем в сковороду рыбный бульон или кубик рыбный бульонный.

Креветки (можно взять креветки разного размера), очищаем от голов, панцирей, кишечной вены.

Выкладываем панцири, головы в сковороду к овощам. Добавляем воду, в том случае, если вы, как и я, используете бульонный кубик. Готовим на среднем огне овощи с головами и панцирями для получения очень насыщенного рыбного бульона, 15 минут.

Извлекаем из сковороды панцири и головы креветок, а овощи пробиваем в блендере. Переливаем полученную массу в кастрюлю.

Добавляем к бульону кокосовое молоко и пасту карри. Добавляем соль и сахар, чтобы достичь вкусового баланса.

Даем бульону закипеть и после этого выкладываем креветки. Готовим креветки в бульоне 5-7 минут.

Тем временем отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, сливаем с нее воду.

Готовый суп подаем так: в порционную тарелку выкладываем рисовую лапшу и заливаем ее бульоном с креветками. Украшаем свежим перцем чили, базиликом и мятой.

Суп Лакса с креветками - очень вкусное блюдо, готовила его впервые, но занесла его в разряд любимых и буду готовить еще. Приятного аппетита!

Впервые лаксу я попробовала в санкт-петербургском кафе «Две Палочки» 5-6 лет назад. В то время эта сеть кафе с азиатской кухней только начала выходить на московский рынок, качество блюд было отличным. В течение двух лет наша небольшая девичья компания любительниц острой азиатской кухни регулярно устраивала посиделки в «Двух Палочках», мы приходили туда именно на лаксу. С тех пор этих кафе в Москве появилось очень много, качество блюд и обслуживания упало значительно и уже не поднималось. Лакса до сих пор есть в меню этого заведения, но сейчас это жидкая острая вода с небольшим количеством рисовой лапши и одной жалкой креветкой, если не считать остроту, больше никакого иного вкуса лакса из «Двух Палочек» не имеет. А жаль...

Позже я заказывала лаксу во всех азиатских кафе в других странах, если встречала этот суп в меню. Особенно меня покорила лакса в Гонконге и Сингапуре, разнообразные ее виды. Жаль, что в самой Малайзии, на родине лаксы, я пока побывать не успела. На данный момент самую вкусную лаксу я, пожалуй, пробовала в кафе на сингапурской студии Universal. Это была огромная порция густого, наваристого супа, креветок не пожалели, и все за какие-то совсем смешные деньги.

Мой подход к приготовлению пищи, особенно новых блюд, как ни странно, очень похож на подход к макияжу. Для повторения понравившегося макияжа мне не нужно смотреть видео-урок или пошаговые картинки, достаточно видеть готовый вариант. Я легко смогу его повторить, для этого, скорее всего, мне понадобятся другие косметические средства, последовательность нанесения тоже может оказаться совершенно иной, но полученным результатом я останусь довольна. Для приготовления понравившегося блюда мне нужно знать его вкус, видеть как оно выглядит в готовом виде, примерно понимать какие ингредиенты использованы. Пара пробных приготовлений поможет определиться с оптимальным количеством нужных ингридиентов, идеальным их сочетанием. Скорее всего я не буду пытаться повторить понравившееся блюдо точь-в-точь. Добавлю что-то свое, но аутентичность вкуса, аромата, консистенции, основные компоненты сохраню.


Основные ингредиенты

Прежде всего понадобится паста Лакса . Можно, конечно, попробовать смешать ее самостоятельно, используя пасту карри, креветочную пасту, красный перец чили, лемонграсс, галангал, лук-шалот, соль и сахар. Но зачем усложнять, если можно просто купить готовую пасту Лакса? Я перепробовала несколько видов готовой пасты и больше всего мне понравилась Asian Home Gourmet Singapore Laksa spice paste. Она для меня идеальна по остроте и соотношению других компонентов, больше никакие специи во время приготовления супа я не использую, мне достаточно только этой пасты. Пасту этого производителя я покупала в Таиланде, Сингапуре, Макао, Гонконге. Когда у меня закончились азиатские запасы, нашла ее на eBay.

Вторым обязательным пунктом идет лапша . Я пробовала лаксу с рисовой, пшеничной, яичной лапшой. Чаще всего встречается вариант с рисовой, но я сама предпочитаю использовать толстую пшеничную азиатскую. На мой взгляд, большой минус рисовой в том, что она сама по себе не пропитывается специями, соус на ней не задерживается. Рекомендую не экономить на лапше. Сейчас в московских магазинах, в том числе магазинах азиатских товаров, появились азиатские виды лапши стоимостью менее 60 рублей. Не стоит покупать такую. Не знаю, кто и где ее делает, но это что-то ужасное, испортит любое блюдо.

Третьим пунктом обязательно идут морепродукты и /или курица . Мне чаще всего встречались варианты лаксы с креветками, реже креветки+курица или просто курица. Мне самой нравится сочетание курицы и креветок. Реже готовлю только с курицей, либо креветки+кальмары.

К этим трем я добавляю «свой», четвертый обязательный компонент — жареные кусочки тофу. Использую специальный тофу для жарки , обычные мягкие варианты тофу в данном случае не подойдут.

Все необходимые ингредиенты

Вчера для приготовления Лаксы я использовала вот эти ингредиенты:

Паста Лакса
- лапша рамен
- куриное филе
- креветки
- грибы шиитаке
- тофу для жарки
- кокосовое молоко
- кокосовое масло
- куриный бульон
- куриное яйцо
- зелень

Лаксу я обычно варю на курином или креветочном бульоне. Но саму курицу предпочитаю использовать не вареную, а обжаренную. Но, конечно, при желании все компоненты можно только варить. Мне больше нравится вариант, когда курица, грибы и тофу предварительно обжарены. Для большей аутентичности и аромата можно использовать для жарки кокосовое масло.

Ни разу не встречала грибы в лаксе. Но сама попробовала добавлять шиитаке или вешенки, мне понравилось. Сейчас я покупаю замороженные грибы шиитаке, получается выгоднее, чем засушенные или свежие, и хранятся они дольше.

Отдельно обжариваю тофу, нарезанный крупными кусочками, до золотистой корочки с обеих сторон. Затем курицу + грибы, курицу совсем немного подсаливаю, ближе к концу добавляю немного пасты Лакса и воды, тушу. Отвариваю лапшу. Разогреваю куриный бульон. Отвариваю куриное яйцо.

В почти кипящий бульон кидаю обжаренные грибы и курицу, тофу, добавляю пасту Лакса. Тщательно перемешиваю. Варю, не давая закипать 3-5 минут. На 3-4 небольших порции я использую одну упаковку пасты (60г), на большую кастрюлю — 2 упаковки.

Затем добавляю лапшу, креветки и 200-300мл кокосового молока. Через пару минут выключаю плиту, еще раз тщательно перемешиваю и даю настояться минут 5-10 под крышкой.

На стол подаю в глубокой тарелке с ложкой и палочками. Сверху кладу половинку яйца и зелень. Чаще всего использую кинзу или смесь кинзы с мятой.

Муж говорит, что самая вкусная лакса в Москве — у нас дома. Это приятно конечно, но в итоге он предпочитает съесть лаксу, приготовленную мной дома, а не сходить в какой-нибудь новый азиатский ресторан =/ Так что решайте сами, нужно ли вам готовить вкусную лаксу самим =)))

Лакса - суп, традиционный для малазийской кухни, но он распространен почти во всей Юго-Востояной Азии. Вариантов приготовления этого супа достаточно много, но почти все из них объединяет то, что почти все ингредиенты этого супа готовятся отдельно, а потом соединяются при подаче в порционной тарелке. Я предлагаю приготовить несколько упрощенный и адаптированный под европейский вкус вариант лаксы, но обязательно буду использовать традиционные специи. Что касается специй, то в бульон для лаксы добавляется галангал, лемонграсс, тамаринд, листья каффир-лайма, острый перчик и другие ароматные травки.

Как раз все эти ингредиенты содержатся в готовом наборе для приготовления тайского супа том-ям, который у меня остался от одного из посещений Таиланда. Как раз этот набор я и буду использовать для приготовления лаксы.


Высыпаем все сушеные травки в сотейник и заливаем их половиной литра воды. Луксу чаще всего готовят на креветочном бульоне, который готовят из панцирей и готов креветок, но мои креветки замороженные и уже очищенный, поэтому, из панциря у них остались только хвостики. Их тоже кидаем в сотейник. Ставим его на огонь и доводим его содержимое до кипения.


Сами же полностью очищенные креветки быстро обжариваем с двух сторон на сковородке гриль - много времени для того, чтобы дойти до готовности, им не не потребуется.


Поскольку креветочного бульона у нас не получается, сделаем его креветочно-рыбным. Для этого добавим в сотейник два небольших кубика рыбного бульона.


После растворения бульонных кубиков выключаем плиту, и когда бульон перестанет кипеть, вливаем в него один стакан кокосового молока .


Жарим филе куриной грудки на бумаге для запекания по рецепту куриных отбивных , а затем нарезаем его на небольшие кусочки. Можно использовать и отварное филе, но в обжаренном виде оно гораздо более вкусное.


Свежий огурец нарезаем на тонкие длинные полоски. Я делаю это с помощью специальной овощерезки, но можно сделать это и вручную. Также заранее отвариваем одно куриное яйцо.


Для лаксы понадобится лапша. Она может быть и рисовой, и пшеничной. Я буду использовать второй вариант. Кипятим в большой кастрюле воду и в кипящую воду опускаем пшеничную лапшу. Варим ее до готовности по инструкции на упаковке.


Готовую лапшу откидываем на дуршлаг, и когда стечет лишняя влага разложим ее по тарелкам.


Формируем блюдо: к лапше добавляем обжаренные креветки-гриль, кусочки обжаренного куриного филе и порезанный на тонкие полоски свежий огурец. Заливаем всё это процеженным креветочно-рыбным бульоном, сверху выкладываем две четвертинки отваренного вкрутую куриного яйца и украшаем всё листиками свежей кинзы. Лучше всего сервировать это блюдо палочками - ими очень удобно вылавливать из супа отдельные его ингредиенты, наслаждаясь их острым вкусом с ароматом Азии.


Приятного аппетита!

*Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две порции лаксы.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Карри Лакса или просто Лакса - одна из разновидностей популярнейшего азиатского супа карри малайзийской кухни из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы - Карри Лакса и Пананг Асам Лакса .
Суп Лакса - симбиоз малазийских и китайских кулинарных традиций, ставший одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV-XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Лакса заняла 44 место в TOP-50 лучших мировых блюд. Кроме Малайзии, блюдо популярно в соседних странах - Сингапуре, Индонезии, Таиланде.
Суп Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis) , пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малайзийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента - перец чили, лук-шалот и чеснок. Очень часто в Ремпа добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы.
Суп Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса . Суп Карри Лакса - это ароматное и сытное блюдо. Особое внимание при приготовлении этого густого ароматного супа стоит уделить непосредственно бульону, которым и заливают вареную лапшу. Собственно, его приготовление похоже на приготовление тайского карри. Сначала пасту карри для этого супа обжаривают на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, до появления аромата. Затем добавляют кокосовое молоко и, помешивая, жарят пасту, до растапливания сгустков кокосового молока. После этого добавляют куриный бульон и дают ему закипеть. Вот в таком ароматном и пряном бульоне варят до готовности курицу, а потом креветки. Кроме курицы и креветок, в тарелку с супом кладут отварные рыбные фрикадельки . Непременный ингредиент этого супа - жаренный во фритюре тофу . При обжарке во фритюре тофу получается губчатый (ноздреватый), к тому же он гигроскопичен и прекрасно впитывает ароматный бульон. Добавляют в тарелку с супом вареное куриное яйцо, порезанное на четвертинки, бланшированные проростки сои (маша), листики вьетнамской мяты (или зеленого базилика, или обычной мяты). Отдельно подают (особенно для любителей острого) острую чили-пасту Самбал Олек, которую по желанию можно добавить в суп. А также соломку из огурца и хрустящий жареный лук-шалот .
После тарелки такого супа больше ничего кушать не придется - не влезет.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрых порции) :
куриный бульон - 500-600 мл,
кокосовое молоко - 250 мл,
листья пандана - 2 шт. (если есть),
растительное (к примеру, арахисовое ) масло - 2 ст.л.,
морская соль - 1 ч.л.,
паста Карри Лакса - 2-3 ст.л.,
рисовая лапша плоская - 80 г,
рисовая лапша тонкая - 2 «гнезда»,
жареный тофу - 4 бруска,
проростки сои (маша) - 100 г,
креветки (королевские) - 12 шт.,
куриные бедрышки (филе) - 2 шт.,
рыбные фрикадельки - 4 шт.,
куриное яйцо - 2 шт.,
огурец (некрупный) - 1 шт. (опционально),
лайм - 1 шт.,
вьетнамская мята (или зеленый базилик, или обычная мята) - горсть листиков,
острая чили-паста Самбал Олек - 2 ст.л. (по желанию),
хрустящий жареный лук-шалот - 2 ст.л.



Хотя в тарелке готового супа и полно всяких ингредиентов, суп готовить несложно. Собственно, нужен куриный бульон, паста Карри Лакса. Если в «заначке» не оказалось готовых рыбных фрикаделек и жареного тофу, то их тоже можно приготовить самостоятельно. Фрикадельками можно и пренебречь, а тофу все же желателен. Уж больно хорош он в этом блюде.
Предположим, что куриный бульон, рыбные фрикадельки, жареный тофу и вареные куриные яйца были припасены заранее. Тогда все совсем просто.
Разморозить креветки, рыбные фрикадельки и жареный тофу. Замочить оба вида рисовой лапши на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить пасту Карри Лакса до аромата, около двух минут.

Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, жарить пасту до растапливания сгустков молока.

После этого добавить куриный бульон и дать ему закипеть. Добавить морской соли. Если есть листья пандана, положить их в бульон. Филе куриных бедрышек (или другое куриное мясо) опустить в бульон, дать снова закипеть жидкости, уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса, около 25-30 минут.

В другой кастрюле вскипятить воду и бланшировать проростки сои 1 минуту. Воду слить, а проростки сои откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой. Отложить в сторону.
Снова вскипятить воду, опустить в нее фрикадельки, дождаться их всплытия и варить 3-4 минуты или до готовности. Вынуть и отложить в сторону.

Вскипятить воду и отварить (по отдельности) оба вида рисовой лапши 2 минуты. Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону.

Почистить креветки - удалить панцирь (оставив хвостик) и спинную прожилку.
Очистить вареные куриные яйца от скорлупы и разрезать пополам.
Лайм разрезать на четыре части.
Жареный тофу разрезать на кусочки, удобные для еды палочками.
Добавить в вок подготовленные креветки и варить 3-4 минуты до их готовности. Снять вок с огня.

Немного острый и пряный суп с рисовой лапшой, распространенный в странах Океании и Юго-Восточной Азии - лакса, он такой же распространенный как в Украине красный . Чаще всего, это первое блюдо готовится с различными морепродуктами, рыбой, моллюсками. Хотя варианты с курицей встречаются достаточно часто и везде. Рецепты, присущие разным регионам, могут значительно отличаться друг от друга.

Ощутимо пряный и кислый суп с рыбой и лапшой входит в десятку самых вкусных блюд мира по версии CNN. Лакса приписывается к так называемой перанаканской кухне. Исторически так называли выходцев из материкового Китая, которые расселялись по островной части Азии несколько сотен лет назад. Но, тем не менее, это первое блюдо стало неотъемлемой частью сингапурской, индонезийской и малайской кухни.

Достоверно неизвестно о происхождении названия. По разным мнениям, источником термина лакса может быть название лапши, из которой варится суп, приправа из сухих креветок - эти слова созвучны. Основа блюда - кокосовое молоко и пряная паста, состоящая из многих ингредиентов. Кстати, состав пасты, хотя и сложный, но практически все компоненты доступны даже у нас. Впрочем, готовая пряная паста-заправка для супа лакса продается во многих супермаркетах.

Разделяют несколько типов лаксы, отличая их, в большей степени, по составу специй и приправ. Обычно, за пределами Азии, проще всего приготовить максимально близко к аутентичным рецептам сингапурский вариант curry laksa или asam laksa - менее популярный вариант, но не менее вкусный. Это горячий и пряный суп с кокосовым молоком, часто с курицей или рыбой, приправленный зеленью.

Простая паста-приправа для супа лакса, часто содержит острый перец, сухой лук и измельченные сухие креветки, соевое масло, соль и сахар, чеснок, лимонную траву или сорго, а также достаточно кислый на вкус растительный плод тамаринд.

Из доступных у нас ингредиентов в суп стоит включить овощной бульон и кокосовое молоко, по желанию куриное филе, грибы, свежие огурцы и кинзу, мяту. Понадобится достаточно толстая и твердая рисовая лапша. Для придания лаксе кислого вкуса можно использовать сок лайма, так как «аутентичные» кислые компоненты асам или тамаринд купить достаточно проблематично. В суп при подаче часто кладут половинку вареного яйца.

Лакса. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Пряная паста для лаксы (есть в продаже) 1 пакетик
  • Куриное филе 1 шт
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Крупные креветки 12 шт
  • Рисовая лапша 250 гр
  • Лайм 2 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Шампиньоны 8-10 шт
  • Кинза 0.5 пучка
  • Огурец 1-2 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Мята 1 веточка
  • Зеленый лук 1-2 шт
  • Морковка, лук, имбирь для бульона
  • Оливковое или соевое масло 3 ст. л.
  • Соль специи
  1. Спорить о том, какие продукты уместно добавлять в суп, а какие нет, можно бесконечно. Практически все распространенные блюда не имеют «точного» рецепта, и вариаций, как правило, очень много. Несмотря на длинный список ингредиентов, лакса готовится несложно. Обязательные продукты - кокосовое молоко, пряная паста-заправка, рисовая лапша. Состав зелени, овощные добавки, наличие грибов, мяса, птицы или рыбы - тут вы имеете выбор.

    Основные ингредиенты для супа

  2. Рисовую лапшу надо купить достаточно толстую. По виду, она похожа на почти прозрачную матово-белую пасту, похожую на тальятелле, но шириной 2.5-3 мм. При отваривании такая лапша практически не разбухает и сохраняет форму. Часто в рецептах используют рисовую «пасту» похожую на спагетти или на тонкие нити.

    Рисовая лапша

  3. Подготовка бульона для супа лакса

  4. В кастрюлю налить 1.5 л воды и поставить ее на огонь. Пока вода нагревается, очистить морковку, луковицу и кусочек имбиря длиной 4-5 см. Если есть суповые корни: петрушка, сельдерей, пастернак - их вполне можно использовать для бульона, по желанию. Морковку, имбирь и коренья нарезать крупными кубиками или брусочками, луковицу надрезать крест-накрест. Бросить очищенные овощи в воду. Варить бульон при слабом кипении под крышкой 35-40 мин. По окончании отваривания, овощи выбросить, а бульон процедить. Обратите внимание, овощной отвар готовится без соли и специй.

    Сварить простой овощной бульон

  5. Предварительная подготовка ингредиентов

  6. Пока варится овощной бульон, надо подготовить все ингредиенты. Суп лакса немного непривычно готовится - все подготовленные компоненты укладываются в глубокую миску и заливаются жидкой составляющей, а не варятся в бульоне. Поэтому, к моменту подачи все должно быть готово.

    Все компоненты должны быть готовы к сервировке

  7. Итак, необходимо сварить куриные яйца. Надо, чтобы белок яйца затвердел, а желток почти затвердел. Варить яйца около 5 мин, затем охладить проточной водой и аккуратно очистить. Крупные креветки разморозить. Их достаточно залить кипятком из чайника и через несколько минут очистить от панциря - должно остаться только мясо хвоста с хвостовым плавником.

    Разморозить и очистить креветки

  8. Несколько шампиньонов вымыть и нарезать пластинками. В сотейнике разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить грибы на сильном огне до подрумянивания. Надо чтобы грибы жарились и не потеряли влагу. Подготовленные грибы, очищенные креветки и разрезанные пополам яйца разложить в отдельные миски - они готовы для подачи супа.

    Обжарить грибы в растительном масле

  9. Небольшое куриное филе вымыть и удалить с него остатки костей, жира и пленок. Очень легко отбить филе колодкой ножа - цель отбивание не уменьшить толщину мяса, а придание ему одинаковой толщины по всей площади, для равномерного обжаривания. На гриле или сковородке гриль обжарить куриное филе о полуготовности, периодически его переворачивая, как . Обжаривать достаточно 8-10 мин, чтобы начала образовываться румяная корочка.

    Обжарить на гриле куриное филе

  10. Переложить обжаренное филе в сотейник и залить 2-3 половника овощного бульона. Поставить сотейник на огонь и тушить филе под крышкой на слабом огне 25-30 мин. Готовое филе извлечь из бульона и немного остудить на воздухе. Остатки жидкости можно вылить обратно в бульон. Очень острым ножом нарезать филе на полоски шириной 5-6 мм под углом к волокнам - наискосок. Надо постараться, чтобы полоски филе сохранили форму.
  11. Пряный суп лакса обильно приправляется зеленью - это вкусно и приятно глазу. Лучше всего для блюда подходит свежая кинза и мята. Мяту лучше не измельчать, а добавит к супу небольшую веточку, а кинзу достаточно грубо нарезать ножом - буквально оборвать грубые части стеблей, а использовать только листики и верхнюю часть стебля. Перо зеленого лука - только зеленую часть, мелко нарезать. Разложить всю нарезанную зелень отдельно в мисочки.

    Тушить филе в овощном бульоне

  12. Небольшие зеленые огурцы очистить и нарезать соломкой вдоль плода. Острый перчик нарезать широкими колечками вместе с семенами поперек стручка. Острый перец с семенами достаточно жгучий, поэтому будьте осторожны. Один лайм нарезать четвертинками или дольками - это для сервировки.
  13. Заправка лаксы

  14. Пакетики с готовой пряной пастой для лаксы есть в продаже. Одного пакетика достаточно на 3-4 тарелки супа. Если есть желание, можно, и это несложно, приготовить пасту самому. Но, как я понимаю, даже в родных местах этого блюда, мало кто делает пасту самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что приправа очень острая, ее цвет этому способствует. На самом деле она очень пряная, но острота в ней умеренная, даже слабая, и ощущается в послевкусии.

    Пряная паста для супа - продается в магазинах

  15. В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Легко обжарить пряную пасту для супа лакса в течение 1-2 мин. Добавить 2-3 половника бульона. Затем, постоянно помешивая, влить кокосовое молоко. Перед открытием банки, кокосовое молоко надо основательно взболтать - оно имеет свойство оседать и расслаиваться. Добавить в кастрюлю весь овощной отвар, который остался. Общий обьем жидкости в кастрюле - около 2 л.

    Заправить бульон пастой и кокосовым молоком

  16. Далее бульон чуть-чуть посолить и добавить сок лайма. Бульон должен быть ощутимо кислым. Выдавить в бульон сок целого лайма, который остался. Довести бульон до кипения.

    Добавить в бульон сок лайма

  17. В кипящий и заправленный бульон положить рисовую лапшу. На небольшом огне сварить рисовую лапшу до готовности. На упаковке лапши указанно, какое время требуется для полной готовности, обычно это 5-6 мин. Стоит попробовать лапшу и, возможно, немного увеличить время. На этом подготовка жидкой части лаксы закончена.

    Сварить рисовую лапшу в бульоне