Патиссоны в томатной пасте. Пошаговое описание приготовления маринованных патиссонов на зиму. Маринованные патиссоны рецепт на зиму хрустящие

Патиссон – овощное растение, разновидность тыквы, родственник кабачка. Он не так часто встречается на грядках, как другие представители этого семейства. Однако дачники, попробовавшие этот необычный овощ, чаще всего бронируют место в своем огороде на другие сезоны. Это скороспелая культура, плоды можно употреблять уже через неделю с момента появления. Кроме того, он цветет и плодоносит до самых заморозков.

Кроме внешнего сходства с инопланетной летающей тарелкой, патиссон интересен тем, что содержит кладезь витаминов. По вкусу эти овощи похожи на кабачки, но с более плотной кожей и вкусной мякотью. Бывают желтыми, зелеными или белыми.


Как выбрать овощи?

При консервировании патиссонов на зиму важно правильно выбрать подходящие плоды. Рекомендуется брать молодые, с тонкой кожицей, без вмятин и пятен. Также лучше подбирать плоды маленького размера, они приготовятся быстрее и отлично пройдут в горлышко банки. О том, что овощ созрел, подскажет его светло–зеленый окрас. Кроме того, у молодых патиссонов при нажатии кожура слегка продавливается. Белые твердые патиссоны непригодны для употребления.

Заготовить патиссоны на зиму совсем несложно, если учитывать все рекомендации. Это может быть закрутка или можно просто их заморозить. В зимний период с ними можно приготовить различные блюда, например, патиссоны "по-корейски" со сладким перцем.



Рецепты

Патиссон популярен в кулинарии. Его можно жарить, варить, солить, фаршировать, мариновать, резать на салаты или варить варенье и мармелад. Кулинарные книги и журналы для хозяюшек предлагают множество рецептов с патиссонами на самый взыскательный вкус. Патиссоны, приготовленные умелыми руками, также вкусны, как грибы.

Патиссоны можно консервировать как самостоятельно, так и сделать «огород» – добавлять вместе с ними другие овощи. Перед консервацией из-за плотной кожицы патиссоны необходимо предварительно проварить в кипящей воде 5-10 минут.

Овощное ассорти

Главный вопрос – какие овощи можно совмещать. Четких ограничений нет, замариновать вместе можно практически любые овощные культуры. Обычно сюда же добавляют огородную зелень – петрушку и укроп, а также лавровый лист, гвоздику, любой перец. Для рассола нужно приготовить 1,75 литра воды, куда засыпаются 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки 9 % уксусной эссенции.

Овощи рекомендуется мариновать маленького размера . Для этого их необходимо подготовить: цветную капусту разобрать на части, белокочанную – нарезать на кусочки, морковь и кабачки – кружками, патиссоны делятся пополам или на четыре части. Таким же образом режется перец, который предварительно очищается от семян. Сначала в банки укладываются зелень и специи, сверху укладывают овощи. Ассорти заливают маринадом и стерилизуют 25-30 минут. После этого закручивают и ставят банки крышкой вниз, пока заготовка не остынет.



«Огород» из патиссонов и кабачков с помидорами

Этот рецепт по силам даже начинающим хозяйкам. Подготавливают килограмм помидоров, килограмм патиссонов и кабачков. Чтобы приготовить маринад, необходим литр воды, где растворяется 200 мл фруктового уксуса, 200 грамм меда и столько же сахарного песка. Небольшие патиссоны, кабачки и помидоры плотно утрамбовывают в банку. Предварительно кожицу томатов необходимо аккуратно проколоть. Ассорти заливают маринадом и отправляют на пастеризацию. Закатывают, убирают на хранение.


В соленом виде

Для солений советуют брать одинаковые по размеру овощи, чтобы соль равномерно распределилась. На засолку 2 кг патиссонов необходимо припасти 1 дольку чеснока, укроп, листья вишни, перец черный, пару листьев хрена. Овощи требуется предварительно отварить. Сначала в посуду для заготовки опускают специи, сверху плотно утрамбовывают патиссоны. Для рассола на 1,5 литра воды добавляется 60 грамм соли. Патиссоны заливают маринадом и оставляют в темном помещении на трое суток. Затем рассол сливают, кипятят и вновь возвращают к овощам. Закатывают и убирают.


Маринованные с яблоком и морковью

Чтобы удивить гостей или разнообразить праздничный стол, можно замариновать патиссоны с морковью и яблоками. Яблоки отлично сочетаются с овощами, а кроме того, в них много витаминов. Этот рецепт оригинальный, но очень простой в исполнении.

3 литра воды, 5 патиссонов, 5 морковок, 4 головки репчатого лука, 4 яблока нужно подготовить заранее. Кроме овощей, еще понадобится 4 листа лавра, 8 горошин перца, укроп, петрушка, 4 шт. гвоздики, 6 зубцов чеснока. На маринад уйдет 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка 70 % уксуса. Овощи необходимо вымыть и порезать. Яблоки можно разделить на части, морковь порезать брусочками или кружками, лук – дольками.

Сначала готовится маринад. Приправы отправляют в кипяток, где они находятся 3-4 минуты. Полученный рассол помещают в отдельную посуду, добавляют патиссоны, кипятят. Через 3 минуты закладывают морковь и чеснок, еще через 3 минуты – яблоки, которые нужно кипятить не больше 2 минут.



Пока варятся овощи, хорошо простерилизовать банки. Самый простой способ – уксусная обработка. Сваренные овощи и яблоки выкладывают, заливают маринадом. Плотно закручивают и убирают остывать.

Икра "Пальчики оближешь"

Получается гораздо нежнее, чем из кабачков и совершенно не уступает по вкусу. Для этого рецепта потребуется 3 кг патиссонов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 5 морковин, по 2 ст. ложки соли и яблочного уксуса, по стакану сахара и подсолнечного масла. Патиссоны нарезают небольшими кусочками, морковь трут на терке, лук нарезают кубиками, помидоры – ломтиками. Патиссоны обжаривают на растительном масле 5 минут, затем к ним добавляется лук и морковь. Овощи жарятся 10 минут при постоянном перемешивании, затем сюда же кладут томаты, и овощи тушатся еще 10 минут. Затем массу перемолоть с помощью блендера.

Получившееся пюре перекладывается в отдельную емкость, добавляется уксус, соль, сахар. Все ингредиенты варятся на медленном огне еще полчаса. Готовая икра выкладывается в стерилизованную посуду, прикрывается крышкой и около 20 минут томится на водяной бане. После этого крышки плотно закручивают.


Маринованные хрустящие патиссоны

Перед приготовлением их необходимо вымыть, просушить и убрать плодоножки. Для заготовок выбирают молодые патиссоны порядка 4-5 см в длину, чтобы можно было свободно заложить в горлышко банки. Сначала их варят 5 минут в кипящей воде с добавлением соли. Затем в стерилизованные банки закладывают приправы: укроп, сельдерей, эстрагон, листья смородины, за ними – патиссоны.

Все это заливают горячим рассолом. Для него нужно подготовить 1 литр воды, 2,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 2-3 ложки 3-процентного уксуса, перец, гвоздику по вкусу. После закипания в маринад вливают уксус. Банки накрывают крышками, ставят в емкость, наполненную горячей водой, ждут до закипания, вынимают и закатывают.


В пикантном маринаде

Поклонникам остренького придутся по вкусу маринованные патиссоны с пикантной ноткой красного перца. В стерилизованную пол литровую банку закладывают укроп, смородиновые листья и листья хрена. Затем добавляют зубчик чеснока, чайную ложку соли, красный перец по вкусу, 50 мл яблочного уксуса. Сверху аккуратно размещают патиссоны. Все заливается кипятком и стерилизуется под закрытой крышкой. Затем закатывается и отправляется на хранение.


С огурцами

Совместить патиссоны и огурцы в одной банке – отличная идея. У такого соседства получается сладковатый вкус. Овощи берутся в равных частях, к примеру, по килограмму. Овощи необходимо вымыть и подготовить к консервации. На литр воды понадобятся 2 ст. ложки сахарного песка и 1,5 ст. ложки соли. Вскипятить до полного растворения, добавить 0,5 ч. ложки уксуса.

На дно стерилизованной посуды закладываются специи: 6 зубцов чеснока, 3 листа лавра, 6 штук душистого перца, листья вишни и смородины, укроп, петрушка. Сверху помещаются огурцы и патиссоны, заливаются приготовленным маринадом. Затем необходимо стерилизовать 10 минут и закрутить.


С кабачками

На 1,5-литровую банку необходимо 0,5 кабачков и столько же патиссонов. Кроме того, добавляется морковь, лук, сладкий перец. В банку выкладывают пару зонтиков укропа, 3 зубца чеснока, пару листьев вишни. Морковка и кабачки нарезаются кольцами, перец – на 4 части. Сюда же добавляются патиссоны. Маленькие – целиком, большие режутся на части.

Для маринада: на литр воды потребуется 70 граммов соли, 3 ст. ложки сахарного песка, 70 грамм уксусной кислоты, несколько горошин перца, лавровый лист. Овощи заливаются маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию в течение 30 минут. После этого банки необходимо закатать и оставить на сутки в перевернутом виде.


С мятой

В этом простом рецепте нет сахара, его заменяет перечная мята, которая придаст патиссонам неповторимый вкус. Для приготовления маринада в 1 литр холодной воды добавляется 10 грамм соли, 3 грамма 70 % уксусной эссенции. Всё содержимое доводится до кипения. Небольшие плоды промывают, бланшируют 5-7 минут и отправляют охлаждаться.

Дно банки выстилают листьями хрена, сельдерея, укропа, добавляют свежую мяту, лавровый лист, перец горошком. Затем сюда же добавляются овощи. Их прикрывают зеленью, заливают маринадом, стерилизуют 10-20 минут.


Быстрый способ маринования

Овощи хорошо промываются, в банку выкладываются специи – соль, перец, лимонная кислота, лавровый лист, гвоздика. Затем туда же отправляются патиссоны, между которыми необходимо разместить листья смородины и вишни, а также петрушку и укроп. Плоды заливаются кипятком, после чего тара ставится в емкость с водой и стерилизуется 30-40 минут. Последний штрих – уксус, одна ложка добавляется в самом конце. После этого заготовка закрывается крышкой, охлаждается и отправляется на хранение.



С лимоном и пряными травами

На 1 килограмм патиссонов берется половина стакана столового уксуса, половина стакана кипяченой воды, одна треть этой же емкости порезанного лука-шалота. Также необходимо добавить по одной 1 ст. ложке специй – соль, сахарный песок, несколько горшков черного перца. Затем засыпается половина 1 ч. ложки красного перца, по одной 1 ч. ложке кориандра и горчицы, закладываются 3 дольки чеснока, лавровый листик, несколько веточек эстрагона, пара перьев зеленого лука, 4 дольки лимона.

В воду заливается уксус, добавляются указанные специи. Содержимое нужно довести до появления пузырьков, растворив соль и сахар. Приготовленные для маринования овощи делят на две части. Одна из них закладывается в банку первой, затем добавляется эстрагон, лук и лимон. Сверху опять выкладывают патиссоны, все заливается горячим маринадом. Независимо от того, где хранятся консервированные патиссоны, они будут готовы уже через месяц. Можно отведать, не дожидаясь зимы.

  • можно закрывать в банках с металлической или капроновой крышкой;
  • при комнатной температуре этот овощ хранится до двух дней, в холодильнике может пролежать до 5 суток;
  • для патиссонов подходит большинство рецептов приготовления тыквы;
  • заготовки после закручивания нельзя укутывать, в тепле плоды становятся дряблыми и теряют вкус.

  • Патиссоны показаны людям при гипертонии, малокровии, болезнях почек, полезны при ожирении. Благодаря протеинам в своем составе, патиссон прекрасно воздействует на пищеварительный тракт, печень, зрение, повышает иммунитет, понижает холестерин. Семена патиссонов не позволяют превысить число солей в организме и даже избавляют от подагры.

    Патиссоны в любом виде противопоказаны при нарушениях работы пищеварительного тракта, употреблять с осторожностью при пониженном давлении. Минимальное употребление патисонов рекомендовано людям с заболеваними почек и желчного пузыря. т.к. некоторые сорта содержат оксолаты, которые могут способствовать камнеобразованиям. Овощ в консервированном виде противопоказан для людей с проблемами поджелудочной железы, почек, с сахарным диабетом и не рекомендовано детям младшего возраста.

    Поклонники этих овощей покупают семена на предстоящий сезон еще в конце зимы, чтобы успеть выбрать подходящие сорта разных форм, расцветок и сроков созревания.

    На заметку: ранние сорта порадуют урожаем через 40-50 дней с момента всходов, а поздние – через 60-70 суток только начинают завязывать плоды.


    О том, как консервировать патиссоны, смотрите в следующем видео.

    Патиссоны я люблю в любом виде. Они несколько отличаются своим вкусом от кабачков, поэтому даже одно и тоже блюдо, например суп, будет разным по вкусу, если его приготовить с кабачком, и если его приготовить с патиссоном.

    А еще очень вкусны патиссоны маринованные на зиму в банках со специями — пальчики оближешь! Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть впрок. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение. 🙂 Хотя это не принципиально – обычные зеленые овощи ничем не уступают по вкусовым качествам. Я предлагаю свой рецепт как мариновать патиссоны на зиму в банках, по которому делаю заготовки каждый год.


    Ингредиенты на 1 л банку:

    • Чеснок – 2 зубка
    • Листики вишни и смородины – по 2 шт.
    • Патиссоны – 3 шт. (средних)
    • Лист хрена – 2 шт.
    • Укроп с соцветиями – 4 ветки
    • Зерна горчицы – 1 ч.л.
    • Зерна кориандра – ½ ч.л.
    • Перец черный горошком – 10 шт.

    Для маринада:

    • Уксус – 30 г
    • Соль – 30 г
    • Сахар – 30 г

    Также делюсь самым удачным рецептом , который достался мне от мамы, а еще — как вкусно замариновать и .

    Как мариновать патиссоны на зиму в банках

    Патиссоны хорошенечко помыла.


    Отрезала хвостики, разрезала каждый на 5-6 частей.


    На дно стерилизованной банки выложила листик смородины, вишни, бросила зубок чеснока и насыпала все специи.


    Затем бросила листик хрена и укроп. Выложила патиссоны до половины банки.


    Затем снова уложила слой зелени – листики, укроп, вкинула зубок чеснока.


    Наполнила патиссончиками доверху банки.


    В кастрюле закипятила 1 литр воды.

    Залила овощи, накрыла прокипяченной в воде крышкой и оставила на 15 минут.


    Затем слила воду, довела ее до кипения и залила второй раз. Оставила еще раз на 15 минут.

    Оставшуюся в кастрюле воду вылила – она не нужна. Спустя 15 мин слила воду обратно в кастрюлю, довела ее до кипения, бросила соль и сахар, а уксус влила непосредственно в банку. Влила кипящий маринад и сразу же закатала.


    Банку поставила «вверх ногами», укутала и оставила в таком виде до полного остывания.


    Вот и все, патиссоны маринованные на зиму готовы! В народе рецепт носит название «Пальчики оближешь». Хотите проверить, так ли это?

    Приятного аппетита!

    В зимнее время года так хочется разнообразить питание каким-нибудь салатиком, чтобы и не слишком жирным был, и похрустеть было чем. Некоторые хозяйки довольствуются ассорти из огурцов и помидор, а те, кто хоть однажды попробовал «круглые кабачки», готовят вкусные салаты из патиссонов на зиму. Предлагаем попробовать сделать зимние заготовки по представленным ниже рецептам.

    В отличие от приготовления икры, где можно брать крупные плоды, для салатов используют молоденькие патиссоны диаметром до 5 сантиметров.

    Закуска из патиссонов, моркови и лука

    Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.

    Три килограмма патиссонов порезать на мелкие кубики.

    Натереть полкилограмма морковки.

    Такое же количество лука нарезать на кольца. Лучше использовать большие головки, чтобы получились красивые кольца.

    В эмалированную миску выложить подготовленные овощи. Налить уксус (1 ст.) и масло (0,5 ст.). Насыпать соль и сахар (2 ст. л. и 1 соответственно), поперчить. Чистыми руками вымешать и дать постоять 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.

    Разложить заготовку по баночкам и на 15 минут поставить на стерилизацию. Закатать.

    Патиссоны с чесноком и луком

    Хрустящие овощи в остреньком маринаде наверняка понравятся сильной половине семейства. Салат из патиссонов с чесноком послужит хорошей закуской на новогоднем столе.

    Патиссоны (2 кг) нарезать на кусочки произвольной формы, а 4 крупные белые луковицы – полукольцами.

    Приготовить заправку:

    • 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
    • по 50 г порубленной зелени петрушки и укропа;
    • по полстакана масла и уксуса;
    • по столовой ложке сахара и соли.

    Смешать все ингредиенты и оставить на 3 часа мариноваться.

    За это время подготовить полулитровые банки.

    Когда салат напитается, набить банки патиссонами и поставить на стерилизацию на 15-20 минут. Закатать и накрыть теплым одеялом.

    Салат из патиссонов и огурчиков

    Круглые патиссоны очень красиво смотрятся в банке на фоне длинных огурчиков. Не смотря на то, что по вкусу овощи несколько похожи, у патиссонов мякоть более плотная, поэтому и хрустят они лучше.

    Чтобы приготовить салат из патиссонов и огурцов на зиму, следует:

    1. По одному килограмму овощей помыть и срезать выпуклости с обеих сторон.
    2. Приготовить солевой раствор. На литр воды понадобится столовая ложка соли. Добавить туда пучок зелени, две горькие перчинки и 4 дольки чеснока.
    3. В подготовленный рассол поместить патиссоны и огурцы выдержать 3 дня.
    4. По истечении указанного времени рассол сцедить и поставить на огонь. Как только он закипит, залить овощи в банке и закатать.

    Можно сразу распределить овощи по банкам, чтобы знать, сколько рассола потребуется, и не делать лишний раствор.

    Острый салатик к мясу

    Салат из патиссонов по-корейски практически не отличается от традиционной корейской кухни. Если дома имеется специальная приправа и терка, которые используются при заготовке острой морковки, приготовить его совсем не сложно.

    3 кг молодых небольших патиссонов и морковку в количестве 500 г помыть и натереть на специальной терке.

    5 крупных сладких перцев и полкилограмма лука порезать кольцами.

    Одну головку чеснока пропустить через чесночницу.

    Сложить ингредиенты в общую миску, добавить 1 пакетик приправы «По-корейски», выдавленный чесночок, по столовой ложке сахара и рафинированного масла. Посолить по вкусу и влить стакан уксуса. Оставить мариноваться часа на три.

    Разложить салат по емкостям и 15 минут простерилизовать, после чего закатать.

    Пикантный салат из патиссонов со специями и сладким перцем

    Среди рецептов салатов из патиссонов на зиму есть довольно простой и быстрый вариант. Он получается очень вкусным благодаря специям, и готовится быстро, поскольку в предварительном мариновании овощи не нуждаются.

    Один килограмм патиссонов, по 6 и луковиц, один крупный лимон нарезать красивыми кусочками. Отдельно измельчить небольшой острый перчик.

    На дно литровой баночки положить 2 веточки петрушки, по одному листку сельдерея, базилика, лаврушки и 1 бутончик гвоздики. Затем выложить слоями овощи, а сверху – 1-2 кусочка острого перчика и дольку лимона.

    Из указанных ингредиентов должно получиться 6 литровых баночек.

    Вымерить, сколько воды потребуется на одну баночку: наполнить банку с овощами водой, и слить ее обратно. Теперь готовим маринад:

    • 1 л воды;
    • стакан сахара;
    • полстакана уксуса;
    • 2 ст. л. соли.

    Залить в салат горячий маринад и поставить на стерилизацию (минут 15). Закрыть. Укутать и оставить остывать.

    Закуска из патиссонов и помидор

    Рецепт салата из патиссонов и помидор на зиму несколько отличается от остальных. Такую закуску не маринуют, а сразу тушат в казане.

    Предварительно помытые томаты (0,5 кг) и патиссоны (1 кг) порезать на кусочки одинаковой величины и высыпать в казанок.

    Мелко нарезать по 200 г лука и корня петрушки, а также зелень (по вкусу) и положить их к овощам.

    Налить в порубленную овощную массу стакан воды и тушить 40 минут.

    В конце салат посолить, добавить 0,5 ст. масла и 4 ст. л. уксуса. Довести до кипения и закатать.

    Быстрый салат из патиссонов кусочками

    Специально для тех, у кого нет возможности уделить консервации зимних запасов достаточно времени, существует рецепт салата из патиссонов без стерилизации.

    Четыре килограмма бланшировать 2 минуты, затем порезать на небольшие кусочки.

    В стерилизованные литровые баночки выложить укроп (зонтики с семенами), перец горошком, несколько долек чеснока. Для любителей остренького можно добавить кусочек горького перца.

    Засыпать в банку порезанные патиссоны и сверху влить уксус из расчета на литровую емкость – 40 г продукта.

    Приготовить маринад: на 4 литра воды по 300 г соли и сахара.

    Как только маринад закипит, залить им кусочки патиссонов в банках и можно закатывать. Салат готов!

    Продукты указаны на 6 литровых баночек готового салата.

    Ассорти из патиссонов, кабачков, морковки и лука

    Для приготовления 6 литровых баночек салата из патиссонов и кабачков на зиму понадобится по полтора килограмма мелко нарезанных овощей.

    Кроме того, (500 г) порезать кольцами, а морковь (то же количество) натереть, используя терку для корейских салатов.

    Все перемешать и положить порубленный чеснок (2 средних головки).

    Сделать маринад — заправку:

    • уксус – 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • масло — 0,5 стакана;
    • соль — 2 столовых ложки;
    • перец молотый — 1чайная ложка.

    Все ингредиенты маринада тщательно перемешать и вылить в овощи. Оставить заготовку на 2-3 часа, чтобы пропиталась.

    Разложить салат в банки, поставить на 15 минут на стерилизацию. Закатать.

    Патиссоны с болгарским перцем — видео

    Если есть возможность – посадите у себя на грядке рядом с кабачками и огурчиками такие полезные и красивые овощи, как патиссоны. С наступлением периода консервации можно будет делать разнообразные заготовки и салаты из патиссонов на зиму. Тем, кто не имеет огорода, остается приобрести необходимые овощи на рынке. Стоят они не слишком дорого, зато зимой благодарные члены семьи по достоинству оценят ваши старания. Приятного аппетита!

    Патиссоны имеют более яркий вкус по сравнению с кабачками, а количество витаминов и минеральных соединений в данном продукте лидирует. Маленьких представителей семейства тыквенных нередко подвергают консервации согласно главным рецептам, которые перешли из поколения в поколения, и в конечном итоге добрались до нашей статьи.

    Маринованные патиссоны могут изготавливаться самым разным способом и с добавлением разнообразных компонентов, которые в совокупности с главным ингредиентом способны создать великолепный конечный результат.

    Польза главного компонента

    В мякоти данного плода можно найти такие полезные минеральные соединения, как титан, кальций, медь, фосфор и калий. Нельзя забывать об аскорбиновой кислоте, положительно влияющей на защитные функции организма, а бета — кератин способен предотвратить возникновения атеросклероза и развитие злокачественных клеток в организме.

    Кроме того, данный продукт пользуется популярностью у худеющих людей во время диеты из-за низкой калорийности: в сто граммах продукта содержится всего две сотни килокалорий.

    Сок овоща выступает в роли антиоксиданта, который положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению нервной системы и благотворно влияет на остроту зрительного аппарата.

    Кроме этого, сок способен ускорить метаболические процессы, улучшить состояние печени и почек, а также способствует выведению холестерина, что актуально в борьбе с атеросклерозом .

    В связи с этим существует масса рецептов маринованных патиссонов на зиму, в результате чего заготовки сохраняют полезные свойства и прекрасный вкус.

    Рецепт хрустящих маринованных патиссон на зиму

    Такая заготовка на зиму отличается прекрасным вкусом и ароматом, а в случае, если вы приобретете желтые овощи, заготовка будет радовать не только вкусом, а и прекрасным внешним видом.

    Конечно, можно выбрать и овощи другого оттенка - на вкусе это не отобразится.

    Кроме трех представителей семейства тыквенных нужно подготовить такой список ингредиентов:

    • Два чесночных зубчика;
    • Два листа дерева вишни или смородины;
    • Хрен - два листика;
    • Четыре ветви цветущего укропа;
    • Горчица - ложка;
    • Половина ложки кориандровых зерен;
    • Черный перец;
    • Уксус и сахарный песок для маринада.

    Маринованные патиссоны на зиму - пальчики оближешь! Пошаговый алгоритм приготовления:

    • Промойте главный компонент, срежьте хвостики и измельчите его на шесть частиц.
    • На днище стеклянной тары поместите листочки и насыпьте необходимые специи.
    • Поместите в тару веточки укропа и чеснок.
    • Затем в тару нужно отправить патиссон, а затем хрен и укроп.
    • После этого нужно прокипятить литр воды и налить ее в банку.
    • Через пятнадцать минут нужно слить воду из банки назад в кастрюлю и прокипятить ее. Затем в смесь нужно насыпать сахарный песок и посолить.
    • Теперь баночки можно закрыть крышечками и перевернуть донышком вверх. Далее продукт можно поместить на полки кладового шкафа или погреба.

    Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации: простой рецепт

    Продукт без необходимости стерилизации банки можно подготовить без особых сложностей, а конечный продукт способен стать украшением любого праздничного стола и приковать к себе внимание гурманов.

    Итак, для создания пряной заготовки нужно приобрести 570 грамм молодых патиссонов и такие составляющие, как:

    • Четыре зубка чеснока;
    • Лист лаврового дерева;
    • Восемь горошинок белого перца;
    • Полторы ложки уксуса;
    • Тмин в зернах;
    • Бадьян - два цветка.

    Алгоритм приготовления маринованных патиссонов:

      • Главный ингредиент нужно вымыть, очистить от лишних составляющих и обдать кипятком до пяти минут.
      • На днище стеклянной тары нужно выложить листья хрена, приправы, а сверху поместить нарезанный овощ.
      • Далее нужно насыпать в тару сахарный песок, залить уксус и посолить смесь.
      • Сверху подготовленных в банке составляющих нужно залить кипяток.
      • Далее стоит прикрыть емкость крышкой и перевернуть баночку днищем вверх.

    Заквашивание с огурцами: простой и вкусный рецепт


    Пряная закуска к рыбным и мясным блюдам может красоваться на вашем праздничном столе, если вы приложите некоторые усилия. В результате процесс квашения должен осуществляться около недели, а хранить заготовку можно в прохладном месте около года.

    В конечном результате нужно приобрести следующие продукты:

    • Две сотни грамм главного компонента;
    • Полкило огурцов;
    • Чесночная головка;
    • Пучок зелени;
    • Острый перчик.
    • Соль - 4 ложки.

    Алгоритм создания маринованных патиссонов на зиму:

    На днище стеклянной тары нужно поместить пару листков смородины, вишни, укроп и хрен.

    Вымойте и очистите овощ, заполните им банки.
    Залейте сверху подготовленных компонентов маринад.
    Через три дня слейте маринад, пропустите через марлевый фильтр и прокипятите его еще раз.
    Ингредиенты из стеклянной тары промойте, а затем вновь залейте раствором.

    Повторите этот шаг еще раз, и только потом закатывайте баночки.

    Заготовка с огурцами и томатом: овощной микс в одной банке!

    Рецепты хрустящих маринованных патиссон на зиму нередко вмещают в себе различные овощи, помимо главного компонента. Таким образом, в дуэте с представителем семейства тыквенных могут выступать томаты, капуста, огурцы и другие овощи.

    Один из самых популярных рецептов овощной заготовки включает в себя следующие компоненты:

    • 1300 грамм главного овоща;
    • Чуть менее трех килограмм огурцов и помидоров;
    • Лист лаврового дерева;
    • Перец в горошках;
    • Стаканчик уксуса;
    • Соль и сахарный песок.

    Приступаем к кулинарному процессу:

    Маленькие патиссоны нужно вымыть и очистить от хвостиков, то же самое необходимо проделать с другими овощами.

    Далее нужно нарезать компоненты выложить их слоями на днище банки, а сверху залить прокипяченной водой.
    Кипяток нужно вылить, а вместо него залить овощи маринадом и оставить банку в текущем положении.
    На пятнадцать минут маринад нужно оставить на огне для осуществления стерилизации.

    Вкусный и пряный соус лечо


    Потрясающий соус лечо можно изготовить с добавлением патиссонов разной степени зрелости, а дополнить витаминный букет поможет совокупность прочих ингредиентов, таких как:

    • Два килограмма томатов;
    • Полтора килограмм главного компонента;
    • Сто мл яблочного уксуса;
    • Стакан рафинированного масла;
    • Сто грамм сахарного песка;
    • Две ложки соли.

    Как мариновать патиссоны на зиму: простой алгоритм:

    Пропустите помидоры через мясорубку так, чтобы они обрели консистенцию пюре.

    Далее прочистите сладкий перец от семян и измельчите его в виде соломки.
    Очистите представителя тыквенного от кожицы, разрежьте его на две части, а далее нашинкуйте кубиками.
    В кастрюльку налейте помидорный соус. После того, как он начнет кипеть, добавьте немного специй и базилик, далее влейте масло.
    Через двадцать минут активной термической обработки влейте в субстанцию уксус.

    Стеклянные баночки с соусом лечо нужно стерилизовать в течение двадцати минут, а затем закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

    Луковый салат с патиссонами

    Следующий рецепт маринованных патиссон на зиму позволяет изготовить вкусную заготовку из главного компонента, обладающего мягким, ненавязчивым вкусом и пряного маринада с острыми нотками и насыщенным ароматом.

    Для приготовления вкуснейшей консервации нужно заняться приобретением следующих компонентов в магазине:

    • Молодой овощ - 2 килограмма;
    • Четыре крупные луковицы;
    • Пучок зелени;
    • Половина стаканчика растительного масла;
    • Сто грамм уксуса.

    Как мариновать патиссоны на зиму: пошаговый способ:

    • Смешайте между собой измельченный лук и главную составляющую зимней заготовки.
    • Из остальных ингредиентов создайте маринад.
    • Овощи храните в маринаде в течение трех часов.
    • По истечению этого времени переместите смесь в банки.
    • Займитесь процессом стерилизации в течение двадцати минут.

    Патиссоны как маринованные грибочки

    Существует рецептора приготовления патиссонов таким образом, чтобы конечный продукт по вкусу и консистенции напоминал маринованные грузди. Для этого важно приобрести в продуктовом магазине полтора килограмм недозрелых представителей семейства тыквенных.

    Кроме этого приобретите:

    • Две моркови среднего размера;
    • Чесночную головку;
    • Половину ложки растительного масла;
    • Уксус.

    Займемся изготовлением вкуснейшей консервации для зимней поры:

    Нарежьте главный овощ вместе с очищенной морковкой в виде ломтиков.

    Нашинкуйте зелень и чесночные головки.
    Перемешайте нарезанные ингредиенты вместе со специями и уксусом.
    В течение трех часов содержимое глубокой тары должно подвергнуться мариновке.
    По истечению этого времени смесь можно распределять по банкам и закатывать банки крышками.

    Переверните стеклянные тары вверх донышком, а далее храните консервацию на полках кладовки или погреба.

    Маринованные патиссоны с кабачками

    Дуэт двух представителей семейства тыквенных в одном блюде обрадует каждого любителя вкусной пищи. Несмотря на сходство этих двух продуктов, они различны между собой из-за определенных вкусовых ноток, а остальные компоненты способствуют дополнению общей композиции.

    Для создания данного типа консервации понадобится по десять килограмм вышеуказанных овощей и прочие ингредиенты в качестве дополнения:

    • Двести грамм укропа;
    • Эстрагон и листья хрена - по сто грамм;
    • Листья дерева вишни;
    • Уксус 9%.

    Пошаговый рецепт маринованных патиссонов на зиму с кабачками:

    • Вымойте подготовленные овощи и с помощью вилки сделайте в них несколько проколов. Затем поместите овощи в банку, предварительно срезав верхушки.
    • Между указанными продуктами нужно вместить все остальные ингредиенты.
    • Несколько раз залейте овощи кипящей водой, оставляя ее в таре на 3-4 минуты.
    • Залейте содержимое стеклянной тары подготовленным из уксуса, сахарного песка и соли маринадом.
    • Закройте баночки крышками.

    Заготовка на зиму: патиссоны с капустой

    В холодное время года наш организм изымает из своих запасов все витамины для того, чтобы противостоять наступающим холодам. Человек может помочь своему организму восполнить резерв полезных веществ с помощью употребления полезной пищи.

    В таком случае данная заготовка может послужить отличным источником витаминов, а прекрасные вкусовые характеристики помогут сделать данное блюдо украшением вашего стола.

    Кроме основных компонентов вам нужно приобрести:

    • Подсолнечное масло;
    • Уксус;
    • Соль и сахарный песок.

    Приступаем к изготовлению маринованных патиссонов на зиму - пальчики оближешь!

    • Главные ингредиенты нужно тщательно промыть под проточной водой.
    • Нарежьте овощи соломкой и обдайте их кипятком на пять минут.
    • Изготовьте маринад из остальных составляющих данного рецепта.
    • Обдайте овощную соломку холодной водой, уложите ее в банки.
    • Залейте овощи горячим маринадом и займитесь стерилизацией.
    • Далее приступайте к закатыванию банок. Конечный продукт храните в прохладном месте.

    Правила хранения продукта

    Молодые плоды, которые не подверглись нарушению целостности, можно сохранять на нижней полке холодильника или кладовки в течение десяти дней. В случае, если кожица овоща была повреждена, в мякоть попадут вредоносные продукты и вызовут процессы гниения .

    Замороженные кубики патиссонов можно сохранять в своем положении без разморозки более года. Высушенные овощи могут храниться достаточно долгое время в сухом темном помещении. В случае несоблюдения этих параметров овощ начнет гнить, а его вкусовые качества и аромат заметно ухудшится.

    Консервацию из данного продукта, помещенную в предварительно простерилизованные банки, можно хранить на полках погреба или кладовки в течение одного года. Однако если учитывать прекрасный вкус данной продукции, можно утверждать, что количество таких заготовок на ваших полках снизится заметно раньше.

    Заключение

    В период стужи и зимних морозов нам как никогда важно восполнять запас витаминов и микроэлементов в организме. Кроме того, во времена холодных снегов так хочется ощутить частичку теплого и яркого лета. В этом случае каждая хозяйка может запастись консервацией, которая сумеет не только восполнить запас недостающих веществ, а и привнести частичку лета и тепла на ваш обеденный или праздничный стол.


    Патиссоны обладают нежным ароматом, богатым вкусовым букетом. При этом они еще благотворно влияют на обменные процессы в организме, работу пищеварительной системы. Можно смело сказать, что закуски с патиссонами вкусны и полезны. Сегодня мы узнаем, как можно без труда приготовить салат из патиссонов на зиму. И у вас всегда будут прекрасные заготовки!

    Корейская заготовка с патиссонами

    Хотите приготовить на зиму салат, оригинальный, с отличным вкусовым букетом? Тогда обратите внимание на следующий рецепт популярной заготовки. Большой популярностью пользуется корейская кухня. Овощи, приготовленные в таких традициях, привлекают терпкостью, пряностью и насыщенными незабываемыми вкусовыми букетами. Можно делать замечательные вкусные заготовки по-корейски на зиму без стерилизации. Рассмотрим рецепт замечательного салата с патиссонами по-корейски.

    Ингредиенты

    В первую очередь запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вам понадобятся морковка и болгарский перец, по 500 грамм. И также нужен репчатый лук, 2-3 головки среднего размера. Патиссонов берите 2-3 килограмма, чтобы их вкус был слышен более отчетливо. Чеснока хватит 5-ти головок. Если берете свежий чеснок, нужно использовать его в 1,5-2 раза больше.

    Украсят салат зелень и специи, уксус, соль и сахар усилят вкус. Обычно сахара и уксуса надо брать по стакану, а соли хватит двух столовых ложек. А также добавьте стакан растительного масла. Вкус будет насыщенным, натуральным, если взять простое нерафинированное подсолнечное масло.

    Оптимальный вариант специй – готовый набор для корейской моркови. С этими пряностями отлично сочетаются укроп и кинза также можно использовать петрушку. Довольно хороший свежий вкус и аромат добавят мелко нарубленные стебли укропа и петрушки.

    Есть еще один нюанс: овощи для такого салатика желательно тереть не на простой терке, а на специальной модели для корейских салатов. С ней овощи превратятся в тонкую, длинную соломку. Она эстетично смотрится, обеспечивает сохранение легкого приятного хруста.

    Алгоритм

    Теперь запоминайте рецепт салата из патиссонов на зиму. Подробный алгоритм позволит вам добиться отличного вкуса, аромата закуски.

    1. Патиссоны в первую очередь тщательно промывают. Потом их необходимо аккуратно почистить, вырезать плодоножки. Если у вас крупные патиссоны с довольно жесткими семенами, нужно вырезать семена;
    2. Лук очищается, а затем нарезается тонкими колечками. Вам будет удобнее его резать, если вы предварительно отправите его на пару минут в морозилку. После охлаждения лук не такой едкий;
    3. Затем приходит время морковки. Ее следует помыть и очистить, а затем натереть на специальной терочке;
    4. Болгарские перцы сначала промывают, затем вырезают из них плодоножки, аккуратно удаляют семена. Резать перцы следует тонкой соломкой или полукольцами;
    5. Патиссоны натирают на специальной терке для корейских салатов. Чтобы они были более ароматными, можно их немного посолить и перемешать руками, слегка сжимая;
    6. На следующем этапе все основные ингредиенты салатика с патиссонами смешивают. В одной большой емкости соедините лук, перец, морковку и патиссоны. Туда же отправляйте уксус с растительным маслом. Перемешайте все, дайте настояться пару минут;
    7. Займитесь зеленью. Она мелко рубится. Обратите внимание: нож должен быть острым, а движения быстрыми и точными. Тогда зелень сохранит сок, аромат;
    8. Чеснок аккуратно почистите, удалите с него пленочки. Пропустите через чеснокодавку или мелко нарубите зубчики;
    9. Добавьте к овощам чеснок с зеленью, приправы. Дайте настояться на протяжении трех часов;
    10. Баночки для салата лучше стерилизовать, чтобы патиссоны легко простояли всю зиму. Хороший вариант – обработать банки в микроволновой печке;
    11. Набейте салатную массу в банки;
    12. Берите кастрюлю, на дно укладывайте полотенце, подогрейте в ней воду;
    13. Затем ставьте банки с салатом в кастрюлю. Доведите воду до кипения на медленном огне;
    14. Банки прикройте крышками, оставьте их на стерилизацию в течение 15-ти минут;
    15. Потом банки ставят на крышки. Держать их нужно в прохладном месте. Накрывать ничем не надо, чтобы патиссоны сохранили упругость.

    Теперь салат с патиссонами и чесноком простоит зиму в холодильнике или погребе! Все готово. Закуска вкусная просто пальчики оближешь. Именно она пользуется большой популярностью, поэтому станет отличным вариантом для застолья, угощения гостей, а также семейного ужина.

    Если вас интересует рецепт заготовки из патиссонов без стерилизации, вы можете сделать салат по данному алгоритму. Только при этом обязательно добавьте уксуса стакан с четвертью. И помните, что патиссоны на зиму нужно постоянно хранить в холодильнике.

    Салат с кабачками и огурчиками

    Можно приготовить простой салат на зиму из баклажанов, огурцов. Некоторые предпочитают замариновать овощи, а другие любят стерилизовать закуски. Поскольку рецепт приготовления закуски со стерилизацией мы уже рассмотрели, узнаем, как делать салат с маринованными огурчиками. Можно использовать кабачки или баклажаны либо соединять все овощи.

    Рассмотрим сейчас рецепт приготовления салата из патиссонов и кабачков, баклажанов и огурцов.

    Ингредиенты

    Берите баклажаны и кабачки, по 500 граммов. Патиссонов понадобится 2 килограмма. Огурцы в салат из баклажанов желательно брать небольшие, без колючек. Можно заменить их маленькими консервированными огурчиками, но все-таки свежие лучше. Лук возьмите белый или фиолетовый, 2-3 головки среднего размера. Понадобится стакан растительного масла, уксуса, 5 столовых ложек соли, а также зелень и приправы. Вы можете использовать корейские приправы, но лучше взять простую смесь перцев, добавить французскую горчицу.

    Алгоритм

    Следуйте алгоритму приготовления салата.

    1. Сначала займитесь патиссонами. Их моют, очищают, освобождают от плодоножек;
    2. Затем помойте, очистите баклажаны с кабачками;
    3. Огурчики только моют, кожицу с них снимать не нужно;
    4. Лук тоже очищается;
    5. Чтобы салат был более ароматным, впечатлял многогранным вкусовым букетом, все овощи нужно сначала замариновать по отдельности. Для этого приготовьте четыре емкости: для кабачков с баклажанами, огурцов, патиссонов и лука;
    6. Для маринада смешивайте небольшое количество уксуса и масла с пряностями, туда же рубите немного зелени;
    7. Все овощи нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками;
    8. Залейте их маринадом, отправьте в холод на три часа;
    9. На следующем этапе нужно смешивать все компоненты салатика. Добавьте рубленую зелень, соль, оставшиеся специи, уксус с маслом;
    10. Банки можно стерилизовать или обварить кипятком;
    11. Салат закатывается.

    И все готово! К блюдам это самая отличная добавка: пряная, ароматная, с богатым вкусом. На зимний период вы будете обеспечены отличным салатиком.

    А также отличный вкус создают помидоры. Овощи консервируют в томате, а также добавляют к ним свежие помидоры. Отлично гармонирует с патиссонами капуста, сельдерей. Практически любые овощи составляют чудесный ансамбль с патиссонами. Есть также интересный вариант, когда заготовки из кабачков на зиму делают с помидорами, все режут крупно, а патиссоны добавляют в тертом виде.

    Вы можете использовать известные рецепты, а также придумывать свои.